'

Культурное значение Царского Села

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №427 Выполнила ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ № 427 Кущенко Яна Руководитель - Цоглина А.А. Культурное значение Царского Села


Слайд 1

Царское Село Основанное в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село (Пушкин) имеет не только государственное и историческое значение для нашей Родины, но также играло и играет огромную роль в развитии русской культуры. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники России и Европы воплощали в реальность замыслы и пожелания царского двора. Разбуженная Великим Петром идея сравняться с Европой и даже превзойти её нашла в Царском Селе блестящее воплощение, превратив «царскосельские сады» в пантеон русской славы и торжества искусства. «Русский Версаль» стал местом Пушкинского Лицея и, наконец, «Городом Муз». Невозможно перечислить всех литераторов и поэтов, которые здесь жили и творили, в ком Царское Село пробуждало чувства ликования и восторга, гордости за Россию. Энциклопедия литературных имен насчитывает более сотни фамилий. М. Ломоносов, Г. Державин, Ф. Тютчев, И. Анненский, А. Ахматова посвятили этому особому месту русской земли вдохновенные строки. Царское Село воспитало гений первого поэта России Александра Пушкина. Здесь завершал свой фундаментальный труд «Истории Государства Российского» Николай Карамзин.


Слайд 2

В системе высшего образования императорской России особое место занимал Императорский лицей. Это высшее учебное заведение было открыто 19 октября 1811 году недалеко от столицы в Царском Селе с целью подготовки дворянских детей для государственной службы. Инициатива создания привилегированного вуза принадлежала министру народного просвещения А. К. Разумовскому и товарищу (заместителю) министра юстиции М. М. Сперанскому. Царскосельский Лицей


Слайд 3

Царскосельский Лицей Воспитанниками Царскосельского Лицея были А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, А. М. Горчаков, а также многие другие выдающиеся люди, тогда ещё юноши. Остановимся на самом выдающемся из них, на А. С. Пушкине.


Слайд 4

Александр Сергеевич Пушкин в Царском Селе Пушкина думали отдать в Иезуитскую коллегию в Петербурге, где тогда воспитывались дети лучших фамилий, но 11 января 1811 г. было обнародовано известие о предстоящем открытии Царскосельского Лицея, и, благодаря настояниям и хлопотам А. И. Тургенева, а также дружеским связям Сергея Львовича Пушкина с директором нового учебного заведения, В. Ф. Малиновским, Александра решено было поместить туда. Способности Пушкина быстро развернулись в Лицее: он читал чрезвычайно много и все прочитанное прекрасно помнил, но больше всего интересовался он французской и русской словесностью и историей. Он был одним из самых усердных сотрудников в рукописных лицейских журналах и одним из деятельных членов кружка лицейских новеллистов и поэтов, которые, собираясь по вечерам, экспромтом сочиняли повести и стихи. Среди лицеистов проводились поэтические соревнования, где Пушкин долгое время одерживал первенство.


Слайд 5

Александр Сергеевич Пушкин в Царском Селе Стихотворение «Воспоминание в Царском селе», за полной подписью автора, было напечатано в «Российском Музее», который в том же году поместил и еще несколько произведений Пушкина. С этого времени он приобретает известность и за стенами Лицея, что заставило смотреть на него иными глазами и его самолюбивых родителей, только что переселившихся в Петербург на постоянное жительство. Шестнадцатилетний лицеист отдался поэзии как призванию, тем более что через отца и дядю он имел возможность познакомиться лично с ее наиболее уважаемыми им представителями: к нему в Лицей заезжали Жуковский и Батюшков, ободряли его и давали ему советы. Профессора начинают смотреть на него как на будущую известность, товарищи распевают хором некоторые его пьесы, в Лицее же положенные на музыку.


Слайд 6

Александр Сергеевич Пушкин в Царском селе В своих довольно многочисленных стихотворениях 1815 г. Пушкин уже сознает силу своего таланта, высказывает глубокую благодарность музе, которая скрасила ему жизнь божественным даром, мечтает о тихой жизни в деревне, при условии наслаждения творчеством, но чаще представляет себя эпикурейцем, учеником Анакреона, питомцем нег и лени, поэтом сладострастия, и воспевает пирушки, которые, по-видимому, были гораздо роскошнее и многочисленнее в его воображении, чем в действительности. В это время в нем начинает вырабатываться способность истинного художника переселяться всецело в чуждое ему миросозерцание, и он переходит от субъективной лирики к объективной. Подводя итоги, можно сказать, что Царское село подарило нам великого творца Александра Сергеевича Пушкина.


Слайд 7

Воспоминания в Царском селе Воспоминаньями смущенный, Исполнен сладкою тоской, Сады прекрасные, под сумрак ваш священный Вхожу с поникшею главой. Так отрок библии, безумный расточитель, До капли истощив раскаянья фиал, Увидев наконец родимую обитель, Главой поник и зарыдал. В пылу восторгов скоротечных, В бесплодном вихре суеты, О, много расточил сокровищ я сердечных За недоступные мечты, И долго я блуждал, и часто, утомленный, Раскаяньем горя, предчувствуя беды, Я думал о тебе, предел благословенный, Воображал сии сады. Воображаю день счастливый, Когда средь вас возник лицей, И слышу наших игр я снова шум игривый И вижу вновь семью друзей. Вновь нежным отроком, то пылким, то ленивым, Мечтанья смутные в груди моей тая, Скитаясь по лугам, по рощам молчаливым, Поэтом забываюсь я. И въявь я вижу пред собою Дней прошлых гордые следы. Еще исполнены великою женою, Ее любимые сады Стоят населены чертогами, вратами, Столпами, башнями, кумирами богов И славой мраморной, и медными хвалами Екатерининских орлов. Садятся призраки героев У посвященных им столпов, Глядите: вот герой, стеснитель ратных строев, Перун кагульских берегов. Вот, вот могучий вождь полунощного флага, Пред кем морей пожар и плавал и летал. Вот верный брат его, герой Архипелага, Вот наваринский Ганнибал. Среди святых воспоминаний Я с детских лет здесь возрастал, А глухо между тем поток народной брани Уж бесновался и роптал. Отчизну обняла кровавая забота, Россия двинулась, и мимо нас летят И тучи конные, брадатая пехота, И пушек светлый ряд. На юных ратников завистливо взирали, Ловили с жадностью мы брани дальный звук, И, негодуя, мы и детство проклинали, И узы строгие наук. И многих не пришло. При звуке песней новых Почили славные в полях Бородина, На Кульмских высотах, в лесах Литвы суровых, Вблизи Монмартра.


Слайд 8

Царское село Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений, О ты, певцу дубрав давно знакомый гений, Воспоминание, рисуй передо мной Волшебные места, где я живу душой, Леса, где я любил, где чувство развивалось, Где с первой юностью младенчество сливалось И где, взлелеянный природой и мечтой, Я знал поэзию, веселость и покой... Веди, веди меня под липовые сени, Всегда любезные моей свободной лени, На берег озера, на тихий скат холмов!.. Да вновь увижу я ковры густых лугов, И дряхлый пук дерев, и светлую долину, И злачных берегов знакомую картину, И в тихом озере, средь блещущих зыбей, Станицу гордую спокойных лебедей.


Слайд 9

Николай Михайлович Карамзин в Царском Селе Впервые Н. М. Карамзин приехал в Царское Село с женой и четырьмя детьми в 1816 году. Его старшей дочери Софье было тогда четырнадцать лет, младшему сыну Александру — всего несколько месяцев. Семья писателя поселилась в одном из кавалерских домиков, который стоит на углу Садовой улицы и Леонтьевской. Дом этот и теперь часто называют домом Карамзина; нынешний его адрес: Садовая, 12. В Царском Селе Карамзин продолжал работу над "Историей государства Российского» и следил за печатанием первых ее томов, которое затянулось на два года. Вяземский позже вспоминал: «Он вставал довольно рано, натощак ходил гулять пешком или ездил верхом, в какую пору года ни было и в какую бы ни было погоду. Возвратясь, выпивал две чашки кофе, за ними выкуривал трубку табаку... и садился вплоть до обеда за работу, которая для него была также пища и духовная и насущный хлеб...». 25 мая 1816 года, уже из Царского Села, Карамзин писал своему другу поэту Ивану Ивановичу Дмитриеву: «Мы приехали благополучно 25 мая в пятом часу вечера и нашли свой домик приятным..." Неделю спустя в письме к Вяземскому он сообщал «...мы живем по-здешнему в приятном месте. Домик изрядный, сад прелестный; езжу верхом, ходим пешком и можем наслаждаться уединением".


Слайд 10

Николай Михайлович Карамзин в Царском Селе Летом 1816 года в Царском Селе Карамзина часто навещали его друзья по литературному кружку «Арзамас»: В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Д. Н. Блудов, Ф. Ф. Вигель, Д. В. Дашков, А. И. Тургенев и другие. Кружок этот, сложившийся в 1815 году, объединял людей, связанных не только литературными, но и тесными дружескими отношениями. Он противостоял литературному обществу «Беседа Любителей русского слова», которое возглавлял местный государственный деятель и литератор начала XIX века ярый реакционер А. С. Шишков.


Слайд 11

Анна Ахматова в Царском Селе В Царском Селе Анна Ахматова (Горенко) жила с двух до шестнадцати лет (1900 – 1916 года). Основным местом был дом купчихи Елизаветы Ивановны Шухардиной (улица Широкая, второй дом от вокзала, угол Безымянного переулка). Безымянный переулок бывал занесен зимой глубоким, чистым, не городским снегом, а летом пышно зарастал сорняками — репейниками, из которых маленькая Аня лепила корзиночки, роскошной крапивой и великолепными лопухами (об этом она сказала в 40-м году, вспоминая пушкинский «ветхий пук дерев» в стихотворении «Царское Село» 1820 года — «Я лопухи любила и крапиву...»).


Слайд 12

Анна Ахматова в Царском Селе «Училась в младших классах плохо, потом хорошо. Гимназией всегда тяготилась». «Кончать мне пришлось (потому что семья переехала на юг) уже не Царскосельскую гимназию, а Киевскую (Фундуклеевскую), в которой я училась всего один год». «Запахи Павловского вокзала. Обречена помнить их всю жизнь, как слепоглухонемая. Первый — дым от допотопного паровозика, который меня привез — Тярлево, парк, Salon de musique (который называли «соленый мужик»), второй — натертый паркет, потом что-то пахнуло из парикмахерской, третий —земляника в вокзальном магазине (павловская!), четвертый — резеда и розы (прохлада в духоте) свежих мокрых бутоньерок, которые продаются в цветочном киоске (налево), потом сигары и жирная пища из ресторана. А еще призрак Настасьи Филипповны.»


Слайд 13

1 По аллее проводят лошадок. Длинны волны расчесанных грив. О, пленительный город загадок, Я печальна, тебя полюбив. Странно вспомнить: душа тосковала, Задыхалась в предсмертном бреду. А теперь я игрушечной стала, Как мой розовый друг какаду. Грудь предчувствием боли не сжата, Если хочешь, в глаза погляди. Не люблю только час пред закатом, Ветер с моря и слово «уйди». 22 февраля 1911 Царское Село В Царском Селе 2 ...А там мой мраморный двойник, Поверженный под старым кленом, Озерным водам отдал лик, Внимает шорохам зеленым. И моют светлые дожди Его запекшуюся рану... Холодный, белый, подожди, Я тоже мраморною стану. 1911 3 Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. 24 сентября 1911 Царское Село


Слайд 14

Царское Село Царское Село (Пушкин) – это необыкновенно красивое место. Недаром именно туда тянуло лучшие умы нашего общества. Царское село воспитало, взрастило много великих людей.


Слайд 15

Источники http://www.tsarselo.ru http://museum.edu.ru http://wap.1814rpg.forum24.ru http://www.newacropol.ru http://lib.1september.ru http://www.newacropolis.ru http://www.pushkiniada.ru http://images.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: