'

Валентин Дмитриевич Берестов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Валентин Дмитриевич Берестов 1 апреля 1928 г. – 15 апреля 1998 г.


Слайд 1

1 апреля 1928 года в маленьком, тихом городке Мещовске, Калужской области, в семье учителя родился Валя Берестов.


Слайд 2

Здесь Валя Берестов познакомился с Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам, Самуилом Маршаком. В 1942 году семья Берестовых жила в эвакуации в Ташкенте С. Я. Маршак А. Ахматова Н. Мандельштам


Слайд 3

Особую роль в литературной биографии В. Берестова сыграла встреча с Корнеем Ивановичем Чуковским. К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью»


Слайд 4

Хорезм Через два года, в 1944 году, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В Москве Валентин Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ. В 1946 г. Берестов будучи студентом впервые поехал на археологические раскопки, древнего города – Хорезм. «Раскопки – это своего рода общение с древними людьми, с человечеством», писал Берестов. Через несколько лет Берестов расскажет о своих путешествиях в исторических повестях «Меч в золотых ножнах» и «Два огня».


Слайд 5

В 1946 году произведения В. Берестова начинают публиковаться в периодике. В 1957 г выходит его поэтический сборник «Отплытие» (для взрослых) и тоненькая книжка для дошкольников «Про машину». Интерес к детской поэзии пришёл к Берестову «случайно», когда он стал отцом. Он писал: «Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей». Его стихи для малышей полны озорной выдумки. Здесь баюкают больную машину, а в столовую заходит, кто бы вы думали – Дракон!


Слайд 6

Валентин Берестов стал одним из самых любимых детских поэтов второй половины минувшего века. Обаяние его весёлых «стишков» было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток. Стихотворная миниатюра для малышей – одна из наиболее сложных и капризных поэтических форм. Каждое слово здесь на виду и на слуху. В «крошечных» стихах Валентина Дмитриевича тусклых, скучных, фальшивых слов не бывает. Их мелодия удивительно чиста и бравурна. Поэтому, наверно, и, кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом.


Слайд 7

Не бойся сказки. Бойся лжи. А сказка – сказка не обманет. Ребёнку сказку расскажи - На свете правды больше станет. В. Берестов Валентин Дмитриевич написал сказки: «Как найти дорожку», «Змей - хвастунишка», «Честное гусеничное», «Мастер птица». Одна из известных сказок Валентина Берестова «Катя в игрушечном городе написанная в соавторстве с Татьяной Александровой.» Т. И. Александрова


Слайд 8

- Посмотрите на этого необычного мальчика. - Подскажите, кто это? Это домовёнок Кузя. Сказку о домовёнке Кузьке написала Татьяна Ивановна Александровна, но благодаря усилиям В.Д. Берестова она была издана. Книга увидела свет в 1991 году.


Слайд 9

Легенда утверждает, что Кузька родился именно в Поленово (имение известного художника В.Д. Поленова) Он был обнаружен в поленовской баньке под веником. Кузька явился в рисунках Татьяны Ивановны Александровой смешным, симпатичным и трогательным ребёнком – с копной волос, торчащих во все стороны, и в огромных, не по размеру лаптях «нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеётся». Его отличало от обычного деревенского мальчишки, так это малюсенький росточек, повадки, образ жизни и ссылки на «родословную». Поленовская баня. Но Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он ещё хранитель «живого великого языка». Татьяна Ивановна научила своего домовёнка говорить языком Даля. Речь Кузьки пересыпана рифмованными строчками, поговорками и прибаутками, звучащими для детского уха с завораживающей поэтичностью и с интригующей непонятностью. А Кузька всё удивляется: «Вот тетёха, недотёпа, невразумиха непонятливая!»


Слайд 10

Угадайте, к каким произведениям В. Берестого эти рисунки – иллюстрации?


Слайд 11

Валентин Дмитриевич Берестов стал профессиональным литератором. Читатель любого возраста и разнообразных книжных пристрастий найдёт в нём своего автора. «В.Берестов, - написал поэт Коржавин, - это прежде всего талантливый, умный и если можно так выразиться, весёлый лирический поэт». Я не верю в опустевший двор, Я играю с вами до сих пор… В.Берестов


×

HTML:





Ссылка: