'

В. И. Вернадский основы концепции ноосферы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В. И. Вернадский основы концепции ноосферы Выполнила: Зарочинцева Д. А. группа № 35


Слайд 1

Оглавление Биография Ноосфера Единство человека и биосферы Наука как основной фактор ноосферы Задачи по созиданию ноосферы Переход биосферы в ноосферу Этапы становления ноосферы


Слайд 2

Вернадский В. И. 1863-1945 Родился в Петербурге в 1863 году в семье профессора политической экономии. Вернадский поступил на физико-математический факультет Петербургского университет. Он занимался и достиг некоторых результатов в геологии, кристаллографии, истории.


Слайд 3

Вернадский В. И. 1863-1945 С 1923 – 1936 годы выходят в свет отдельные тома «Истории минералов земной коры». В 1937 году Владимир Иванович в последний раз выступает на Международном геологическом конгрессе с докладом «О значении радиоактивности для современной геологии». 6 января 1945 года на восемьдесят втором году жизни он скончался.


Слайд 4

Работы В.И. Вернадского С 1906 по 1918 год выходят в свет отдельные части его фундаментального труда «Опыт описательной минералогии». В 1923 – 1926 годы он провел за границей, преимущественно во Франции, ведя большую научно-исследовательскую и преподавательскую работу. Вернувшись в 1926 году на родину, он публикует свою знаменитую монографию «Биосфера».


Слайд 5

Ноосфера Ноосфера ("ноос" - по-гречески означает разум, дух. ) - новое эмоциональное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Для ноосферы характерно взаимодействие человека и природы: связь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.


Слайд 6

В.И. Вернадский о ноосфере «Стоя на эмпирической почве, я оставил в стороне, сколько был в состоянии, всякие философские искания и старался опираться только на точно установленные научные и эмпирические факты и обобщения, изредка допуская рабочие научные гипотезы.


Слайд 7

В.И. Вернадский о ноосфере (продолжение) «Живое вещество» есть совокупность живых организмов. Понятие «жизнь» всегда выходит за вещества» в области философии., фольклора, религии пределы понятия «живого, художественного творчества. Это все отпало в живом веществе».


Слайд 8

Единство биосферы и человека Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени; Человек во всех его проявлениях представляет собой часть биосферы;


Слайд 9

Единство биосферы и человека (продолжение) Прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни; Ноосфера – это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление.


Слайд 10

Вернадский о единстве человека и биосферы (продолжение) Одной из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, является то, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он существует внутри природы и является частью ее.


Слайд 11

Вернадский о единстве человека и биосферы (продолжение) В «Философских мыслях натуралиста» Вернадский писал: «Мы как раз переживаем ее яркое вхождение в геологическую историю планеты. Под влиянием научной мысли и труда биосфера переходит в новое состояние – в ноосферу».


Слайд 12

Вернадский о единстве человека и ноосферы (продолжение) Перестройка окружающей среды научной человеческой мыслью посредством организованного труда вряд ли является стихийным процессом. «Человек…составляет неизбежное проявление большого природного процесса, закономерно длящегося в течение, по крайней мере, двух миллиардов лет».


Слайд 13

Наука как основной фактор ноосферы Научное творчество человека – сила, изменяющая биосферу. Это изменение биосферы – неизбежный процесс, сопровождающий научный рост. Изменение биосферы – стихийный природный процесс, происходящий независимо от человеческой воли.


Слайд 14

Наука как основной фактор ноосферы (продолжение) Вхождение в биосферу нового фактора ее изменения – человеческого разума есть природный процесс перехода биосферы в ноосферу. Постоянно совершенствуясь, наука может продвинуться все дальше в изучении окружающей среды.


Слайд 15

Задачи по созиданию ноосферы Человечество стоит на пути создания в ноосферной оболочки Земли, все больше укрепляя свои связи с биосферой. Человечество в своем развитии стало единым целым благодаря тому, что интересы всех, а не отдельных лиц, становится государственной задачей.


Слайд 16

Задачи по созиданию ноосферы (продолжение) Глобальные проблемы человечества, такие как сознательное регулирование размножения, продление жизни, победа над болезнями, начинаю решаться. Ставится задача распространения научного знания на все человечество


Слайд 17

Вернадский о задачах ноосферы (продолжение) Задача созидания ноосферы – это задача сегодняшнего дня. Ее решение связано с объединением усилий всего человечества, с утверждением новых ценностей сотрудничества и взаимосвязи всех народов мира.


Слайд 18

Вернадский о задачах ноосферы (продолжение) Народовластие, демократические принципы общественной жизни, возрождение культуры, науки и народной жизни, коренной пересмотр ведомственного подхода к природопользованию – все это и есть слагаемые ноосферы.


Слайд 19

Переход биосферы в ноосферу Заселение человеком всей планеты. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами. Усиление связей между всеми странами Земли. Преобладание геологической роли человека над другими геологическим процессами. Расширение границ биосферы и выход в космос. Продуманная система народного образования и подъем благосостояния трудящихся.


Слайд 20

Переход биосферы в ноосферу (продолжение) Открытие новых источников энергии. Равенство людей все рас и религий. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. Свобода научной мысли и научного искания. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить потребности населения. Исключения войн из жизни общества.


Слайд 21

В.И. Вернадский об этапах становления ноосферы Становление этапа ноосферы Вернадский связывает с действием многих факторов: единством биосферы и человечества, единством человеческого рода, планетарным характером человеческой деятельности и ее соизмеримостью с геологическими процессами,


Слайд 22

В.И. Вернадский об этапах становления ноосферы (продолжение) развитием демократических форм человеческого общежития и стремлением к миру народов планеты, небывалым расцветом («взрывом») науки и техники. Обобщая данные явления, ставя в неразрывную связь дальнейшую эволюцию биосферы с развитием человечества, Вернадский и вводит понятие ноосферы.


Слайд 23

Благодарю за внимание! Возврат на оглавление


×

HTML:





Ссылка: