'

Изображение жизни и слово в искусстве романтизма.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Изображение жизни и слово в искусстве романтизма. «Прекрасное было время…Человеческий дух был раскован: считал себя вправе всему существующему противополагать свою действительную свободу и спрашивать не о том, что есть, но о том, что возможно…» Ф.Шеллинг.


Слайд 1

Романтизм - литературное направление, границы которого охватывают примерно конец 18 – середину 19 века. Какие значения слова «романтизм» вам знакомы?


Слайд 2

Главные эстетические принципы Неприятие реальной жизни Исключительность романтического героя Природа как выражение стихийного начала жизни, праобраз Свободы Культ прошлого: идеализация Античности и Средневековья Интерес к фольклору Экзотика дальних стран


Слайд 3

Изобразительное искусство романтизма Герой эпохи: портретная живопись В борьбе со стихией: пейзажная живопись Культ прошлого: интерес к фольклору, идеализация Античности и Средневековья Современная жизнь глазами романтиков Экзотика Востока


Слайд 4

В.ЖУКОВСКИЙ. Поэт. Что вы можете рассказать о человеке, изображенном на портрете? Какие чувства героя сумел запечатлеть художник?


Слайд 5

Наполеон. Полководец. Какой герой изображен на этом портрете? Что можно сказать о роде занятий этого человека?


Слайд 6

О.Кипренский. Художник. Каков род деятельности человека на портрете? Какие цвета использованы живописцем?


Слайд 7

Исключительность романтического героя Внутренняя раздвоенность Одиночество в реальном мире Поиски идеала и мечты Жизнь в сфере эмоций и чувств Герой не преклоняется перед миром природы. Предметы усиливают, повторяют черты героя или оттеняют по принципу контраста.


Слайд 8

Три автопортрета Ореста Кипренского. Портрет передает и состояние души героя.


Слайд 9

Герой не преклоняется перед природой. Он и ее хочет преобразовать: отсутствие гармонии в мире порождает противоречия между миром и человеком, противоречия в духовном мире самого человека.


Слайд 10

Здесь ничего не ранит взор Колечком быть в её цепи телесной, Одной из тварей, - а душа в простор Стремится: в горы, к звёздам, в свод небесный, В ревущий океан, чтоб с ними слиться тесно. Джордж Гордон Байрон


Слайд 11

Каспар Фридрих Странник над туманным морем


Слайд 12

Карл Брюллов Последний день Помпеи


Слайд 13

Иван Айвазовский Ледяные горы


Слайд 14

Иван Айвазовский Радуга


Слайд 15

Иван Айвазовский Кронштадт. Форт император Александр


Слайд 16

Архитектура эпохи романтизма


Слайд 17

Чесменская церковь в Петербурге архитектор Юрий Фельтен


Слайд 18

Лютеранская церковь в Петербурге Архитектор Александр Брюллов


Слайд 19

Вокзал в Петергофе архитектор Николай Бенуа


Слайд 20

Готическая капелла парк Александрия Петергоф архитектор Карл Шинкель


Слайд 21

Слово в искусстве романтизма. Поэтическое слово служит передаче исключительного по силе и яркости чувства. Герои конфликтуют с обществом. Герой романтиков- сильная личность, человек высокой страсти, живущий стремлением к свободе. Тон повествования- взволнованный, лирический, эмоциональный. Краски сгущены, используется гротеск, символика, аллегория.


Слайд 22

Джордж Гордон Ноэль Байрон Но в сердце Чайльд глухую боль унес, И наслаждений жажда в нем остыла, И часто блеск его внезапных слез Лишь гордость возмущенная гасила. Меж тем тоски язвительная сила Звала покинуть край, где вырос он, - Чужих небес приветствовать светила; Он звал печаль, весельем пресыщен, Готов был в ад бежать, но бросить Альбион. Байрон. «Паломничество Чайльд-Гарольда».


Слайд 23

Михаил Врубель «Демон» Люблю тебя не здешней страстью, Как полюбить не можешь ты: Всем упоением, всей властью Бессмертной мысли и мечты. М. Лермонтов.


Слайд 24

Л.Пастернак. Исповедь Мцыри. Старик! Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас- Зачем?..Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой -дитя, судьбой -монах… М. Лермонтов. «Мцыри».


Слайд 25

Карл Брюллов. Гадающая Светлана. Вот красавица одна; К зеркалу садится; С тайной робостью она В зеркало глядится; Темно в зеркале; кругом Мертвое молчанье; Свечка трепетным огнем Чуть лиет сиянье… В.Жуковский.«Светлана».


×

HTML:





Ссылка: