'

Проблемы нравственности в пьесе А.Вампилова «Старший сын»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы нравственности в пьесе А.Вампилова «Старший сын» УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 10 КЛАССЕ Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, Учитель русского языка и литературы МОУ «Многопрофильный лицей №1» Чамзинского муниципального района Республики Мордовия


Слайд 1

Цель урока: познакомить с историей создания пьесы А Вампилова «Старший сын», помочь понять основную идею произведения, выявить авторское и личное отношение к героям, путём анализа произведения воспитывать нравственные понятия: доброту, порядочность, благородство.


Слайд 2

Всё порядочное — сгоряча, всё обдуманное — подлость… Александр Вампилов Александр Валентинович Вампилов русский драматург, прозаик, публицист (1937 — 1972)


Слайд 3

История создания пьесы «Старший сын» Самые ранние записи А.Вампилова, относящиеся к пьесе «Старший сын», датируются 1964 годом: название — «Мир в доме Сарафанова», будущие персонажи: Сарафанов Алексей Николаевич — полковник в отставке, 50 лет, добряк, жизнелюб, всё понял и всё простил, мягкий человек, Оленька — его дочь, девушка, мечтающая о сцене, Вася — его сын, девятиклассник, Забродин — студент на каникулах, 22 года, босяк и фаталист (озлоблен). Кемеровская — машинистка, Чистяков — инженер, жених Оленьки. Первый вариант пьесы был создан в 1965 году и опубликован отрывками под названием «Женихи» 20 мая 1965 года в газете «Советская молодёжь». В 1967 году пьеса носит название «Предместье» и в 1968 году печатается в альманахе «Ангара».


Слайд 4

Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматичными в жизни человека … Александр Вампилов Вспомните, какое стечение обстоятельств  привело главного героя и его попутчика в дом семьи Сарафановых? К/Ф «Старший сын»  режиссёра Виталия Мельникова, в ролях: Евгений Леонов —Сарафанов,Николай Караченцов —Бусыгин,Михаил Боярский — Сильва


Слайд 5

Холодным весенним вечером Бусыгин и Сильва, только что познакомившиеся в кафе, провожают до дома подруг, рассчитывая на продолжение отношений. Однако у самого дома девушки дают им от ворот поворот, и молодые люди, поняв, что опоздали на электричку, ищут ночлег. Но им «никто не открывает. Боятся». Случайно они видят выходящего из дома Сарафанова, слышат его имя и решают воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и хотя бы погреться. Однако в разговоре с Васенькой, сыном Сарафанова, Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин — его брат и сын Сарафанова. Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 45-м году у него был роман с девушкой из Чернигова, и теперь ему хочется верить, что Володя действительно его сын. Утром друзья пытаются бежать из гостеприимного дома, но Бусыгин чувствует себя обманщиком: «Не дай-то бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову». И, когда Сарафанов вручает ему семейную реликвию — серебряную табакерку, которая всегда передавалась старшему сыну, — он решает остаться. Сюжет пьесы


Слайд 6

Почему Андрей Григорьевич поверил, Володе Бусыгину и признал в нём старшего сына? Можно ли его назвать неудачником? Жизнь у Сарафанова не сложилась: жена ушла, на работе не сладилось — пришлось оставить должность актёра-музыканта и подрабатывать в оркестре, играющем на похоронах. С детьми тоже не всё хорошо. Сын Васенька влюблён в соседку Наташу Макарскую, которая старше его на десять лет и относится к нему как к ребёнку. Дочь Нина собирается замуж за военного летчика, которого не любит, но считает достойной парой, и хочет уехать с ним на Сахалин. Андрей Григорьевич одинок и поэтому привязывается к «старшему сыну». К/Ф «Старший сын»  режиссёра Виталия Мельникова, в ролях: Евгений Леонов —Сарафанов, Николай Караченцов —Бусыгин


Слайд 7

Каким образом Володя Бусыгин помогает возродить семью? К/Ф «Старший сын»  режиссёра Виталия Мельникова, в ролях: Евгений Леонов —Сарафанов, Николай Караченцов —Бусыгин, Наталья Егорова — Нина Сарафанова Володя Бусыгин, выросший без отца, в детдоме, тянется к доброму, славному, но несчастливому Сарафанову К тому же ему понравилась дочь Андрея Григорьевича Нина. Финал у пьесы благополучный: Володя честно признаётся, что он не сын Сарафанова, Нина не выходит замуж за нелюбимого человека, Васеньку удаётся уговорить не бежать из дома. «Старший сын» становится частым и желанным гостем этой семьи.


Слайд 8

На чьей стороне симпатии автора пьесы? К/Ф «Старший сын»  режиссёра Виталия Мельникова, в ролях: Евгений Леонов —Сарафанов,Николай Караченцов —Бусыгин,Наталья Егорова — Нина Сарафанова, Владимир Изотов — Васенька Сарафанов, Светлана Крючкова — Наталья, Михаил Боярский — Сильва. На чьей стороне ваши личные симпатии?


Слайд 9

Какие нравственные проблемы решает А.Вампилов в своей пьесе? «Кажется, главный вопрос, который постоянно задаёт Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь все то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различными и противоположными любовь и измена, страсть и равнодушие, искренность и фальшь, благо и порабощение…» (В. Распутин)


Слайд 10

Почему «Старший сын» – наиболее удачное название пьесы? Вампилов использовал несколько названий для своего произведения: «Мир в доме Сарафанова» «Предместье» «Нравоучения с гитарой» «Семья Сарафановых» «Старший сын» Название пьесы «Старший сын» наиболее удачное, так как её главный герой — Володя Бусыгин — вполне оправдал взятую на себя роль «старшего сына». Он помог Нине и Васеньке понять, как много значит для них отец, воспитавший обоих детей без матери, бросившей семью. Володя Бусыгин любит людей, он совестливый, отзывчивый человек, сочувствующий чужой беде, очевидно, поэтому и поступает порядочно. «Положительность » устремлений делает его сильным и благородным.


Слайд 11

Пьеса А.Вампилова в оценке критики Марк Липовецкий: Проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающегося дома. За идею старшего сына как за соломинку хватаются Сарафанов и его дети… И Бусыгин внезапно чувствует себя ответственным, это выражается в том, что он не только длит затеянный Сильвой обман, но и становится участником внутрисемейных обманов. Маска, роль, заведомо неправдивая, неожиданно отвечает внутренней потребности Бусыгина быть кому-то нужным, принадлежать дому, быть любимым, быть членом семьи. Владимир Клименко: Вампилов постепенно и ненавязчиво подводит нас к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца — главнейшее человеческое достоинство… Душа Бусыгина преображается под влиянием встречи с Сарафановым. Пожилой музыкант, неудачник и «блаженный», по мнению бросившей его жены, на самом деле являет собой вместилище лучших чувств.


Слайд 12

Что в жизни дороже кровного родства? Дороже кровного родства, Нам в жизни близость душ бывает. И не нужны тому слова, Кто нас душою понимает. Когда достачно лишь взгляда, И всё понятно с полуслова. И громких фраз совсем не надо, Души тепло — всех чувств основа. Души к другим расположение, В нас дружбу крепкую рождает. Души взаимное влечение, Любовь нам дав, огнём пылает. Душою близкий нам — соратник, Понять всегда сумеет нас. Развеселить сумеет в праздник, И успокоит в трудный час. Дороже кровного родства, Нам в жизни близость душ бывает. И целым станут: одним — два, Когда она любовь рождает. Марковцев Ю.


Слайд 13

Использованный материал: Источники иллюстраций: Фотография А.Вампилова:http://area7.ru/images/culture/ii_105.jpg Обложка книги «Старший сын»: http://bookfinder.su/ViewImage.php?isbn=9785170315390&psfx=b Кадры из К/Ф «Старший сын»  режиссёра Виталия Мельникова : http://www.kinopoisk.ru/picture/749647/ 1. Клименко В. Н. Жажда добра. Заметки о творчестве Александра Вампилова. - М.: Айрис-пресс, 2007. 2. Липовецкий М. Н. Александр Вампилов // Современная русская литература. - М.: Искусство, 2001. 3. Сушков Б. Ф. Александр Вампилов. - М.: Радуга, 1989. 4. Марковцев Ю. Дороже кровного родства: http://www.sunhome.ru/poetry/171778


×

HTML:





Ссылка: