'

Памятники деревянного зодчества в Марийском крае.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники деревянного зодчества в Марийском крае.


Слайд 1

Царевококшайск Царев город на Кокшаге был основан в 1584 году и долго оставался исключительно деревянным, напоминая по внешнему облику хаотично застроенную большую деревню. Даже возвышавшиеся над обычными домами церкви возводились деревянными. В деревянном городе часто случались пожары. Так, в 1696 году "город волею Божьею выгорел весь без остатку". Несмотря на указания из Москвы обновить городовые укрепления - крепостные валы, стены, рвы и другие сооружения не были восстановлены. К началу XX века Царёвококшайск оставался тихим провинциальным городом, состоящим из 13 улиц и 300 различных строений в основном деревянных.


Слайд 2

Облик старого Царевококшайска К сожалению, памятников деревянного зодчества времен Царевококшайска практически не сохранилось.


Слайд 3

Козьмодемьянск. Город возник на месте стрелецкого острога, основанного в 1583 году, в рамках освоения Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани. С 1609 года Козьмодемьянск упоминается как город, а в 1781 году становится уездным городом Казанской губернии. На протяжении своей истории неоднократно горел и отстраивался заново. До революции Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, практически чисто русским, опережая по населению своих соседей Чебоксары и Царевококшайск. Козьмодемьянск сохранил облик купеческого города XIX века, историческая часть которого остается под угрозой затопления Чебоксарского водохранилища. Сохранилась дореволюционная планировка города, множество дореволюционных каменных и украшенных резьбой деревянных зданий, являющихся памятниками архитектуры.


Слайд 4

Старый Козьмодемьянск. Чуть ли не каждое здание в исторической части Козьмодемьянска, расположенной на склоне, спускающемся к Волге, является памятником архитектуры — официально их в городе больше ста. Чтобы их посмотреть, надо пройти по всем улицам исторического центр. Сохранилась дореволюционная планировка города. Множество дореволюционных каменных и деревянных зданий, в том числе украшенных замечательной резьбой. Вот адреса деревянных домов с особенно интересной резьбой: дом Сурьянинова (Советская улица, 8), дом Овчинникова (конец XIX века, Советская улица, 20), где в узоре резьбы представлены фигуры взятых с городского герба василисков, дом Губина (1897, Советская улица, 58), в котором сейчас расположен музей купеческого быта


Слайд 5

Дом Сурьянинова


Слайд 6

Дом Овчинникова


Слайд 7

Дом Губина


Слайд 8

Старинный купеческий дом на ул. Советская, 52


Слайд 9

Дом купца Дерябина.


Слайд 10

Деревянные церкви На трассе Йошкар-Ола — Килемары в селе Актаюж недалеко от дороги встречает путника нарядный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 1900 году на средства петербургского купца Кирьяна Германовича Скворцова. Предание рассказывает о том, что на том месте, где сейчас стоит церковь, была обретена икона Николая Чудотворца. Это явление образа и явилось поводом для строительства церкви. Церковь несет в себе лучшие традиции русского деревянного зодчества. Традиционная по композиции церковь завершается восьмигранным шатром. Шатер венчает и колокольню. Точно цветы распустившегося лотоса придают устремленность ввысь всему храму семь барабанов с гранеными главками. Храм обшит тесом, покрашен белой краской, окружен деревянной оградой. На колокольне в начале ХХ в. висело 5 колоколов весом от 18,4 пуда до 10 фунтов.


Слайд 11

Село Актаюж. Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1900 г., возрождена в 1990 г.(ее уникальность в том, что она была построена без единого гвоздя).


Слайд 12

Церковь св.(апостолов Петра и Павла(с. Кузнецово Горномарийского района), построена в 1876 г.


Слайд 13

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Чкарино). Построена в 1915 г., закрыта в 1938 г., открыта после реставрации в 1994 г.


Слайд 14

Задание. Изучите презентацию и ответьте на вопросы. 1. Почему не сохранился до наших дней старый Царевококшайский кремль? 2. Напишите самые известные памятники деревянного зодчества Козьмодемьянска? Что особенно привлекает внимание в их внешнем облике? 3. В чем уникальность Церкви Николая Чудотворца в селе Актаюж? 4. Приведите свой пример (не из презентации) памятника деревянного зодчества в Марий Эл?


×

HTML:





Ссылка: