'

Лимерик по-соседски»  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международный конкурс детского литературного творчества Лимерик по-соседски»   ГУ «Областная детско-юношеская библиотека» «Краеведение в стихах:


Слайд 1

Конкурс посвящён 80-летию образования Восточно-Казахстанской области


Слайд 2

Восточный Казахстан


Слайд 3

Что такое лимерик? Информация для руководителей и конкурсантов Лимерик – это шуточное стихотворение, первоначально фольклорное, позднее и авторское. Форма лимерика строго закреплена, она состоит из пяти строк. Первая, вторая и пятая строки довольно длинные и рифмуются между собой. Третья и четвертая строки короткие, рифмуются между собой.


Слайд 4

В первой строке обычно описывается, где живет герой («Жил-был…») Вторая строка знакомит с какой-то интересной особенностью героя. Третья и четвертая – с неожиданными и подчас невероятными событиями. Пятая строка – развязка, может быть похожа на первую. Например: Жил-был человек в Амстердаме, Не чистивший шляпу годами. Он в ней невзначай Заваривал чай И в ней же гулял в Амстердаме.


Слайд 5

Отливная Иветта, 5 класс, Вторая новосибирская гимназия, г. Новосибирск, Обучался Иван-сибиряк этикету, Собираясь поездить по свету. И дивился народ, Как умело берёт Ваня левою ручкой котлету. В выходной не сажай себя в клетку, Приезжай к нам опять в Аблакетку. Здесь природа людям на диво, Чистый воздух и очень красиво, Приезжай в выходной в Аблакетку. Лифтиева Евгения, библиотекарь ОДЮБ, г. Усть-Каменогорск


Слайд 6

Речка Васюганка по тайге течёт, А на этой речке нынче ледоход. Выйду на крылечко Посмотреть на речку, А она уж вместе с домом вдаль меня несёт. Носенко Виктор, 6 класс, Нижнекаменская СОШ, Ордынский район, В новороссийской школе каждый ученик Сегодня сочиняет какой-то лимерик. Хихикают, смеются… Идеи всюду вьются… А Мишка всё «сдувает» у нас, как он привык. Берш Сергей, 4 класс, Здвинский район, село Новороссийское


Слайд 7

Дороги всей России в Новосибирск ведут. Здесь в Барышево барышни красивые живут. Все они таланты, Врачи и музыканты, А по субботам суженым пироги пекут. Пилатова Валерия, 12 лет, 6 класс, Барышевская СОШ № 9, Новосибирский район, Жил в России когда-то Ермак, И придумал однажды он так. Он Сибирь посетил И её покорил. Видно, был тот Ермак не дурак. Турденова Жанелия, 11 лет, 6 класс, Коневская средняя школа, Краснозёрский район,


Слайд 8

В проекте принимают участие дети из России и Украины. Они посвятят лимерики своему родному краю. Организаторы проекта: Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького (Российская Федерация) Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека (Республика Казахстан) Херсонская областная библиотека для детей (Украина) Для проведения конкурса в каждой области создаётся оргкомитет, выполняющий функции жюри. Почему «Лимерик по-соседски»?


Слайд 9

К участию в конкурсе приглашаются дети 9-13 лет (учащиеся 3-7-х классов). Участники конкурса сочиняют лимерики на русском языке. В нашем конкурсе мы предлагаем сочинить лимерики о родном крае (т. е. о Восточно-Казахстанской области, о своём районе, улице и т. д.). Название географического объекта должно быть в первой строке (в виде существительного или прилагательного). Тему лимерика автор придумывает сам: школа, праздники, друзья, спорт, отдых, животные и т. п. Главное, чтобы лимерики были добрыми и веселыми! Работы на конкурс принимаются с 1 февраля по 15 апреля 2012 г.


Слайд 10

Работа выполняется на белой или цветной бумаге формата А4. Желательно предоставить работу и в электронной форме (по электронной почте или на диске). Приветствуется оформление работы в виде электронной презентации (Power Point). Помимо краткой информации об авторе, желательно поместить визитку, а также небольшой рассказ о «герое» лимерика – человеке или географическом объекте. Рассказ должен быть кратким (несколько предложений), интересным, помогать читателям лучше понять авторский замысел.


Слайд 11

Работу можно проиллюстрировать рисунками, фотографиями (автора; героев лимерика, если это реальный человек; географического объекта, о котором вы пишете, и т.д.). Иллюстрации из интернета помещать не надо! К иллюстрациям необходимо дать пояснения (подписи). В случае отправки работы по электронной почте, фотографии и рисунки лучше прикреплять к письму отдельными графическими файлами (формат jpg).


Слайд 12

Регламент конкурса I этап – с 1 февраля по 15 апреля 2012 г. Проведение конкурсов на местах. Руководители рабочих групп отправляют лучшие работы в оргкомитет. II этап – с 16 апреля по 21 мая 2012 г. Оргкомитет определяет финалистов конкурса. Авторам может быть предложена доработка произведений и их оформления. По итогам конкурса определяются I, II, III места в двух группах: 3-4 классы и 5-7-е классы. Авторам будут вручены Дипломы,Благодарственные письма и памятные подарки. III этап – с 21 мая по 30 ноября 2012 г. Публикация лучших работ на сайтах библиотек, издание электронного сборника работ.


Слайд 13

В Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке создана группа, которая проводит для детей консультации по написанию лимериков, отбирает и высылает в адрес оргкомитета лучшие конкурсные работы.


Слайд 14

При оценке работ учитываются: оригинальность произведения соблюдение канонических правил лимерика (количество и длина строк, ритм) поэтические достоинства оформление (наличие иллюстраций, других элементов художественного оформления).


Слайд 15

Конкурсные работы не возвращаются и могут быть представлены на различных выставках детского творчества, в сети Интернет (на сайтах организаторов конкурса), в теле- и радиопередачах, а также публиковаться (целиком или частично) в печатных средствах массовой информации в некоммерческих целях на территории Российской Федерации, Республики Казахстан и Украины.


Слайд 16

Работы конкурсантов принимаются по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Космическая, 6/2, ГУ «Областная детско-юношеская библиотека», отдел обслуживания; e-mail: childrenlibrary@mail.ru (с пометкой «Конкурс лимериков») Контактный телефон: 8(7232)22-63-37. Творческих успехов и вдохновения!


×

HTML:





Ссылка: