'

История развития линий связи в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История развития линий связи в России Первая ВЛ большой протяженностью была построена между Петербургом и Варшавой в 1854г В 1870х г введена в эксплуатацию Воздушная линия связи от Петербурга до Владивостока L=10 тыс. км. В 1939 г введена в эксплуатацию высокочастотная линия связи от Москвы до Хабаровска L=8 300 тыс. км. В 1851 г был проложен телеграфный кабель от Москвы до Петербурга изолированный гуттаперчевой лентой. В 1852 г был проложен первый подводный кабель через Северную Двину В 1866 г введена в эксплуатацию кабельная трансатлантическая магистраль телеграфной связи между Францией и США


Слайд 1

История развития линий связи в России В 1882-1884гг в России построены первые воздушные городские телефонные сети (кабель насчитывал до 54жил с воздушно-бумажной изоляцией) В 1901г в России началось строительство подземной городской телефонной сети С 1902 по 1917 гг для увеличения дальности связи использовали ТПЖ с ферромагнитной обмоткой для искусственного увеличения индуктивности. С 1917 гг был разработан и испытан на линии телефонный усилитель на электронных лампах, в 1923 г была осуществлена телефонная связь с усилителями на линии Харьков-Москва-Петроград. С начала 30-х годов начали развиваться многоканальные системы передачи на основе коаксиальных кабелей.


Слайд 2

История развития линий связи в России В 1936г была введена в эксплуатацию первая коаксиальная ВЧ телефонная линия на 240 каналов. В 1956г была сооружена подводная коаксиальная телефонная и телеграфная магистраль между Европой и Америкой. В 1965г появились первые опытные волноводные линии и криогенные кабельные линии с весьма малым затуханием. К началу 80-х гг были разработаны и испытаны в реальных условиях волоконно-оптические системы связи.


Слайд 3

Виды линий связи (ЛС) и их свойства Различают два основных типа ЛС: - линии в атмосфере (радиолинии РЛ) - направляющие линии передачи (линии связи). типовые диапазоны длин волн и радиочастот


Слайд 4

Основными недостатками РЛ (радиосвязи) являются: зависимость качества связи от состояния среды передачи и сторонних электромагнитных полей; низкая скорость; недостаточно высокая электромагнитная совместимость в диапазоне метровых волн и выше; сложность аппаратуры передатчика и приемника; - узкополосность систем передачи, особенно на длинных волнах и выше.


Слайд 5

С  целью уменьшения недостатков РЛ применяют более высокие частоты (сантиметровые, оптические диапазоны) дециметровый— миллиметровый диапазон. Это цепь ретрансляторов, устанавливаемых через каждые 50 км-100км. РРЛ позволяют получать число каналов (300... 1920) на расстояния (до 12500 км); Эти линии в меньшей степени подвержены помехам, обеспечивают достаточно устойчивую и качественную связь, но степень защищенности передачи по ним недостаточна. Радиорелейные линии (РРЛ)


Слайд 6

сантиметровый диапазон волн. СЛ позволяют осуществлять многоканальную связь на «бесконечном» расстоянии; Спутниковые линии связи (СЛ) Достоинства СЛ -большая зона действия и передачи информации на значительные расстояния. Недостаток СЛ -высокая стоимость запуска спутника и сложность организации дуплексной телефонной связи.


Слайд 7

Достоинства направляющих ЛС -высокое качество передачи сигналов, -высокая скорость передачи, -большая защищенность от влияния сторонних полей, -относительная простота оконечных устройств. Недостатки направляющих ЛС -высокая стоимость капитальных и эксплуатационных расходов, -относительная длительность установления связи.


Слайд 8

РЛ и ЛС не противоставляются, а дополняют друг друга В настоящее время по линиям связи передаются сигналы от постоянного тока до оптического диапазона частот, а рабочий диапазон длин волн простирается от 0,85 мкм до сотен километров. кабельные (КЛ) воздушные (ВЛ) волоконно-оптические (ВОЛС). Основные типы направленных ЛС:


Слайд 9

волоконно-оптические (ВОЛС) кабельные (КЛ) работают в килогерцовом и мегагерцовом диапазоне частот воздушные (ВЛ) работают тональном (до 4кГц) диапазоне частот работают в микроволновом оптическом диапазоне (?=0,8…1,6 мкм)


Слайд 10

на магистральных сетях— 70% КЛ, 25% РРЛ и 5% СЛ; на городских телефонных сетях— 95% КЛ, 5% ВЛ; на зоновых сетях— 55% КЛ, 20% РРЛ, 25% ВЛ (замена на ВОЛС) ; на сельских сетях— 62% КЛ, 38% ВЛ. Распределение ЛС на сетях связи в РФ


Слайд 11

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИНИЯМ СВЯЗИ осуществление связи на расстояния до 12500 км в пределах страны и до 25 000 для международной связи; широкополосность и пригодность для передачи различных видов современной информации (телевидение,  телефонирование, передача данных, вещание, передача полос газет и т. д.); защищенность цепей от взаимных и внешних помех, а также от грозы и коррозии; стабильность электрических параметров линии, устойчивость и надежность связи; экономичность системы связи в целом.


Слайд 12

Современное развитие кабельной техники Преимущественное развитие коаксиальных систем, позволяющих организовать мощные пучки связи и передачу программ телевидения на большие расстояния по однокабельной системе связи. Создание и внедрение перспективных ОК связи, обеспечивающих получение большого числа каналов и не требующих для своего производства дефицитных металлов (медь, свинец). Широкое внедрение в кабельную технику пластмасс (полиэтилена, полистирола, полипропилена и др.), обладающих хорошими электрическими и механическими характеристиками и позволяющих автоматизировать производство.


Слайд 13

4. Внедрение алюминиевых, стальных и пластмассовых оболочек вместо свинцовых. Оболочки должны обладать герметичностью и обеспечивать стабильность электрических параметров кабеля в течение всего срока службы. 5. Разработка и внедрение в производство экономичных конструкций кабелей внутризоновой связи (однокоаксиальных, одночетверочных, небронированных). 6. Создание экранированных кабелей, надежно защищающих передаваемую по ним информацию от внешних электромагнитных влияний и грозы, в частности кабелей в двухслойных оболочках типа алюминий — сталь и алюминий — свинец.


Слайд 14

7. Повышение электрической прочности изоляции кабелей связи. Современный кабель должен обладать одновременно свойствами как высокочастотного кабеля, так и силового электрического кабеля, и обеспечивать передачу токов высокого напряжения для дистанционного электропитания необслуживаемых усилительных пунктов на большие расстояния.


×

HTML:





Ссылка: