'

«Говорящие» фамилии в рассказах А.П. Чехова как средство художественной выразительности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Говорящие» фамилии в рассказах А.П. Чехова как средство художественной выразительности. Чеховская средняя школа


Слайд 1

Зимние фамилии: Зимин, Морозов, Сугробов, Замятин. Словарь фамилий уральских казаков: Бизянов, Бородин, Запрометов, Погадаев, Разживин, Чегнахаев, Щучкин. Названия монет в основах русских фамилий: Алтынов, Грошев, Деньгин. Весенние фамилии: Веснин, Мартов, Апрелев, Майский. Воинские звания и рода войск в основах фамилий: Гусаров, Казаков, Майоров, Сотников Практически во всех рассказах А.П. Чехова присутствуют ирония и юмор. Они выражаются разными способами. Ирония может закладываться и в имена героев, и в их фамилии.


Слайд 2

Целью работы является - доказательство того, что «говорящие» фамилии являются активным художественным приёмом в творчестве А.П.Чехова; - непосредственное выявление «говорящих» фамилий в рассказах; - составление краткого словарика «говорящих» фамилий. Актуальность работы: для того чтобы проникнуть в замысел писателя, читать более глубоко, необходимо проанализировать в рассказах Чехова детали, каковыми и являются «говорящие» фамилии. Фамилии героев несут большую художественно-смысловую информацию. «Говорящие» фамилии Появление фамилий в русском языке Значение и этимология русских фамилий Словарь, изучающий этимологию фамилий Использование Чеховым «говорящих» фамилий для характеристики персонажей Соотнесение «говорящих» фамилий и их значений


Слайд 3

Проанализировав 53 рассказа из 95, написанных А.П. Чеховым, стало понятно, что автор не пытался во всех своих произведениях назвать героев такими фамилиями, которые бы характеризовали их. “Говорящие” фамилии встретились ему только в двадцати рассказах.


Слайд 4

короткое вступление; нет подробного описания пейзажа, портрета; яркие художественные детали; основа рассказа – диалог. 1.Простое,короткое заглавие 2.Традиционная композиция 3.Предельно короткая экспозиция 4.Диалоговое построение рассказа 5.Речь героев- основа их характеристики 6.Говорящая деталь Особенности стиля Особенности рассказов Чехова.


Слайд 5


Слайд 6

Мы проанализировали несколько рассказов А.П.Чехова и попытались выявить в них так называемые «говорящие» фамилии, дав им своё толкование. Очумелов – полицейский надзиратель. Макар Кузьмич Блесткин – лет двадцати трех, франтовато одетый. Тестов – хозяин трактира. Муркин – настройщик фортепиано. Печонкина –целительница. Замухришин –оскудевший помещик.


Слайд 7

Фамилии играют существенную роль при создании литературно-художественного текста. Они являются неотъемлемыми составляющими стиля и языка писателя, тесно связаны с темой произведения, взглядами автора, а так же характеров героев и сутью создаваемых образов. Выводы.


Слайд 8

Его я часто вспоминаю. Вот и теперь передо мной Стоит он, точно как живой, Такой, каким его я так люблю и знаю: Сухие, тонкие черты, Волос седеющие пряди И эта грусть в глубоком взгляде, Сосредоточенном и полном доброты. Больной и бесконечно милый, Он был похож на первоцвет, Сквозь снег пробившийся на свет. А.Фёдоров.


Слайд 9

Карпикова Гаухар, ученица 7 класса Чеховской средней школы Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: