'

Комплексные решения РЗА присоединений и подстанций 6-110 кВ РУП «Белэлектромонтажналадка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплексные решения РЗА присоединений и подстанций 6-110 кВ РУП «Белэлектромонтажналадка»


Слайд 1

О предприятии РУП «Белэлектромонтажналадка» - головное наладочное государственное предприятие производственного объединения «Белэнерго» Министерства энергетики Республики Беларусь. Имея 45-летний стаж работы в энергетической отрасли, РУП «Белэлектромонтажналадка» выполняет проектные, монтажные, наладочные работы, а также является разработчиком сложных микропроцессорных устройств защиты, автоматики, АСУ ТП и АСКУЭ. Кроме того, предприятие имеет своё производство ячеек КРУ и КСО 6-10 кВ, щитов собственных нужд постоянного и переменного тока, а также шкафов защиты и автоматики по нетиповым проектам. Предприятие имеет в своём составе более 650 высококвали-фицированных специалистов-инженеров различных направлений энергетической деятельности.


Слайд 2

Производственная структура Проектный институт; Управление наладочных работ: участки ТАИ, ЭТО, АСУ и ТТО; Управление перспективного развития: опытное производство, СКБ, участок разработки и внедрения нестандартных автоматизированных систем; Управление монтажных работ: участки монтажа трансформаторов, средств телемеханизации и диспетчерского управления, ТАИ и ЭТО; Управление производства продукции: конструкторский отдел, участки вторичного и первичного оборудования; Испытательный центр: лаборатория информационно измерительных систем, специальных измерений и испытаний, испытательная лаборатория средств РЗА.


Слайд 3

На предприятии работает аккредитованная в соответствии с СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 испытательная лаборатория средств релейной защиты и автоматики (ИЛ СРЗА). Лаборатория по ЭМС Лаборатория по электромагнитной совместимости Лаборатория выполняет измерение ЭМО на объектах энергосистемы, проводит испытания по требованиям стандартов в области ЭМС, электробезопасности и стойкости к воздействию климатических факторов.


Слайд 4

О предприятии Предприятие является разработчиком и производителем собственных микропроцессорных устройств РЗА, имеет мощную производственную и испытательную базу и многолетний опыт взаимодействия с мировыми производителями различных микропроцессорных устройств РЗА. Это позволяет нам осуществлять диагностику неисправностей, адаптацию, ремонт терминалов РЗА различных производителей. Специалисты предприятия мобильны, постоянно ведут работы во всех областях Республики Беларусь и РФ, принимают участие в расследованиях аварий на энергообъектах. 76 специалистов РУП «Белэлектромонтажналадка» прошли обучение в Швеции, Финляндии, Германии, Республике Польша, России, Республике Беларусь на заводах-производителях устройств РЗА и получили соответствующие сертификаты (в т.ч. 7 - ABB, 5 – Siemens, 4 – AREVA, 2 – Schneider и т.д.)


Слайд 5

С 1991 года на предприятии существует специальное конструкторское бюро, которое занимается разработкой и выпуском цифровых устройств. С 1998 года на предприятии разрабатывается микропроцессорные устройства РЗА. Защиты серии МР В настоящее время эксплуатируется более 10000 устройств РЗА серии МР. Защиты производства «БелЭМН» установлены во всех областных энергосистемах Республики Беларусь, а также в Тюменской, Тульской, Белгородской, Новгородской и других энергосистемах Российской Федерации . Разработка цифровых устройств РЗА


Слайд 6

защиты серии МР Комплексное решение для подстанции 35(10) кВ Защиты серии МР


Слайд 7

- МР700 - защита линии с двусторонним питанием, ввода, секционного выключателя; - МР730 - защита асинхронного двигателя 6-10 кВ; защиты серии МР Комплексное решение для подстанции 35(10) кВ Защиты серии МР


Слайд 8

МР801 – дифференциальная защита 2х-, 3х-обмоточного трансформатора. МР741 - защита линии с двусторонним питанием 6-35 кВ, ввода, секционного выключателя, со свободно программируемой логикой. защиты серии МР Комплексное решение для подстанции 110/35(10) кВ Защиты серии МР


Слайд 9

Комплексное решение для подстанции 110/35(10) кВ МР100, ТЦС100, блоки питания - ТЦС-100 – терминал центральной сигнализации (взамен панелей ЭПО 1197); - БПТ-615 - блок питания РЗА от токовых цепей; - БПТМ610-01 - блок питания РЗА и цепей катушки отключения выключателя от токовых цепей. - МР100 – защита сети постоянного тока (позволяет обеспечить селективность в сети постоянного опертока);


Слайд 10

МР100 защита сети постоянного тока МР100 позволяет решить проблему селективности в сети постоянного тока. МР100 работает совместно с автоматом, имеющим независимый расцепитель. Защиты серии МР МР100 имеет ступень защиты от короткого замыкания и ступень с зависимой времятоковой характеристикой для защиты от перегрузки. МР100 контролирует положение автомата, успешность отключения, имеет журнал событий, 485 и 232-й интерфейсы связи и может быть интегрирован в систему АСУ.


Слайд 11

Терминал центральной сигнализации ТЦС 100 предназначен для построения систем центральной сигнализации (ЦС) электрических подстанций, оснащённых микропроцессорными и/или электромеханическими устройствами релейной защиты и автоматики, в том числе при реконструкции схем ЦС взамен панели ЭПО 1197.


Слайд 12

Функциональные возможности: - прием и фиксация длительных (40 дискретных входов) и импульсных сигналов аварийной (6 каналов КИС) и предупредительной сигнализации; Терминал центральной сигнализации - визуальная индикацию состояния входов; формирование сигналов обобщённой сигнализации; - возможность местного и дистанционного квитирования, квитирования по последовательному каналу связи; - выдача сигналов звуковой, индивидуальной и обобщенной сигнализации; - хранение (в журнале событий) и выдача информации (по каналу связи) о времени получения и снятия сигналов (объём журнала 450 событий).


Слайд 13

Блоки питания от токовых цепей Блоки питания БПТ-615/5, БПТМ-610 предназначены для питания устройств релейной защиты. Назначение


Слайд 14

Блоки питания БПТ-615/5, БПТМ-610 запитываются от источника напряжения (основной источник) и от источника тока (двух трансформаторов тока защищаемого присоединения - резервный источник), что позволяет обеспечить надёжную работу устройств РЗА при близких коротких замыканиях. БПТМ610-01 имеет накопительные ёмкости и обеспечивает дополнительного питания цепей катушки отключения выключателя.


Слайд 15

Блоки питания


Слайд 16

Терминал защиты и автоматики 6-35 кВ МР741 Область применения: вводные, секционные выключатели, выключатели отходящих линий, резервная защита трансформатора. МР741


Слайд 17

Терминал МР741 Защиты серии МР МР741 имеет блок жесткой логики (токовые направленные, напряженческие, частотные защиты, АВР, АПВ, УРОВ, логика управления и контроля выключателем), а также блок свободно программируемой (гибкой) логики.


Слайд 18

Функции свободно программируемой логики (СПЛ) реализуются в 10-тимилисекундном цикле. Это позволяет создавать на СПЛ быстродействующие автоматику и защиты. Защиты серии МР. МР74х Свободно программируемая логика Логическая программа на СПЛ может включать до 250 функциональных блоков. Это позволяет реализовывать любые идеи проектантов и наладчиков по организации системы релейной защиты и автоматики на присоединениях 6-35 кВ. Программирование СПЛ осуществляется в графической среде разработки.


Слайд 19

Графическая среда разработки функций на свободнопрограммируемой логике Защиты серии МР. МР74х На рисунке представлена логическая схема АВР, разработанная в графическом редакторе СПЛ.


Слайд 20

Графический редактор имеет такие возможности, как: Защиты серии МР. МР74х вывод на печать разработанной логической схемы; постраничное редактирование логики; проверка работы схемы со считыванием сигналов с терминала защиты в режиме эмулятора (линии связи, по которым проходит сигнал, подсвечиваются красным цветом); запись файла с логической схемой как на жесткий диск, так и в память терминала защиты; чтение логической схемы из памяти защиты для её последующего редактирования.


Слайд 21

МР801. Терминал основной защиты двух- и трёхобомоточных трансформаторов 330 кВ Терминал защиты трансформатора


Слайд 22

Функциональные возможности Дифференциальная защита с торможением, возможностью блокировки по 2-й и 5-й гармоникам; УДЗТ Дифференциальная отсечка по действующим и мгновенным значениям дифференциального тока; Дифференциальная защита нулевой последовательности с торможением (3 ступени).


Слайд 23

Функциональные возможности - управление схемой обдува. УДЗТ 8 ступеней токовых защит с возможностью привязки к любой стороне; - контроль состояния трансформатора по внешним сигналам; 6 ступеней защит нулевой последовательности с возможностью привязки к любой стороне; по 4 ступени по повышению и понижению напряжения;


Слайд 24

Дифференциальная защита УДЗТ - учитывает полярность подключения ТТ и группу соединения силового трансформатора; - дифференциальной ступень имеет блокировки по 2-й и 5-й гармоникам, возможность перекрестной блокировки. - при расчёте дифференциального тока осуществляется компенсация токов нулевой последовательности;


Слайд 25

Тормозная характеристика УДЗТ Тормозная характеристика имеет два излома. Характеристика задаётся углами наклона и базисными токами Iб1, Iб2.


Слайд 26

Дифференциальная отсечка УДЗТ Дифференциальная отсечка Iд>> может работать как по действующему значению дифференциального тока, так и по мгновенному. Дифференциальная отсечка по мгновенным значения позволяет чувствовать короткие замыкания в случае насыщения ТТ, искажения формы синусоидального сигнала.


Слайд 27

Дифференциальная защита от замыканий на землю УДЗТ УДЗТ имеет три ступени дифференциальной защиты от замыкания на землю, каждая из которых может быть привязана к одной из сторон трансформатора. Данная защита определяет замыкания на землю в силовых трансформаторах, нейтраль которых заземлена. Необходимым условием для работы этой защиты является установка ТТ в нейтрали и трёх ТТ в фазах


Слайд 28

Защиты серии МР имеют интерфейс RS-485, открытый протокол МР-СЕТЬ (аналог MODBUS) и могут быть включены в систему АСУ ТП подстанции. На терминалы МР500, МР600, МР7хх протокол МЭК-870-5-103 может быть установлен по заказу. По локальной сети может быть осуществлена синхронизация устройств по времени. В настоящее время ведутся работы по оснащению МР801 протоколом МЭК 61850. Организация локальной сети Защиты серии МР RS-485


Слайд 29

защиты серии МР Комплексное решение для подстанции 110/35/10 кВ 10 кВ 2сш 1сш T1 T2 Q1 Q2 Q3 Q4 Qm TV2 QF2 Qn Qn+1 QF1 М Защиты серии МР Q4 Q5


Слайд 30

защиты серии МР Комплексное решение для подстанции 110/10 кВ 10 кВ 2сш 1сш T1 T2 Q1 Q2 Q3 Q4 Qn TV1 QF1 TV2 QF2 М Защиты серии МР Qn+1 Qm МР700 МР700 МР301


Слайд 31

защиты серии МР Комплексное решение для РП 10 кВ 10 кВ 2сш 1сш Q1 Q2 Q3 Q4 Qn TV1 QF1 TV2 QF2 М Защиты серии МР Qn+1 Qm МР700 МР700 МР301


Слайд 32

Наше предприятие регулярно проводит бесплатные обучающие семинары по применению производимой продукции c лекционными, практическими занятиями, круглыми столами и экскурсиями на промышленные объекты. Заявки на участие в семинаре присылайте: по факсу +375-17-226-81-05 e-mail: marketing@belemn.com Приглашаем к диалогу коллег-релейщиков!


Слайд 33

Наш сайт Спасибо за внимание! www.belemn.com


×

HTML:





Ссылка: