'

Насекомые

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Насекомые


Слайд 1

Голубянка киана Аполлон Антаксия сетчатая Аскалаф сибирский Рофитоидес серый Лента орденская голубая Павлиний глаз малый ночной Парусник восточносибирский Парусник феб Парусник Эверсманна Огнецветка Махаон Пчела-плотник Сколия степная Сенница Геро Хвостатка Фривальдского Жук-носорог обыкновенный Чернушка Флетчера Шмель байкальский Шмель армянский Шмель моховой Шмель модестус, или шмель скромный Шмель спорадикус Шмель Шренка


Слайд 2

Голубянка киана Распространение Юго-восток европейской части России, Южный Урал, Казахстан, юг Сибири до Забайкалья. В Красноярском крае вид найден в заповеднике «Столбы», окрестностях Красноярска и ряде мест Хакасии.


Слайд 3

Аполлон обыкновенный Распространение Большая часть ареала этого евро-азиатского вида расположена восточнее Урала. В Сибири распространен до Якутии и Восточного Забайкалья. В Красноярском крае обитает в южных районах.


Слайд 4

Антаксия сетчатая Распространение Иркутская область, Бурятия, Читинская область, Приморский край. В Красноярском крае вид обнаружен в заповедниках «Столбы» и Саяно-Шушенском .


Слайд 5

Аскалаф сибирский Распространение Известен с берегов Байкала и Енисея. В крае аскалаф сибирский найден в заповеднике «Столбы», по берегам Красноярского водохранилища, в окрестностях Абакана и в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике.


Слайд 6

Рофитоидес серый Распространение Южные и умеренные широты Палеарктики. Граница близко совпадает с южными пределами распространения вечной мерзлоты. В Красноярском крае отмечен в южной половине края, включая и среднетаежные леса. Северная граница распространения вида проходит на широте Подкаменной Тунгуски.


Слайд 7

Лента орденская голубая Распространение Леса, лесостепь и лесолуговые ландшафты Евразии и Северной Америки. В СНГ к северу мало заходит в таежную зону, особенно в Сибири. В Красноярском крае встречается в южных районах, к северу распространяется не далее широты Красноярска. В крае и вообще в пределах ареала северная граница распространения изучена слабо


Слайд 8

Павлиний глаз малый ночной Распространение Павлиний глаз – представитель семейства, встречающегося преимущественно в тропиках. Обитает в лесной зоне Евразии, в СНГ - от западных границ до Байкала и Приморья. В Сибири распространение изучено слабо, особенно в бассейне Енисея. Найден в южной и средней частях Красноярского края к северу, по-видимому, включая бассейны рек Елогуй и Бахта.


Слайд 9

Парусник восточносибирский Распространение Горы Сибири и Дальнего Востока, Монголии и Китая. Для Красноярского края известен по сборам Ю.П. Кондакова на Енисейском кряже. Найден также в среднем течении Нижней Тунгуски (в районе пос. Тура)


Слайд 10

Парусник феб Распространение Горный вид с разорванным ареалом. Горные районы Урала, юга и северо-востока Сибири; вне СНГ – Альпы, Монголия, запад США, от Аляски до Калифорнии. В Красноярском крае встречается на севере – в горах Путорана и на юге – в горах и предгорьях Западного Саяна.


Слайд 11

Парусник Эверсманна Распространение Горные районы Сибири, Приамурья, Приморья, на северо-востоке – до Чукотки, Монголия, Япония (Хоккайдо), Аляска. В Красноярском крае достоверно известен из Западного Саяна, сведения об обитании вида в горах Кузнецкого Алатау требуют подтверждения.


Слайд 12

Огнецветка Распространение Европа, Северная Африка, Сирия. Обнаружена в Назаровском районе Красноярского края.


Слайд 13

Махаон Распространение Очень широкое: Палеарктика и Аляска, вся территория СНГ, за исключением тундр. Изредка встречается в лесотундре и южной тундре. Таково же распространение махаона и в Красноярском крае, но северная граница ареала здесь нуждается в уточнении.


Слайд 14

Пчела-плотник Распространение Ареал вида охватывает Палеарктику, за исключением северной ее части. В СНГ распространена южнее среднетаежной подзоны, доходя на востоке до Центральной Азии и Монголии. В крае найдена в Усинской котловине, в окрестностях пос. Усинск.


Слайд 15

Сколия степная Распространение Обитатель жаркого или теплого климата, представитель обширного рода тропического происхождения. В СНГ эта сколия распространена на юге страны в степной и лесостепной зонах; северная граница проходит по южным пределам лесной зоны. В Сибири встречается лишь в самой южной ее части, проникая на восток до Южного Забайкалья. Распространение в Красноярском крае не изучено. Обитает в Минусинской котловине, может быть в прилежащих районах, не доходя к северу до широты Красноярска.


Слайд 16

Сенница Геро Распространение Лесная зона Палеарктики, за исключением северной тайги. Северная граница распространения изучена слабо. Населяет южную и среднюю части Красноярского края к северу примерно до бассейнов рек Елогуй и Бахта. В Эвенкии не доходит до главного русла Нижней Тунгуски. Однако и здесь северная граница изучена плохо.


Слайд 17

Хвостатка Фривальдского Распространение Южная Сибирь от Алтая до Забайкалья. .


Слайд 18

Жук-носорог обыкновенный Распространение Ранее отмечался для Европы и крайнего юго-запада Западной Сибири (окрестности Омска, Тобольска, Бийска, Семипалатинска). Обнаружен в пределах Красноярского края (Шарыповский, Назаровский, Боготольский, Емельяновский районы).


Слайд 19

Чернушка Флетчера Распространение Сибирский вид. Описан с Алтая, позже найден на других горных массивах. Обнаружен Ю.П. Коршуновым в Кузнецком Алатау.


Слайд 20

Шмель байкальский Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный палеарктический вид, в Сибири приуроченный к южным областям, а на Дальнем Востоке – к Приморью. В Красноярском крае известны находки в районе Красноярска, Минусинска, восточнее Енисея на широте Красноярска.


Слайд 21

Шмель армянский Распространение В Красноярском крае и вообще в Сибири практически не изучено. В основном этот шмель - обитатель степей юга европейской части страны, Кавказа, Средней Азии. В Красноярском крае известны находки из южных районов: не севернее широты Крас-ноярска.


Слайд 22

Шмель моховой Распространение Шмель моховой – широко распространенный палеарктический вид. Большая часть его ареала находится на территории СНГ, где он встречается от западных границ страны до Забайкалья, Якутии и Приморья на востоке. Область обитания в Сибири изучена слабо. В Красноярском крае известны находки этого шмеля к северу примерно до Красноярска. Возможно, встречается и значительно севернее, особенно по долинам крупных рек.


Слайд 23

Шмель модестус, или шмель скромный Распространение Широко распространенный слабоизученный палеарктичес-кий вид. В основном известен из Восточной Сибири, Дальнего Востока, из центральных и отчасти северных районов европейской части страны. Для Красноярского края известен только в двух точках: в районе Красноярска и близ южной границы края.


Слайд 24

Шмель спорадикус Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный палеарктический вид, приуроченный к таежной зоне. Более известен из Восточной Сибири, Дальнего Востока и лесной зоны европейской части страны. В Красноярском крае найден в районе Енисейска и восточнее Енисея на широте Красноярска.


Слайд 25

Шмель Шренка Распространение В крае почти не изучено. Широко распространенный бореальный палеарктический вид, встречающийся от центральных областей европейской части страны на западе до Приморья и Камчатки на востоке. В Сибири распространение изучено слабо. В Красноярском крае известны лишь немногие места обитания в южных и центральных районах, к северу идет до Юго-Западной Эвенкии


×

HTML:





Ссылка: