'

Быково Муниципальное образовательное учреждение Панинская основная общеобразовательная школа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я люблю тебя, край мой родимый, Неизменно по-русски люблю. Н. Сусленников Быково Муниципальное образовательное учреждение Панинская основная общеобразовательная школа


Слайд 1

Быково – деревня родная, Два порядка – сорок домов…


Слайд 2

Три пруда её украшают И, пожалуй, нет лучше прудов. В начале деревни – колхозный. Уж так величают его.


Слайд 3

За деревней пруд – Барским зовётся Окружён хороводом берёз, А они свои нежные веточки Распустили, как сотни кос.


Слайд 4

Посредине деревни без имени Просто пруд во крутых берегах. Здесь купальницы и филатики На высоких стоят ногах.


Слайд 5

Я люблю свой край зелёный, Сказку майскую полей, У крыльца густые клёны, Тёплый иней тополей.


Слайд 6

История деревни Деревня Быково расположена в 1,5 километра от деревни Панино. Название происходит от прозвища Бык. Деревню окружают небольшие леса и поля. Свои названия имеют леса, это – Старая роща и Барский лес(сведён), их названия не требуют объяснения. Далее идут Косяки, Русиха, Малинки, Дубки. Что же могут в себе отражать названия? Косяки, может быть, лес, выступающий клином из общей массы. Русиха, возможно, когда-то открытое место, впоследствии заросшее лесом. Название Малинки происходит от изобилия произрастающей в округе ягоды малины.


Слайд 7

На восточной её окраине находится овраг. Рядом протекает река Шача.


Слайд 8

По рассказам жителей, до революции в деревне жил барин, который очень любил псовую охоту и держал псарню. Деревня в разное время принадлежала помещикам Шипову и Коптеву. В ней имелась гончарная мастерская. В 1897 году в Быкове насчитывалось 121 житель, в 1907 – 169 человек, а к 2007 году – 47 человек, в 2008-18 домов и 39 жителей. Дорога, ведущая к деревне, с твёрдым покрытием. Прежде в Быкове была ферма. Престольный праздник – Сергиев день.


Слайд 9

Основные фамилии коренных жителей Быкова: Груздевы – 2, Кузнецовы, Шиловы, Устиновы, Маркеловы, Таранины – 2, Рыжаковы, Лютовы, Берёзины, Полушкины, Андриановы, Пазухины – 3, Румянцевы, Яблоковы, Рытиковы, Костерины, Косточкины, Шорыгины, Рябцовы, Горшковы, Лобовы.


Слайд 10

Интересные люди. Иван Иванович Молодцов


Слайд 11

Биография Ивана Ивановича Родился 21 июня 1915 года. В 1930 году – поступил на работу ткачом на фабрику №2 города Фурманова. Был направлен в областную школу подмастеров г. Иванова. По окончании её вернулся на родное производство, где и проработал 40 лет. В июне 1941 г. Был призван в ряды советской армии. Попал на 1 укр. фронт, 2 армия. В Суданских болотах в составе 15 особой бригады, а затем 726 полка пушки, пехоты 2 дивизии. Попадали в окружение. Подолгу сидели в воде. В последний раз из окружения вышли 2 человека из дивизии, где служил Иван Иванович. Одним из них был он сам. Затем в лесах Калининградской обл. попал в формирующуюся 51стрелковую дивизию, в которой воевал до конца войны (к концу войны это стала 51 стрелковая Витебская Краснознамённая им. Суворова дивизия). После соединения Западного фронта с Ленинградским участвовала в защите г. Ленинграда( их 76 краткоствольные пушки стояли на правом берегу Ладожского озера). Там попал в госпиталь, т.к. из-за долгого пребывания в болотах стали болеть ноги. Врачи признали гангрену, предлагали ноги ампутировать, но он не согласился. Когда поправился, вновь вернулся на фронт. Воевал в Польше, Белоруссии, Латвии, Германии. Был ранен в левое плечо( осколок вытащили вместе с рубашкой и гимнастёркой). Войну закончил в 1945 г. Под городом Кенигсберг в звании старшего лейтенанта.


Слайд 12

Награды Ивана Ивановича


Слайд 13

Рассказ Ивана Ивановича


Слайд 14

Деревенька моя, чуть поодаль от города. Незаметно совсем в стороне пролегла Помню я и люблю тебя, милая, смолоду. И доселе ты сердцу моему дорога. Л.А. Милкина


×

HTML:





Ссылка: