'

Сталин Иосиф Виссарионович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сталин Иосиф Виссарионович настоящая фамилия (Джугашвили)


Слайд 1

Награды Сталина «Военный крест» Чехословакия (1939г) Орден Красного Знамени Орден «Победа» «Орден Ленина» «Орден Сухэ-Батора» « Герой Социалистического Труда» « Герой Советского союза» « Герой Монгольской Народной Республики» «Медаль «За победу над Германией» в В.О». «Медаль «В память 800-летия Москвы» «За оборону Москвы» «Орден Белого Льва» Медаль «За победу над Японией»


Слайд 2

Детство и юность Иосиф Сталин родился в бедной грузинской семье в доме № 10 по Красногорской улице (бывшем квартале Русис-убани) в городе Гори Тифлисской губернии Российской империи. Отец — Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили — по профессии был сапожником, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина (Кетеван, Кэкэ) Георгиевна Джугашвили (в девичестве — Геладзе) — происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала подёнщицей. Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое (Михаил и Георгий) умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом [5]. Согласно утверждениям дочери Светланы, Сталин, однако, пел по-русски практически без акцента.


Слайд 3

Екатерина Георгиевна была известна как строгая женщина, но горячо любившая сына; старалась дать мальчику образование и стремилась сделать ему карьеру, которая ассоциировалась у неё с положением священника. Согласно одним свидетельствам, Сталин к матери относился крайне почтительно[6]. По другим сведениям, его отношения с матерью были прохладными. Так, английский публицист Саймон Себаг-Монтефиоре, в частности, отмечает это в связи с тем, что Сталин на похороны матери в 1937 году не приехал, и только прислал венок с надписью по-русски и по-грузински: «Дорогой и любимой матери от её сына Иосифа Джугашвили».[7] Возможно, его отсутствие было связано с развернувшимся в те дни судебным процессом над Тухачевским. Родители Иосифа Сталина — Виссарион Иванович и Екатерина Георгиевна Джугашвили Дом где родился И. В. Сталин (Гори, Грузия)


Слайд 4

Образование. В 1886 году Иосиф по инициативе матери пытался поступить на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886–1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. Через много лет, 15 сентября 1927 года, мать Сталина, Екатерина Джугашвили, напишет благодарственное письмо учителю русского языка училища Захарию Алексеевичу Давиташвили: «Я хорошо помню,что Вы особо выделяли моего сына Сосо, и он не раз говорил, что это Вы помогли ему полюбить учение и именно благодаря Вам он хорошо знает русский язык… Вы учили детей с любовью относиться к простым людям и думать о тех, кто находится в беде»[8].


Слайд 5

В 1889 году Иосиф Джугашвили, успешно закончив второй подготовительный класс, был принят в училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. Его аттестат содержит «пятёрки» по многим предметам[9]. По окончании училища Иосиф был рекомендован для поступления в духовную семинарию.


Слайд 6

Аттестат Сталина


Слайд 7

Семья Сталина Первой женой Сталина стала Екатерина Сванидзе, брат которой учился вместе с ним в Тифлисской семинарии. Бракосочетание состоялось либо в 1904 году (до первой ссылки в 1903 году), либо в 1904 году (после ссылки)[116], но спустя три года жена умерла от туберкулёза. По воспоминаниям современников[116] она молилась ночами о том, чтобы муж отказался от кочевой жизни профессионального революционера и занялся чем-то более основательным. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время Второй мировой войны Екатерина Сванидзе


Слайд 8

В 1919 г. Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, член ВКП(б), в 1932 году покончила с собой.[116]. От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Надежда Аллилуева


Слайд 9

Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания её руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г. Дочь Сталина Светлана Аллилуева 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США. Помимо родных детей в семье Сталина до возраста 11 лет воспитывался приёмный сын Артём Сергеев (сын погибшего революционера Фёдора Сергеева — «товарища Артёма»). Сталин с детьми от второго брака: Василием (слева) и Светланой (в центре)


Слайд 10

Смерть Сталина 1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер[51]. О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.


Слайд 11

Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник (бюст работы Н. В. Томского).


Слайд 12

Презентацию подготовила: Соловьева Мария Ильинская средняя общеобразовательная школа


×

HTML:





Ссылка: