'

Программа трёхъязычного обучения в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программа трёхъязычного обучения в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова


Слайд 1

Разработчики – авторы программы: Аканов Айкан Айканович – ректор КазНМУ Есенжанова Гульшат Мусреповна – проректор по УМР Абирова Мейрамкуль Айтбаевна – начальник ОПУПиП Джумашева Рахима Тажибаевна – декан факультета Общей медицины Биназаров Нурболат Дильдабаевич – заведующий кафедры «Введение в клинику» Асимов Марат Абубакриевич - заведующий кафедры коммуникативных навыков, основ психотерапий, общей и медицинской психологии Алибаева Рауан Нургалиевна - старший преподаватель кафедры коммуникативных навыков, основ психотерапий, общей и медицинской психологии Сулейменова Оран Яхметовна - заведующий кафедры иностранных языков Садыкова Айман Айдаровна – старший преподаватель кафедры иностранных языков Балтабаева Эльмира Ондасыновна – и.о. заведующего кафедрой русского языка Тунгышбаева Галия Жетписбайкызы – преподаватель кафедры казахского языка


Слайд 2

Программа рассчитана на обучение языков на младших курсах и составлена с учетом специфики профессиональной подготовки обучающихся в вузах, а также возможностей, предоставляемых учебными программами и планами.


Слайд 3

Обучение языку в КазНМУ основывается на следующих положениях: Владение языком является обязательным компонентом профессиональной подготовки современного специалиста любого профиля. Вузовский курс языка является одним из звеньев системы “школа–вуз–послевузовское обучение (повышение квалификации, самообразование)” и как таковой продолжает школьный курс. Вузовский курс языка носит коммуникативно-ориентированный и профессионально-направленный характер. Его задачи определяются коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля. Целостная система вузовской подготовки по языку на разных этапах обучения предполагает, с одной стороны, автономный характер обучения на каждом этапе, а с другой – взаимосвязь всех этапов обучения, при которой достижение целей каждого этапа позволяет пользоваться в той или иной форме языком и обеспечивает возможность продолжения обучения на следующем этапе.


Слайд 4

Для решения этих задач предлагается экспериментальное введение «Программы трёхъязычного обучения в КазНМУ». Данная программа предполагает поэтапное развитие трёхъязычного обучения в университете на факультете «Общая медицина» с первого курса.


Слайд 5

Первый этап программы вводится для студентов 1-курса факультета «Общая медицина» и предусматривает интеграцию пяти дисциплин: - казахский язык; - русский язык; - иностранный язык; - коммуникативные навыки; - введение в клинику.


Слайд 6

Дисциплины «Коммуникативные навыки» и «Введение в клинику» включены в интеграцию как основополагающие предметы, которые формируют коммуникативную компетенцию будущего врача. По данным дисциплинам выбраны следующие темы: по «Коммуникативным навыкам»: Понятие о коммуникативных навыках, коммуникативном процессе. Значимость коммуникативных навыков в профессиональной деятельности врача. Барьеры, препятствующие эффективному общению врача и пациента. Медицинское интервью. Опрос пациента. Общение с пациентами, имеющими психические нарушения. Личность врача. Психологические требования к личности врача. по «Введению в клинику»: Типы лечебно-профилактических учреждений и организация работы в них медицинского персонала. Виды уборок в лечебном учреждении. Обработка инвентаря. Уход за больными: смена белья, гигиена кожи, волос, глаз, ногтей. Уход за температурящими больными. Питание больных.


Слайд 7

Второй и последующие этапы развития Программы предполагает включение в интеграцию и других дисциплин второго, третьего и старших курсов, перечень которых должны вносить ЦМК. По мнению авторов – разработчиков, такая система трёхъязычного обучения предполагает обеспечение мотивации к активному владению языков, как средство «формирования и формулирования мыслей» в социально-обусловленных и профессионально-ориентированных сферах общения и предоставление возможностей расширения их языковой, лингво-страноведческой и социокультурной компетенции будущего специалиста.


×

HTML:





Ссылка: