'

Коррупция в минобороны: урок Казахстана В 2009 г. в Казахстане разразился коррупционный скандал, связанный с закупкой в Израиле крупной партии вооружений, в том числе реактивных систем залпового огня «Найза», гаубиц «Семсер» и минометных систем «Айбат». По данным следователей, переплата составила 300%! А потом был суд и сроки…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Москва Январь 2011 г. Коррупция в минобороны: урок Казахстана В 2009 г. в Казахстане разразился коррупционный скандал, связанный с закупкой в Израиле крупной партии вооружений, в том числе реактивных систем залпового огня «Найза», гаубиц «Семсер» и минометных систем «Айбат». По данным следователей, переплата составила 300%! А потом был суд и сроки…


Слайд 1

Скандал с поставками израильских вооружений в Казахстан В рамках коррупционного скандала на 11 лет тюрьмы осуждены бывший зам. министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов и гражданин Израиля Борис Шейкман, представлявший в Казахстане интересы группы израильских компаний, в том числе «Аэронотикс», и на 7 лет - бывший и. о. командующего ракетными войсками и артиллерией Едиль Жартынов. Борис Шейкман, отставной полковник Советской Армии, в прошлом служил вместе с Кажимуратом Маермановым. Он представлял в Казахстане интересы нескольких израильских оружейных фирм, активно продвигая их продукцию на казахстанском рынке. Как выяснили следователи, официальные руководители минобороны Казахстана закупали военную технику по цене в 3 раза выше рыночной. Естественен вопрос: «А какое отношение этот скандал имеет к России?» Да, наших партнеров по ОДКБ «надули», но оружейный бизнес – это не игра в бирюльки. Лопухнулся – плати, откатили – бери, повязали – сиди. А в России разве не так?


Слайд 2

В России тоже борются с коррупцией Действительно, кто будет отрицать, что в России коррупция приняла масштабы национального бедствия! Кто будет отрицать, что миллиарды рублей, а то и долларов куда-то регулярно исчезают? Исчезают из государственной казны, исчезают из военного бюджета. Это признают даже официальные представители родного минобороны. Сказали – «да», так принимайте же меры. Почему никто не наказан, никто не осужден. Выходит, наши казахстанские коллеги в деле борьбы с коррупцией далеко обогнали нас. Хотя мы, наверное, не совсем правы. Вот в ноябре 2010 г., например, Главная военная прокуратура вскрыла (молодцы!) преступления генерал-майора Виктора Гайдукова, бывшего командира одной из воинских частей МО РФ. Оказывается, В. Гайдуков «представил недостоверные сведения о своих доходах», за что был уволен с военной службы. А потом уж начали разбираться и всплыли крупные и мелкие махинации. Командир части – большой единоначальник, направляющий финансовые потоки внутри части. В. Гайдуков и направлял их так, что к рукам кое-что прилипало. Подумаешь, строительные услуги воинской части оказывала фирма, зарегистрированная на супругу генерала. У мэра Москвы супруга тоже была строителем, чем генерал хуже! А на счет семьи Гайдуковых «капнуло» 10 млн. рублей. Всего-то…


Слайд 3

Вот такой оптимизм… Коррупция – это явление вненациональное. Просто в некоторых странах ее роль и значение больше, в других – меньше. В России не принято размениваться на мелочи. Гулять – так гулять; воровать – так воровать. Потому и коррупция у нас принимает такие формы и масштабы, что иным народам нас и не понять. Как можно понять наших генералов, которые закупают сухпайки для войск по цене в 3 раза выше стоимости? Как можно понять наших генералов, которые сперва продают частным фирмам ракетное топливо за бесценок, а потом закупают его у этих фирм втридорога? В условиях тотальной коррупции невозможно оставаться «белым и пушистым». Неизбежно приходится врать! Коррупция и ложь – два сапога – пара! Они взаимно дополняют и прикрывают друг друга. Именно поэтому борьба с коррупцией ведется самими коррупционерами, а козлов отпущения находят среди … дворников и стрелочников. Что же делать, как же быть? Китайские товарищи нашли свой путь: публично расстреливать коррупционеров. Но наш отечественный тип коррупционера даже в условиях жесткого правосудия, подобного китайскому, всегда найдет лазейку, привычно «откатив» своему палачу.


×

HTML:





Ссылка: