'

Формирование внутренних механизмов саморегуляции и самореализации личности в деятельности и поведении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование внутренних механизмов саморегуляции и самореализации личности в деятельности и поведении РИПКСО Умеркулова Е.Ж., зав. кабинетом ОДВ


Слайд 1

Высокоэффективная система образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого роста и развития экономики и общества любой страны, в том числе и Республики Казахстан


Слайд 2

Интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство, смена парадигмы образования и формирование его новой национальной модели не оставляют без внимания и вопросы качества образования и воспитания молодого поколения


Слайд 3

В меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества выпускника как инициативность, инновационность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить[6].


Слайд 4

Современная школа нуждается в учителе-мыслителе, творчески думающем педагоге-исследователе, профессионально-компетентном специалисте, владеющем современными технологиями обучения и воспитания [1].


Слайд 5

Профессиональную подготовку педагога следует организовывать на основе компетентностного подхода, который утверждает роль компетентностей в качестве важнейших показателей профессионализма. Компетентностный подход научно обоснован учеными стран Европейского Союза в начале 70-х гг. прошлого столетия: Р. Бадером, Д. Мертенсом, Б. Оскарсоном, Самоном Шо, А. Шелтеном и др. В российской научной литературе проблема модернизации профессионального образования на основе компетентностного подхода содержится в работах Б. Байденко, В.А. Болотова, В.В. Серикова, Э.Ф. Зеера, Б.Д. Эльконина. В Казахстане вопросы компетентностного подхода в подготовке специалистов относительно новы, однако имеют хорошо разработанную научно-теоретическую основу, представленную трудами таких ученых-педагогов, как А.М. Аронов, А.К. Мынбаева, П.В. Беспалова, И.Б. Васильев, К. Устемиров, Б. Кенжебеков, М.В. Семенова, Ш. Курманалина, Н.Р. Шаметов и др.


Слайд 6

Модернизация образования на основе компетентностного подхода позволяет перейти в профессиональном образовании от его ориентации на воспроизведение знания к применению и организации знания; поставить во главу угла междисциплинарно-интегрированные требования к результату образовательного процесса; увязать более тесно цели с ситуациями применимости (используемости) в мире труда; ориентировать человеческую деятельность на бесконечное разнообразие профессиональных и жизненных ситуаций 


Слайд 7

Компетенции и компетентности  при перестройке системы образования на компетентностную основу приоритетным становится ориентация на такие векторы образования, как обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности, при этом в качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкты: компетенции и компетентности.


Слайд 8

Компетенции и компетентности  компетенция —c лат. языка - круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познанием и опытом деятельности. совокупность требований к человеку со стороны профессии, очерченная кругом полномочий (нормативное требование к подготовке студента, оговоренное в ГОСО), компетентность - личностная характеристика человека, отражающая уровень профессионализма, уже состоявшееся его личностно-профессиональное качество (совокупность качеств), позволяющее обоснованно судить и эффективно действовать в заданной сфере, опыт.


Слайд 9

Компетентностный подход означает постепенную переориентацию доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией знаний, формированием навыков на создание условий для овладения комплексом компетентностей, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства [7].


Слайд 10

При этом предметное знание не исчезает из структуры образованности, а выполняет в ней подчиненную, ориентировочную роль. Обусловлено это прежде всего тем, что обычное знание предназначено для запоминания или воспроизведения, в лучшем случае — для получения другого знания логическим или эмпирическим путем, а обучить компетентности студента нельзя.


Слайд 11

Таковым он может стать лишь сам, найдя и апробировав различные модели поведения в данной предметной области, выбрав из них те, которые в наибольшей степени соответствуют его стилю, притязаниям, эстетическому вкусу и нравственным ориентациям.


Слайд 12

При этом необходимо использовать активные методы обучения, например, проектный; творческо-проблемный; метод обратной связи через интенсивное социальное взаимодействие (взаимодействие с внешним миром); исследования ролевых моделей; презентации идей, интерактивные методы и др.


Слайд 13

Интерактивные методы интерактивный - от англ. interact – находиться во взаимодействии, действовать друг на друга; обучение проходит успешно тогда, когда учащиеся принимают активное участие в учебном процессе; интерактивное обучение – это обучение через практическое участие, взаимодействие; методы: ранжирование, выявление приоритетов, кейс-метод, лабиринт, дилемма, метод проектов, дискуссии, дебаты, техника номинальной группы…


Слайд 14

Дилемма – необходимость выбора одной из двух (обычно нежелательных) возможностей. Решение дилеммы «Случай с Хельгой» Произошел этот случай в Германии во время фашистской диктатуры. В городе Н. Жили две девушки – Рашель (еврейка) и Хельга (немка). Они были очень дружны. Когда Гитлер пришел к власти, он стал инициатором законов, которые дискриминировали евреев – они должны были носить повязки с шестиконечной звездой, вставать на учет, сообщать о себе все сведения. Их арестовывали и убивали. Однажды Рашель, поздно возвращаясь домой, обнаружила, что родителей и брата забрали гестаповцы. Испуганная, она прибежала к Хельге и попросила ее помощи. По закону Хельге положено сообщить о месте пребывании Рашель в гестапо, а по требованиям морали она должна ее помочь, но в этой ситуации она подвергает риску всю свою семью.


Слайд 15

МЕТОД «АЖУРНАЯ ПИЛА» Этапы проведения: Задача или текстовый материал разрезаются на некоторые составляющие части (или темы). Первичные группы: каждый член группы получает тему, в которой он становиться экспертом. Экспертные группы: учащиеся, у которых одни и те же темы, собираются в экспертные группы для обсуждения тем, овладения ими и планирования, каким образом эти темы преподавать Первичные группы: учащиеся возвращаются в свои первоначальные группы и преподают то, чему они научились в экспертных группах.


Слайд 16

Этот метод применяется для того, чтобы создать на уроке ситуацию, которая позволяет учащимся работать вместе, чтобы выучить большое количество информации в течение короткого отрезка времени. Это является эффективным, если материалы сложный или длительный. Учащимся должны быть даны следующие задания: А) распишите роли: ведущий, тайм - кипер и человек, задающий вопросы; Б) прочитайте и обсудите пакет ваших материалов; В) спросите друг друга, чтобы убедиться, что каждый понимает материал; Г) примите решение относительно важных моментов, которым вы научите свою «домашнюю» группу. Попросите учащихся вернуться «домой». Каждый их них должен проинформировать свою «домашнюю» группу. Например, все участники под номером 1 должны встретиться перед классом. В «домашних» группах должен быть по одному человеку из экспертных групп. Учащиеся должны взять ответственность в преподавании их материалов остальной части группы. Этот процесс, возможно, займет еще час в зависимости от материала, который можно охватить.


Слайд 17

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ Ролевые игры - один из основных методов, обеспечивающих активное участие, вовлеченность, экспериментирование и открытия в процессе обучения. Метод ролевой игры заключается в том, что учащиеся вживаются в роль другого человека и действует внутри нее. В игре учащимся обычно даются ситуации с открытом концом, в которых они должны принять решение, разрешить конфликт или завершить предложенную ситуацию. Ролевая игра развивает у учащихся умение сочувствовать, понимать других. Разыгрывая роль другого, легче понять его точку зрения, включая то, что он думает и чувствует. Ролевые игры могут дать учащимся модели поведения, приемлемые в различных ситуациях. Этот метод к тому же обостряет критическое мышление, способность к принятию решений и отстаиванию своей точки зрения.


Слайд 18

Управленческие игры Цель: сфокусировать внимание на переговорах между участниками, прийти к общему мнению, эффективно выполнить задание, взаимодействие и взаимовлияние. Они обеспечивают высокой уровень участия всех членов группы, дают (одинаковую) возможность быть задействованными в процессе обучения, процесс обучения происходит на гораздо более глубоком уровне – на исследовательском. Управленческие игры обеспечивают многообразие, деятельность, подчеркивают, что группа обучающихся - это замечательной источник общения, поощряют процесс размышления (оценки).


Слайд 19

Ход игры Группа делится на 2 подгруппы. Деление на группы произвольное. Затем избираются 1 аналитик и 2 наблюдателя. Роль наблюдателей: каждый наблюдает за своей группой (участие и активность каждого учащегося) Аналитик анализирует, как справились с заданием группы. Дает оценку всему занятию. 1 группа учащихся является планировщиками, 2 группа – исполнителями. Планировщики, примерно в течение 15-20 мин., работая в группе, составляют инструкцию проведения задания. Затем свою инструкцию они передают исполнителям (например, собрать из 20 разных фигур полый квадрат). В течение следующих 15-20 минут исполнители работают по инструкции, которую получили от планировщиков. Затем лидеры каждой группы вывешивают свои записи, написанные на больших листах бумаги на доске и защищают их. Наблюдатели следят за участием и деятельностью каждого члена группы. После защиты работы групп аналитик оценивает работу каждой группы: насколько правильно, грамотно были составлены инструкции, и насколько результативным было все занятие.


Слайд 20

Кейс - метод Возник в Гарвардском университете во второй половине 19 века. Предполагает групповую дискуссию. Группе предлагается информация основанная на реальных или вымышленных фактах с тем, чтобы группа проанализировала и выработала решение. Факты не содержат оценочных моментов, отражающих чье – либо мнение.


Слайд 21

Их достоинства Показывают, что нет одного «лучшего решения». Учат обучаемых не приходить к быстрым выводам о людях и их поведении. Ясно демонстрируют, как одни и те же события могут по – разному истолковываться кругом людей с подобными интересами. Поощряют участников тренинга обсуждать различные вопросы с другими и увидеть ценность общения Подчеркивают значимость практического мышления


Слайд 22

Меню Этот метод может применяться для работы в малых группах или для индивидуальной работы. Он развивает навыки классификации, сравнения, сопоставления, анализа. Вы должны подготовить материал, с которым будут работать все малые группы. К примеру, это текст, в котором сосредоточены сложные предложения с разными видами связи (сочинит., подчинит., бессоюзной: разные комбинации) и теория. Текст нарезается на 10 - 15 язычков (полоски бумаги) и выкладывается на общем столе текстом вверх. Каждая малая группа получает задание: Группа 1 Найти и проанализировать материал и ССП, составить схемы. Группа 2 Найти и проанализировать СПП, составить схемы. Группа 3 Найти и проанализировать БСП, составить схемы.


Слайд 23

Даете им возможность обсудить задание, затем по 1 участнику из каждой малой группы подходят к меню и выбирают язычки, которые считают нужными. Эти язычки, полоски бумаги, на которых изложен теоретический материал о сложных предложениях. Представитель группы выбирает язычок и приносит его в группу, затем это делает следующий и так много раз, пока группа не наберет нужное количество язычков. После этого дается 10 минут для обсуждения и оформления задания. Язычки наклеиваются на лист бумаги и комментируются. Ответ группы может быть и устным. Представители других групп задают вопросы. Преподаватель оценивает работу групп, спикеров и выставляет оценки.


Слайд 24

Мозговой штурм Это групповое генерирование идей по какой – либо проблеме. Один из наиболее важных методов среди техник личностного роста. Разумное его использование – это путь к развитию творческого, нестандартного мышления. Позволяет найти решение в ситуации, кажущейся тупиковой, расширить видение проблемы, преодолеть стереотипность мышления.


Слайд 25

Проведение Вы собираете группу, представляете им проблему и просите участников обсуждения высказать свои мысли по поводу ее решения. Правила: Выдвигаемые идеи не критикуются и не оцениваются. Работа нацелена на количество, чем больше идей, тем лучше. Любые идеи можно стараться расширить, развивать, как только возможно. Одобряются самые безумные идеи. Все идеи записываются (ключевое слово или фраза). Устанавливается и четко выдерживается время проведения «мозгового штурма»


Слайд 26

ЗАЙМИТЕ ПОЗИЦИЮ Этот метод помогает вести обсуждение спорного вопроса. Его можно использовать либо как введение к уроку, чтобы продемонстрировать существование противоречивых решений (мнений) по обсуждаемому вопросу. Это даст прекрасную возможность учащимся высказаться, попрактиковаться в навыках общения.


Слайд 27

Случай с применением эвтаназии В Латвии произошел такой случай. Женщина-врач, Калниныш Анна, одна воспитывала единственного сына. С мужем она была в разводе уже 16 лет. В 11 классе ее сын Андрюс влюбился в свою одноклассницу Сауле, с которой учился в одном классе, но она отвергала его пламенные чувства. Он не мог с этим сми­риться, любовь захватила его так сильно, что он не мог ни о чем думать, кроме нее. Он ей звонил, повсюду встречал, пытался объяснить свои чувства и таким образом сделал ее жизнь невозможной. Однажды он пригласил ее к себе домой, когда не было матери, вытащил силой на балкон, облил обоих бензином и сказал, что если она не согласится выйти за него замуж, то он обоих подожжет. Девушка испугалась, закричала, пыталась убежать, но Андрюс в это время чиркнул спич­кой и загорелся сам. Девушка получила легкие ожоги, пыталась помочь Андрюсу, но было уже поздно. Он получил 70 % ожогов тела. Андрюсу ампутировали руки, сделали частичную пересадку кожи, он ослеп. Мать постоянно находилась с ним в больнице. В силу своего тяжелейшего состояния и фантомных болей Андрюс не представлял реальности своего несчастья.


Слайд 28

Отец Андрюса, прочитав об этом случае в газетах, пришел навестить его в больницу. Он был поражен случившимся, рассказал сыну о его внешнем виде. После этой встречи Андрюс уже не хотел жить, он стал уговаривать мать, чтобы она помогла ему уйти из жизни, но она не могла на это решиться. Когда ему стало совсем плохо, а это случилось на 21 день после трагедии, мать попрощалась с сыном и сделала ему смертельную инъекцию. Она пыталась сделать инъекцию и себе, но у нее не получилось, вошли врачи, которые ей оказали помощь, она осталась жить. Имела ли право мать Андрюса помочь ему уйти из жизни?


Слайд 29

Займите позицию и сделайте обоснование. Да. Мать Андрюса имела право совершить эвтаназию. Она - святая. Нет. Мать Андрюса не имела право на эвтаназию. Она совершила умышленное убийство. При применении метода «Займите позицию», вы обязательно должны выбрать такую проблему, по которой в обществе существуют диаметрально противоположные мнения. Это обсуждение таких вопросов как: запрещение смертной казни, анализ крови на наркотики, эвтаназии, введение 12-летнего школьного образования, квот для женщин в политике, суда присяжных и так далее.


Слайд 30

Алгоритм проведения данного метода: 1. Вывесьте в противоположных углах комнаты два плаката. На одном из них должно быть написано: «согласен", на другом - «не согласен», может быть и третий плакат «особое мнение». (Плакаты могут также выражать полярные точки зрения по какому-либо вопросу, например: «нет - анализу крови на наркотики!» или: «анализ на наркотики - для всех!»). 2. Вывесьте и обсудите правила, по которым должно проходить занятие. 3. Предложите участникам встать около того плаката, который соответствует их точке зрения на данную проблему. Дайте возможность им обменяться мнениями по выбранной позиции. Группа может выбрать спикера от группы, который выскажет общее мнение.


Слайд 31

4. Можно опросить представителей группы вразбивку по одному обосновать свою точку зрения. (Переходите от одной группы к другой и постарайтесь охватить всех участников). 5. После того, как доводы высказаны, спросите, кто из участников в ходе дискуссии изменил свою точку зрения и хочет перейти из одной группы в другую. Если такие участники будут, то вы должны спросить их, почему они заняли в обсуждении данной проблемы другую позицию. 6. Попросите участников каждой стороны назвать наиболее убедительные доводы, приведенные противоположной стороной.


Слайд 32

Техника номинальной группы (ТНГ) Цель: Помочь группе (классу) выбрать предпочтительное решение или направление действия. Процесс начинается с того момента, когда у лидера есть четко сформулированная проблема, которую надо решить.


Слайд 33

Шаг 1: После прочтения формулировки проблемы лидер просит записать как можно больше идей по ее возможному решению. Участников просят работать молча и самостоятельно. Шаг 2 Одного за другим участников просят прочесть их ответы, и лидер записывает каждую идею на большом листе бумаги. Этот процесс длится до тех пор, пока все идеи участников не прозвучат и не будут записаны.


Слайд 34

Шаг 3 Когда идеи иссякнут, участников просят обсудить каждую из них, чтобы удостовериться, что все идеи понятны. Важность этого шага в уточнении значения, а не обсуждении возможности осуществления. Шаг 4 Каждого участника просят отобрать 5 идей, которые ему нравятся и каждую записать на карточку (на одной карточке – одна идея). Лидер затем подсчитывает и сообщает результаты (идеи, получившие большое количество голосов)


Слайд 35

ТНГ Позволяет самостоятельно работать в присутствии других в конструктивном стиле, где идеи записываются каждым отдельно, а не обговариваются. ТНГ считается лучшей по качеству производимых идей. Участники менее подвержены подавляющему и сдерживающему влиянию друг на друга, менее склонны к преждевременным суждениям.


Слайд 36

Тренинг От англ. – training- подготовка, обучение, воспитание. Любая спланированная последовательность действий (программа), предназначенная на формирование и совершенствование умений и навыков, направленная на то, чтобы помочь индивиду или группе людей научиться эффективно выполнять работу или задание.


×

HTML:





Ссылка: