'

Максимилиан Александрович Волошин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Максимилиан Александрович Волошин Жизнь, творчество, личность (1877 – 1932)


Слайд 1

Эпиграф Вначале был мятеж. Мятеж был против Бога. И Бог был мятежом. И всё, что есть, началось чрез Мятеж… М. Волошин, "Путями Каина"


Слайд 2

Родители М.Волошина Родился в дворянско-интеллигентской семье. Настоящая фамилия — Кириенко-Волошин. По отцу предки Волошины — запорожские казаки. Родился в Киеве. Отец – Александр Максимович Кириенко-Волошин, служил юристом в чине коллежского советника. Мать — Елена Оттобальдовна, урожденная Глазер. После смерти мужа Е. О. Волошина с сыном переезжает в Москву, а в 1893 — в Крым. С матерью же до конца ее жизни Волошин поддерживал не только сыновние, но и творческие отношения.


Слайд 3

Коктебель В 1893 г. мать поэта приобрела земельный участок в Коктебеле. Пустынный суровый берег Восточного Крыма, хранящий множество культурных напластований, легендарная Киммерия древних — все это оформилось в своеобразную неповторимую киммерийскую тему в поэзии и живописи Волошина. Построенный в 1903 г. в Коктебеле дом постепенно превратился в один из уникальных культурных центров — колонию для людей искусства.


Слайд 4

Здание Московского государственного университета, где учился М.Волошин По семейной традиции в 1897 г. Волошин поступил на юридический факультет Московского университета, хотя мечтал об историко-филологическом. Учеба не раз прерывалась. В феврале 1899 г. Волошин был исключен из университета на год за участие в "студенческих беспорядках" и выслан в Феодосию. После восстановления окончательно бросил университет и занялся самообразованием. Он писал: "Ни гимназии, ни университету я не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью".


Слайд 5

Поездка в Европу В культурной ориентации Волошина важное место занимает Франция. Весной 1901 г. он отправился в Европу учиться "художественной форме — у Франции, чувству красок — у Парижа, логике — у готических соборов, средневековой латыни — у Гастона Париса, строю мысли — у Бергсона, скептицизму — у Анатоля Франса, прозе — у Флобера, стиху — у Готье и у Эредиа". В Париже он входит в литературные и удожественные круги, знакомится с европейскими представителями нового искусства (Р. Гилем, Э. Верхарном, О. Мирбо, О. Роденом, М. Метерлинком, А. Дункан, О. Рэдоном


Слайд 6

Сабашникова Маргарита Васильевна – жена М.Волошина В апреле 1906 женится на художнице М. В. Сабашниковой и поселяется с ней в Петербурге, в том же доме, где была знаменитая «башня»-салон Вячеслава Иванова (их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина); летом 1907, после разрыва с женой, в Коктебеле пишет цикл «Киммерийские сумерки».


Слайд 7

Маргарите Васильевне Сабашниковой Я ждал страданья столько лет Всей цельностью несознанного счастья. И боль пришла, как тихий синий свет, И обвилась вкруг сердца, как запястье. Желанный луч с собой принес Такие жгучие, мучительные ласки. Сквозь влажную лучистость слез По миру разлились невиданные краски. И сердце стало из стекла, И в нем так тонко пела рана: "О, боль, когда бы ни пришла, Всегда приходит слишком рано".


Слайд 8

М.Волошин в своем доме в Коктебеле


Слайд 9

Волошин-художник В 1927 Выставка волошинских пейзажей, организованная Государственной Академией художественных наук (с печатным каталогом), которая стала последним выходом Волошина на общественную сцену.


Слайд 10

Революция В событиях революции и Гражданской войны он видел не просто политическое противоборство, но мировую, даже космическую драму. Волошин верил, что не случайно пришёл в мир именно в этом столетии и в этой стране: “Я не сам ли выбрал час рожденья, век и царство, областьи народ…” .В эти годы Волошин бедствовал не менее других. Он недоедал, его мучили ревматизм и астма. Однако он не только не оставил поэзию, но писал не меньше, чем в самые благополучные периоды своей биографии; в стихах пытался осмыслить происходящее в России с исторической, философской, религиозной точек зрения. Годы после окончания Гражданской войны были для Волошина немногим легче. Хлопоты о хлебе насущном, смерть матери — человека очень близкого и дорогого, невозможность печататься… В 1929 г., ко всему прочему, у поэта попытались отобрать его коктебельский дом. Отстоять дом удалось, но после пережитых волнений у Волошина произошло кровоизлияние в мозг, от которого он так полностью и не оправился.


Слайд 11

Фотографии 1896 г 1900 г 1903 г 1913г 1920г 1930г 1930г


Слайд 12

Могила М.Волошина в Коктебеле Поэт скончался, в результате осложнения своего давнего заболевания – астмы в возрасте 54 лет. Похоронен на холме Кучук-Енишар близ Коктебеля.


×

HTML:





Ссылка: