'

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ ЦЕЛЬ: рассмотреть начальный период правления Ивана IV, раскрыть сущность основных реформ Избранной рады.


Слайд 1

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ: копейка, рубль, царь, венчание на царство, боярское правление, Избранная рада, Земский собор, Стоглав, губной староста, земский староста, стрельцы.


Слайд 2

«Избранная Рада» — термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560. «Князь Курбский».


Слайд 3

Смерть Василия III в 1533г Регентство приняла его жена царица Елена Глинская Делами ведала боярская Дума под ее присмотром Проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.


Слайд 4

Венчание на царство Ивана IV Грозного. На семнадцатом году жизни, Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться и также он выступил с речью о том, что хочет принять титул царя. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.


Слайд 5

Укрепление центральной власти В 1549 г. царь повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства и служивых людей для обсуждения предложенных преобразований. Это был первый в истории России Земский собор – собрание представителей всех русских земель. В своем выступлении царь обвинил бояр в злоупотреблениях, которые они творили во время его малолетства, и пообещал в дальнейшем охранять население от произвола бояр и местных властей. Земский собор принял решение составить новый Судебник (утвержден в 1550 г.) и наметил программу реформ.


Слайд 6

Судебник 1550 года Судебник защищал честь любого члена общества, однако штрафы за бесчестье различались. За бесчестье городского купца обидчик платил штраф в 50 рублей, за бесчестье посадского человека - 5 рублей, крестьянина - 1 рубль.


Слайд 7

Система управления В годы правления Избранной Рады сложилась новая система центрального управления - приказная. Уже с начала XVI в. отдельным боярам поручалось (приказывалось) ведать тем или иным вопросом. Постепенно вокруг боярина складывался постоянный штат - дьяки и подьячие. Так приказ-поручение превращался в приказ-ведомство. Некоторые приказы просуществовали всего несколько лет или даже месяцев, другие стали постоянными органами власти. Важнейшие приказы: Посольский, Разбойный, Поместный, Разрядный (ведал назначением на командные должности в войсках).


Слайд 8

Стоглавый собор В 1551 г. состоялся церковный собор, названный Стоглавым, т.к. его решения были сведены в сто глав. Собор уделил основное внимание совершенствованию нравов духовенства: искоренению пьянства, разврата, сквернословия. В то же время по инициативе митрополита Макария собор утвердил решение о признании всех "местночтимых" (т.е. почитаемых лишь в отдельных местностях страны) святых общерусскими. Были утверждены также единый порядок исполнения обрядов, единый иконописный канон. Все это способствовало укреплению религиозного единства страны.


Слайд 9

Избранная Рада провела реформу местного управления. В 1555 -1556 гг. были отменены кормления, а вся власть в уездах перешла к губным или земским старостам, а в городах - к излюбленным головам, избиравшимся посадскими людьми. Таким образом, власть сосредоточилась в руках выборных, а не назначаемых из центра людей. Это объяснялось нехваткой и людей, и средств в казне. Должность губного или земского старосты не оплачивалась. Поэтому губные старосты выполняли свою работу неохотно. В одном документе того времени даже предписывалось отправлять на время в заключение тех губных старост, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей. После отбытия срока их вновь направляли на ту же должность. Таким образом, и реформа, проведенная Избранной Радой, еще не создала такого типа местной власти, который характерен для централизованного государства.


Слайд 10

Военная реформа Отмена кормлений позволила провести военную реформу. Средства, ранее шедшие на содержание кормленщиков, составили теперь единый государственный налог - кормленичий окуп. Он расходовался на возмещение затрат, понесенных служилыми людьми в походах. Отныне всякий служилый человек должен был выставить одного воина с каждых 100 четвертей (около 170 га) принадлежавшей ему земли. С первых 100 четвертей выходил в поход он сам, с остальных - его военные холопы. Если же у дворянина было 370 четвертей, то он выходил с тремя вооруженными слугами, а за недостающие 30 четвертей получал возмещение. Зато, если он выходил с теми же тремя слугами, но имел при этом 410 четвертей, то вносил в казну компенсацию за "лишние" 10 четвертей. Наряду со служилыми людьми "по отечеству" (т.е. по наследству), получавшими за службу землю, появились и служилые люди по "прибору" - по найму. Они получали денежное жалованье. В 1550 г. было организовано стрелецкое войско. Стрельцы сражались в пешем строю, были вооружены саблей, бердышом и огнестрельным оружием - пищалью. В отличие от дворянского ополчения стрелецкое войско было постоянным, т.е. не распускалось после походов. Однако оно не было регулярным. Стрельцы жили на своих дворах с семьями, в свободное от походов и караульной службы время занимались ремеслами и торговлей, поскольку жалование было недостаточным.


Слайд 11

Вывод: Таким образом, Избранная Рада наметила путь медленных, постепенных преобразований, рассчитанных на укрепление централизации в течение длительного времени. В условиях отсутствия сильного профессионального аппарата власти в центре и на местах это был единственный путь, который мог быть осуществлен без избыточной жестокости.


×

HTML:





Ссылка: