'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила студентка 2-го курса факультета Туризма и сервиса Микаелян Нелли Преподаватель:Киракосян М.Ж. Презентация


Слайд 1

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ


Слайд 2

После смерти его заботливой, хотя и строгой бабушки – Е.А. Арсеньевой – портрет попал в имение её брата, А.А. Столыпина, в Саратовскую Это самый ранний портрет Лермонтова – 3-4 -летнего ребёнка,– выполненный неизвестным художником, возможно, крепостным.


Слайд 3

Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817), урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой (1773-1845). Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым.


Слайд 4

Детство поэта прошло в имении Арсеньевой "Тарханы" Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству..В 1828-1829 гг. он пишет поэмы "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата" (опубликованы посмертно), "Последний сын вольности", "Измаил-Бей", "Демон".


Слайд 5

В 1830-1832годы идет формирование личности поэта, и сменяющиеся любовные увлечения являются во многом попыткой личностного самоутверждения. Стихотворения 1830-1831 содержат и социальные мотивы и темы. Адресатом лирических стихов Лермонтова в этот период была В. А. Лопухина (1815-1851), в замужестве Бахметева, сестра товарища по университету Лермонтова.


Слайд 6

так и в более поздних:"Она не гордой красотою...", "Валерик"посвящение к VI редакции "Демона“. Образ ее проходит встихотворении "Нет, не тебя так пылко я люблю", в "Княгине Литовской" (Вера).В 1830-1831 раннее лирическое творчество поэта достигает вершины; далее начинается спад. Чувство к ней Лермонтова оказалось самым сильным и продолжительным. Лопухина была адресатом или прототипом как в ранних стихах ["К Лермонтов" ("У ног других не забывал...", 1831),


Слайд 7

В 1834 году выходит поэма "Хаджи Абрек" Лермонтов отдает в цензуру первую редакцию драмы "Маскарад", работает над поэмами "Сашка", "Боярин Орша", начинает роман "Княгиня Лиговская". В романе "Княгиня Литовская" Лермонтов впервые обращается к социальному бытописанию. Одновременно Лермонтов работает над "Маскарадом" (1835-1836), первым произведением, которое он считал достойным обнародования. В ноябре 1832 Лермонтов сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности.


Слайд 8

В 1835-1836 Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг; с Пушкиным он также незнаком. Тем более принципиальный характер получает его стихотворение "Смерть Поэта" (1837; опубликовано 1858), написанное сразу же по получении известия о гибели Пушкина. 18 февраля 1837 Лермонтов был арестован.Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: "Сосед" ("Кто б ни был ты, печальный мой сосед"), "Узник", положивших начало блестящему "циклу" его "тюремной лирики": "Соседка", "Пленный рыцарь" (оба - 1840) и другие.


Слайд 9

Кавказская ссылка была сокращена хлопотами бабушки через А. X. Бенкендорфа. В 1838-1840 поэт входит в "Кружок шестнадцати" - аристократическое общество молодежи, частью из военной среды, объединенное законами корпоративного поведения и политической оппозиционностью участников.


Слайд 10

Роман «Герой нашего времени», написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым за 2 года (1838-1840), стал поистине эпохальным событием в русской истории и культуре вообще. Лермонтов открыл в литературе совершенно новый образ современного человека, идеально соотвествующий названию романа. Мучимый противоречиями между бездонной глубиной, великой силой духа и мелочностью, никчемностью, бесцельностью поступков и всей жизни, Печорин утвердил кризис общественного сознания эпохи и предвосхитил грядущие бури и социальные потрясения, корень которых зрел в российском обществе как раз в это время.


Слайд 11

14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк". В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Поэт проводит в столице 3 месяца окруженный вниманием; он полон творческих планов, рассчитывая получить отставку и отдаться литературной деятельности.


Слайд 12

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.


Слайд 13

Как одинокая гробница Вниманье путника зовет, Так эта бледная странница Пусть милый взор твой привлечет. И если после многих лет Прочтешь ты, как мечтал поэт, И вспомнишь, как любил он, То думай, что его уж нет, Что сердце здесь похоронил он. М.Ю. Лермонтов


Слайд 14

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: