'

Смертельная угроза человечеству

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смертельная угроза человечеству Что должен знать школьник о ВИЧ и СПИДе?


Слайд 1

Цель: Утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни. Помочь подросткам осознать, что СПИД – смертельная болезнь, от которой нет спасения. Сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.


Слайд 2

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке.


Слайд 3

На пороге тысячелетий наступает момент, когда Мы за все бываем в ответе, перелистывая года, Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая, Приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.


Слайд 4

В – вирус (крошечный организм, микроб) И – иммунодефицита Ч – человека


Слайд 5

С – синдром (картина болезни) П – приобретенного (полученного при заражении) И – иммуно- (невосприимчивость, защита от инфекций) Д – дефицита (недостаток, недостаточное количество)


Слайд 6

Гипотезы происхождения вируса Мартышки в Африке Бактериологическое оружие Мог существовать с древности


Слайд 7

Как передаётся болезнь?


Слайд 8

Половым путем при вступлении в половые контакты со случайными или неизвестными партнерами, с лицами, употребляющими наркотики внутривенно, с людьми, имеющими много половых партнеров


Слайд 9

От инфицированной матери внутриутробное заражение во время беременности; при родах; через грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери


Слайд 10

При внутривенном введении наркотиков Наркоманы часто пользуются общими шприцами, поэтому риск заражения очень высокий Первая доза может стать последней


Слайд 11

При использовании нестерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей пирсинге татуировке


Слайд 12

При переливании крови, пересадке органов и тканей от инфицированного донора


Слайд 13

Как действует вирус СПИДа? Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, которая отвечает за иммунитет, за борьбу с различными инфекциями, попавшими в организм.


Слайд 14

И что дальше? организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности; развиваются опухоли; почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.


Слайд 15

Стадии болезни СПИДа Скрытый Заражение вирусом ВИЧ СПИД


Слайд 16

Заражение вирусом ВИЧ: 1 стадия: Недельная лихорадка, увеличение лимфоузлов, сыпь. Через месяц в крови обнаруживаются антитела к вирусу ВИЧ.


Слайд 17

Скрытый период: 2 стадия: от нескольких недель до нескольких лет: язвы на слизистой оболочке, грибковые поражения кожи, похудание, понос, повышенная температура тела


Слайд 18

СПИД 3 стадия: воспаление легких, опухоли, туберкулез, потеря зрения, слуха, кишечные инфекции, невозможность проглотить пищу, потливость по ночам


Слайд 19

СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции


Слайд 20

Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства кишечника.


Слайд 21

В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает.


Слайд 22

ВИЧ нестоек к внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56 градусов в течение 30 минут. ВИЧ погибает при кипячении через 1-3 мин., а также под воздействием дезинфицирующих средств.


Слайд 23

В то же время вирус устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации. В высушенном состоянии ВИЧ может сохраняться в течение нескольких часов или дней. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.


Слайд 24

СПИД Смертельная опасность!!!


Слайд 25

Можно ли вылечиться от ВИЧ? Лекарства, действующие на ВИЧ, называются антиретровирусными (АРВ) препаратами. Эти препараты останавливают развитие и размножение вируса и позволяют иммунной системе восстанавливаться. В настоящее время АРВ терапия не избавляет организм от ВИЧ, но значительно продлевает жизнь человека с ВИЧ. Если антиретровирусная терапия начата и не развивается устойчивость к применяемым препаратам, продолжительность жизни больного составляет 22.5 года.


Слайд 26

ВИЧ – СПИД - болезнь поведения Избежать заражения возможно, соблюдая определенные правила безопасного поведения


Слайд 27

Ты поступаешь правильно, если не употребляешь наркотики; пользуешься одноразовыми шприцами и иглами; требуешь использования стерильных инструментов при обслуживании в поликлинике или в салоне красоты; верен своему партнеру


Слайд 28

ВИЧ не передается: Через воздух При разговоре, кашле Через пищу Через рукопожатие Через поцелуй При пользовании общей посудой При купании в бассейне, душе Через спортивные предметы Через домашних животных Через укусы насекомых При уходе за больными


Слайд 29

СПИД неизлечим Только не думай, что тебя это не касается: при самом «мягком» сценарии развития эпидемии в течение ближайших 10 лет ВИЧ могут заразиться 3 – 5 миллионов россиян


Слайд 30

Вывод: СПИД – опасное и коварное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита СПИД распространяется из-за нашего невежества, а также нежелания изменить нормы своего поведения Лозунг «Не погибни из-за невежества!» должен стать нормой жизни для каждого человека!


Слайд 31

Молодые люди должны знать, что лучший способ избежать заражения ВИЧ – это воздержание от секса до тех пор, пока они не станут взрослыми и будут готовы создать семью или осознанные и основанные на взаимном доверии отношения с партнерами.


Слайд 32

Каждый вправе выбирать свой стиль поведения, но юноши и девушки должны помнить, что раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы - прерывание дальнейшего образования, несбывшиеся надежды и невыполненные планы. Стоит ли рисковать?


Слайд 33

Эта презентация подготовлена объединением дополнительного образования учащихся Чириковской средней школы Кузоватовского района Ульяновской области «ЭВМк@»


×

HTML:





Ссылка: