'

Лекция 12. Особенная часть финансово-банковского права

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 12. Особенная часть финансово-банковского права ВОПРОСЫ: 1. Порядок создания, реорганизации и прекращения деятельности банка


Слайд 1

ЛИТЕРАТУРА Худяков А.И. Учебник Финансовое право Республики Казахстан. Алматы. 2005. Худяков А.И. Основы теории финансового права. Алматы. 1995. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 года, с последующими изменениями и дополнениями.


Слайд 2

В соответствии с главой 2 Закона РК «О банках и банковской деятельности в РК» юридические и физические лица вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением на открытие банка. Банки создаются в форме АО. Учредителями и акционерами банка могут быть юр. и физ. лица-резиденты и нерезиденты РК. Основные учредительные документы банка – учредит. договор о создании банка и устав банка. Уставной капитал банка выражается и формируется в национальной валюте РК за счет продажи акций либо взносов учредителей. Государственная регистрация банка осуществляется органами юстиции на основании разрешения уполномоченного органа на открытие банка. Лицензии на проведение банковских, а также иных установленных настоящим Законом операций, выдаются уполномоченным органом, Нац. банком. За выдачу лицензии взимается сбор, размеры и порядок уплаты которого определяется законодательством РК.


Слайд 3

Для получения лицензии на проведение банковских операций в течение 1 года со дня государственной регистрации заявитель должен: а) выполнить все организационно технические мероприятия, в т.ч. подготовить помещение и оборудование, соответствующее требованиям норм. правовых актов уполномоченного органа или Нац. Банка, а также нанять персонал соответствующей квалификации. б) оплатить уставной капитал. Добровольная реорганизация (слияние, присоединение, выделение, преобразование) банков может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров с разрешения уполномоченного органа. Основанием для подачи ходатайства о получении разрешения на проведение добровольной реорганизации банка является наличие решения общего собрания акционеров данного банка.


Слайд 4

Банк может быть ликвидирован: 1) по решению его акционеров при наличии разрешения уполномоченного органа (добровольная ликвидация), 2) по решению суда. Банк на основании решения общего собрания акционеров вправе обратиться в уполномоченный орган с ходатайством о даче разрешения на его добровольную ликвидацию.


Слайд 5

Принудительная ликвидация банка производится судом в связи с: 1. банкротством банка, 2. отзывом лицензии банка на проведение банковских операций по основаниям, предусмотренным банковским законодательством, 3. заявлением (иском) уполномоченных государственных органов, юридических или физических лиц о прекращении деятельности банка по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.


Слайд 6

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: