'

Часть 1 Современные концепции воспитания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Часть 1 Современные концепции воспитания


Слайд 1

Концепция воспитания - это система взглядов педагога, группы педагогов на воспитательный процесс – его сущность, цель, принципы, содержание и способы организации, а также показатели его эффективности.


Слайд 2

1. Системное построение процесса воспитания Разработана в 1991 году учеными Института теории и истории педагогики АПН СССР и далее продолжена и развита учеными Владимиром Абрамовичем Караковским, Людмилой Ивановной Новиковой, Натальей Леонидовной Селивановой.


Слайд 3

Воспитание – целенаправленное управление процессом развития личности. Главное – создание условий для целенаправленного систематического развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности.


Слайд 4

Принципы Личностный подход Гуманистический подход Средовой подход Дифференцированный подход Природосообразность Культуросообразность Эстетизация среды


Слайд 5

2.Системно-ролевая теория формирования личности ребенка Автором теории является казанский профессор, доктор педагогических наук Николай Михайлович Таланчук ( 1991 год).


Слайд 6

Воспитание - это процесс человековедения ( человековедение – значит вести к человеческому идеалу), протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей.


Слайд 7

Цель воспитания заключается в формировании гармонически развитой личности, готовой полноценно выполнять систему социальных ролей.


Слайд 8

3.Воспитание как педагогический компонент социализации ребенка Концепция разработана коллективом ярославских и калининградских ученых. Рожков М.И. Байбородова Л.В. Гребнюк О.С. Ковальчук М.А. и др.


Слайд 9

Воспитание - педагогический компонент процесса социализации, который предполагает целенаправленные действия по созданию условий для развития человека.


Слайд 10

Создание таких условий осуществляется через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.


Слайд 11

4. Формирование образа жизни, достойного Человека. Концепция Надежды Егоровны Щурковой, московского профессора педагогических наук.


Слайд 12

Воспитание - целенаправленное, организованное профессионалом-педагогом восхождение ребенка к культуре современного общества, как развитие способности жить в нем и сознательно строить свою жизнь, достойную Человека.


Слайд 13

Цель - личность, способная строить свою жизнь, достойную Человека. В этой концепции слились воедино главные научные идеи и богатейший, уникальный опыт многих педагогов.


Слайд 14

Принципы Принцип ориентации на социально-ценностные отношения Принцип субъектности Принцип принятия ребенка как данности Основу воспитательного процесса составляю такие направления как философическое, диалогическое и этическое воспитание.


Слайд 15

Механизм формирования образа жизни, достойной Человека


Слайд 16

5.Воспитание ребенка как человека культуры Данная концепция разработана известным ростовским ученым академиком Евгенией Васильевной Бондаревской. В фундамент концепции положен постулат «Век техники уступает место веку человека, и человечество ведет творческий поиск путей перехода от техногенной цивилизации ХХ века к антропогенной цивилизации будущего».


Слайд 17

Воспитание - процесс педагогической помощи ребенку в становлении его субъектности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении. Цель – это целостный человек культуры.


Слайд 18

6. Педагогическая поддержка ребенка и процесса его развития Основные положения разработаны членом-корреспондентом Российской академии образования Олегом Семеновичем Газманом (1995 год). Продолжили развитие концепции его ученики и коллеги Т.В.Анохина, В.П.Бедерханова, Н.Б.Крылова, Н.Н.Михайлова и др.


Слайд 19

Воспитание - специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения.


Слайд 20

Педагогическая поддержка Под педагогической поддержкой О.С.Газман понимал превентивную и оперативную помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социальным и экономическим положением, успешным продвижением в обучении, в принятии школьных правил; с коммуникацией, с жизненным, профессиональным, этическим выбором.


Слайд 21

7.Самовоспитание школьников Автор концепции – ярославский профессор Герман Константинович Селевко. Главное в становлении личности – процессы саморазвития.


Слайд 22

Самовоспитание - Процесс осознанного, управляемого самой личностью, развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.


Слайд 23

Цель – воспитать активного, инициативного самостоятельного гражданина, просвещенного, культурного человека, семьянина и мастера в своем деле, способного к постоянному жизненному самосовершенствования.


Слайд 24


Слайд 25

8. Воспитание на основе потребностей человека Автор концепции ижевский ученый Валерий Петрович Созонов ( 2000г) Воспитание – деятельность педагога, направленная на создание психолого – педагогических условий для удовлетворения базовых потребностей школьников.


Слайд 26

Потребности школьников: в творческой деятельности; быть здоровым; в защищенности, безопасности; в уважении, признании; в смысле жизни; в самореализации; в удовольствии, наслаждении.


Слайд 27

Цель – обеспечивать необходимые условия для удовлетворения базовых потребностей личности учащихся.


Слайд 28

Часть 2 Современные подходы к воспитанию


Слайд 29

Подход к воспитанию - это ориентация учителя или руководителя образовательного учреждения при осуществлении своих действий, побуждающая к использованию определенной совокупности взаимосвязанных понятий, идей и способов педагогической деятельности.


Слайд 30

Большинство ученых утверждают, что подход является комплексным педагогическим средством и включает в свой состав три основных компонента: основные понятия, используемые в процессе изучения, управления и преобразования воспитательной практики; принципы как исходные положения или главные правила осуществления воспитательной деятельности; приемы и методы построения процесса воспитания.


Слайд 31

Понятия Понятийная составляющая представляет собой, как правило, целостную совокупность понятий. Одно из них является ключевым и обуславливает название самого подхода. В системном подходе – понятие «система», в деятельностном подходе -«деятельность», в коммуникативном – «коммуникация».


Слайд 32

Системный подход Сущность системного подхода заключается в том, что он является методологической ориентацией в деятельности, при которой объект познания или преобразования рассматривается как система. Система – не просто множество единиц, в которой каждая единица подчиняется законам причинно-следственной связи, а единство отношений и связей отдельных частей, обуславливающих выполнение определенной сложной функции, которая и возможна благодаря сложной структуре взаимодействующих друг с другом элементов.


Слайд 33

Принципы системного подхода Принцип целостности. Принцип коммуникативности(связи). Принцип структурности. Принцип управляемости и целенаправленности. Принцип развития.


Слайд 34

Метод моделирования Это метод познавательной и практической деятельности, позволяющей адекватно и целостно отразить в модельных представлениях сущность, важнейшие качества и компоненты воспитательного процесса.


Слайд 35

Деятельностный подход Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка.


Слайд 36

Принципы деятельностного подхода Принцип субъектности воспитания; Принцип учета ведущих видов деятельности; Принцип определения зоны ближайшего развития; Принцип обогащения, усиления, углубления детского развития; Принцип проектирования ситуации воспитывающей деятельности; Принцип высокой мотивированности любых видов деятельности и другие.


Слайд 37

Личностно-ориентированный подход Под личностно-ориентированным подходом принято понимать методическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности.


Слайд 38

Часть 3 Воспитательная система класса


Слайд 39

Что такое воспитательная система класса? Это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.


Слайд 40

Компоненты воспитательной системы класса


Слайд 41


Слайд 42

План работы по моделированию воспитательной системы класса Изучение класса, его учащихся, внутренней и внешней среды классного коллектива. Проектирование целей, перспектив и образа жизнедеятельности классного сообщества. Сплочение и развитие коллектива класса.


Слайд 43

Концепция воспитательной системы Краткая психолого-педагогическая характеристика класса. Цель и задачи воспитательной системы. Перспективы и принципы жизнедеятельности классного сообщества. Механизм функционирования и построения воспитательной системы (этапы становления и развития, системообразующий вид деятельности, годовой круг традиционных дел в классе, самоуправление, и т.д.) Критерии и способы эффективности воспитательной системы.


Слайд 44

Какой должна быть программа построения воспитательной системы класса? На этот вопрос педагог должен найти ответ самостоятельно. Главное, чтобы в программе были отражены этапы,направления и способы построения системы, которые в дальнейшем составят основу плана работы классного руководителя. ?


Слайд 45

Ученые и практики в шутку и всерьез называют системный подход высшим пилотажем в педагогике. Желаем удачи!


×

HTML:





Ссылка: