'

Лидерство в подростковом возрасте

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лидерство в подростковом возрасте Вопросы и ответы


Слайд 1

Что такое лидер и лидерство?        Лидерство мы понимаем как предназначение личности, а лидер – это успешный человек, лучший в какой-либо сфере жизни. Дети тоже понимают, что лидер – это не просто начальник, а человек, который умеет делать что-то лучше других, при этом может реализовать свои способности в обществе.  Если человек сможет открыть в себе качества лидера и сумеет реализовать их, он станет полезным человеком…


Слайд 2

Если человек лидер, то это всегда и во всем или он где-то лидер, а где-то нет? Быть лидером всегда и везде – невозможно. Это очень расширительное и житейское толкование этого понятия. В одной группе человек может занимать лидерскую позицию, а в другой быть последователем другого лидера. И это нормально.


Слайд 3

А нужно ли становиться всем лидерами? И зачем человеку лидерские качества? Хотя лидерство – это групповой механизм, нужны определенные склонности и задатки, чтобы стать лидером, и определенная жизненная позиция. Это просто не всем нужно. А иногда и не под силу. Зачем человеку лидерские качества? Лидерские качества важны человеку, который видит свою карьеру в сфере управления, которому важно быть на виду, у которого есть идея и он хочет заразить ею других, у которого очень высокая потребность во власти.


Слайд 4

Лидером быть приятно, но и ответственно, в то же время. Может сначала подростка надо научить нести ответственность за то, что он делает? Можно поспорить о том, что лидером быть приятно. Это довольно утомительно, связано со множеством страхов и тревог. Но просто есть люди, которым без этого дискомфортно. Лидерство всегда связано с ответственностью. Понятие «безответственный лидер» - это нонсенс. Лидер по своей природе, как вожак стаи, отвечает за тех, кого возглавил. Лидерство для многих детей тем и полезно, что оно естественным образом приучает нести ответственность. Ребенок, который не справляется с ответственностью, не остается и на лидерской позиции.


Слайд 5

Лидерство в классе обязательно ли означает хорошую успеваемость или высокий IQ? Среди подростковых лидеров много ребят с хорошей успеваемостью. Конечно, в основном это касается гимназических и лицейских классов. Но и в других школах, где, казалось бы, сами ребята не столь ценят школьные успехи, хорошисты и отличники часто становятся лидерами.


Слайд 6

Может ли ребенок быть лидером в классе, если материальные средства не позволяют одевать его по последней моде, покупать дорогие электронные игрушки, мобильники и т.д.? Очень многое зависит от того, в каком классе учится ребенок. Если в детской группе доминируют материальные ценности, статус ребенка в группе будет зависеть от того, как он экипирован и с чем приходит в школу. Пробить такую среду интеллектом, увлечениями, способностями – очень трудно. Хотя есть примеры, когда сильным детям это удается. Они не только становятся лидерами таких классов, но и меняют ценности Но вообще, одеваться по моде - это очень важно для подростковой среды. Совет родителям - по возможности помогать ребенку соответствовать требованиям подростковой культуры


Слайд 7

Вы думаете что лидерство можно воспитать? А можно воспитать художника если у него нет дара от Бога? Лидерству можно научиться. Конечно, у хорошего лидера есть такое удивительное дополнительное качество, которое трудно просчитать, оно называется – харизма. Но есть очень много нехаризматичных лидеров, которые владеют лидерством как технологией, как способом поведения. Добавьте к такому способу поведения уважение к другим людям, ответственность за будущее группы, и вы получите рецепт воспитания в себе лидерства.


Слайд 8

Нередко бывает такая ситуация, когда в классе учителя или классный руководитель навязывают лидера из отличников или, в общем прилежных учеников, с которыми у них нет проблем. При этом создают много проблем для учеников и самого "лидера", который должен соответствовать, а очень часто не может?


Слайд 9

Да, это распространенная ситуация. Учителю кажется, что его авторитета хватит для того, чтобы управлять детской группой и отношениями в ней. Это опасное заблуждение. Даже у очень сильного, очень авторитетного и талантливого педагога, которого дети реально любят, нет входа в тайный мир подростковых отношений. Надо внимательно прислушиваться к сигналам, которые поступают от детского коллектива, и работать с теми лидерами, которых выдвигает сам класс.


Слайд 10

Страдают ли лидеры от звездной болезни? Лидеры очень редко страдают от звездной болезни. По двум причинам. Во-первых, как только эта болезнь в них зарождается, их лидерский статус начинает понижаться (зачем группе больной лидер), а, во-вторых, мы уже говорили о том, что лидеры довольно сильно тревожатся о сохранении своего положения, а значит им не до звездной болезни


Слайд 11

Каковы особенности подросткового лидерства? Подростковый возраст – яркий, драматичный, очень противоречивый период в жизни человека. Таким же является подростковое лидерство. Лидеры-подростки болезненнее лидера-взрослого переживают трудности своего положения, болезненнее реагируют на потерю своего положения, даже если оно временное. Подростки-лидеры экстремальнее в выборе средств давления на тех, кто не хочет быть их последователями. Такое крайнее средство воздействия на несогласного как бойкот – распространено именно в подростковой среде. Бойкот чаще всего организуется лидером. Подростковые лидеры менее надежны, чем лидеры-взрослые, а значит, под их управлением тревожнее всем.


Слайд 12

Лидеры-подростки очень беспокоятся за свое реноме, это тоже мешает управлять. Вообще, лидеру не так просто потерять лицо, как ему самому это кажется. Существует колоссальный кредит доверия. Чтобы его быстро исчерпать, нужно совершить серьезное преступление против группы, серьезно нарушить ее жизнь, отношения между членами группы. Однако самому лидеру его положение кажется крайне неустойчивым, особенно лидеру-подростку. Лидеры-подростки часто плохо справляются с той социальной ответственностью, которую «навешивают» на них взрослые. Нам кажется, что если он лидер, так уже справится со всем. Однако наши поручения могут оказаться критичными для лидера.


Слайд 13

Выводы: Лидерский опыт в целом полезен человеку, потому что это опыт социально ответственного поведения, это опыт признания, это опыт проживания высокой самооценки, это моменты, когда ощущаешь себя сильным, значимым, компетентным. Но все это можно получить и другим путем. В лидерстве много трудностей, определенных опасностей, это ноша полезна и легка не всем. Если вы в себе чувствуете задатки лидера и считаете, что они вам пригодятся – развивайте их. Подростки-лидеры заслуживают уважения, понимания, поддержки и нуждаются в обучении. Их нужно учить выбирать средства, уважать других людей и защищать самого себя от ситуаций неопределенности и тревоги.


Слайд 14

Спасибо за внимание! Презентацию подготовила Ткач Н.Ю.


×

HTML:





Ссылка: