'

«Родом из Детства»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Родом из Детства» Произведения Владислава Крапивина


Слайд 1

Владислав Петрович Крапивин Романтик и фантазер в душе, великолепный педагог и воспитатель «школяров», знаток детской психологии, основатель и бессменный руководитель детского отряда «Каравелла» в Екатеринбурге, Владислав Крапивин создал для детей целую библиотеку умных, занимательных, интересных и часто приключенческих книг. Они полюбились многим читателям страны. Надеемся, что вы с удовольствием прочитаете эти книги и вам они очень понравятся!  


Слайд 2

«Чоки-Чок» или Рыцарь Прозрачного кота»   Увлекательная и забавная повесть - сказка из цикла «Сказки о парусах и крыльях». Однажды летом брат и сестра Леша и Даша совершенно случайно обнаружили, что в их доме живут Ыхало, тень прозрачного кота Филарета и еще целая компания необыкновенных существ. Подружившись с ними, ребята узнают о государстве Астралия, и по особому приглашению её Главного мага Леша отправляется в эту сказочную страну, где его ждут невероятные приключения. Неизвестно, сумел бы он преодолеть подстерегавшие его там трудности и опасности, не зная волшебного слова «чоки-чок», с помощью которого можно натворить много чудес, если, конечно, уметь им пользоваться…  


Слайд 3

«Выстрел с монитора». В сборник вошли три повести из большого цикла «В глубине Великого Кристалла» и первое фантастическое произведение автора – маленькая повесть «Я иду встречать брата». Великий Кристалл – это необъятная Вселенная, которую бесстрашно осваивают мальчишки и девчонки новых поколений. В их удивительных и опасных приключениях, в непримиримой борьбе с несправедливостью на помощь к ним приходят Командоры – взрослые, цель жизни которых – защищать детей от всяческого зла.


Слайд 4

«Мальчик девочку искал». Обыкновенный тыквогонский четвероклассник Авка, как и все полагает, что земля плоская… И вот однажды ему и его приятелю Гуське буквально чуть ли не на голову с неба падает девчонка в странном летательном аппарате, которая не только заявляет о том, что живет на каком-то другом материке, Никалукии, но и смеет утверждать, что Земля – круглая, как мяч!  


Слайд 5

«Воздух той давней ночи» - роман совпадений. Ночные и дневные приключения Симки Стеклова по прозвищу Зуёк. Симка Стеклов – романтик. Он живет ожиданием того, что вот-вот «случится что-нибудь такое», случится чудо. «Может быть именно такой вот ночью, - рассуждает Симка, - обычные калитки превращаются в двери, за которыми что-то нездешнее?» И ожидание не подводит его. Симка обретает замечательного друга – Мика, встречает славную девочку Соню, обретает дворового покровителя в лице разбитного Фатяни.  


Слайд 6

«Возвращение клипера «Кречет». Корабельного гнома Гошу отправили на пенсию, и пришлось ему жить не на старой шхуне, а перебираться на жительство на берег. Но однажды Гоша выпал и своей мансарды и умер, точнее, растворился, ушел в небытие. Счастье, что гномы не умирают, как люди и Гоша может вернуться, если будут созданы благоприятные условия. И Владик, друг гнома Гоши, готов расшибиться в лепешку, чтобы все стало хорошо…    


Слайд 7

    «Бриг «Артемида». Сказка о дальнем плавании. Сказка-то сказкой, но скорее читателю предложена увлекательная приключенческая повесть о том, как 150 лет назад Гриша Булатов, мальчик-сирота из небольшого уральского городка Турени, оказался в далеком-предалеком океанском плавании, увидел неведомое и обрел новых друзей. Весной 1854 года, вскоре после начала Крымской войны, из Архангельска на Кубу с секретным поручением императора Николая I отправляется бриг «Артемида». В результате неожиданного поворота судьбы на судне оказывается мальчишка Гриша. Множество приключений предстоит пережить мальчику и экипажу брига во время опасной миссии…


Слайд 8

«Гваделорка». Продолжение романа «Бриг «Артемида». Но в «Гваделорке» - многое не так, как в «Артемиде». Действие первого романа разворачивается в середине 19 столетия, полтора века назад. Действие этого – летом 2008 года. Город Турень, в котором когда-то родился мальчик Гриша, ушедший на бриге в плавание через Атлантику, теперь стал совсем другим… Московский шестиклассник приезжает в Турень и знакомится с мальчишками и девчонками, которые помнят традиции и законы давнего детства. Закон «полуденного выстрела» помог юному москвичу спастись от беды и найти настоящих друзей.


Слайд 9

«Босиком по Африке». В ноябре 1972 года на Кубу летит советская писательская делегация. Для дозаправки самолет приземляется в Рабате. В Африке! И серьезные взрослые с завистью смотрят на малыша Олешека – он может скинуть легкие сандалики и пройти босиком… …«Он деловито снимал сандалии и носки. - Ты что опять выдумал? - Пойду босиком. - Не смей! Это неприлично! Здесь же заграница! - Здесь Африка, - веско разъяснил Олешек.- Как же это так? Целый час быть в Африке и не побегать по ней босиком?  


Слайд 10

«Дагги – Тиц». Повесть, которая рассказывает о наших днях. Эти дни не всегда просты и радостны. Кому-то весело, а кто-то страдает от одиночества. Так случилось с мальчиком Иннокентием Гусевым (который себя называет «Инки»). Но человек не может быть один. Если нет настоящих товарищей, остается одно – придумать их. Или увидеть друга в крохотной серой мухе, неизвестно откуда-то взявшейся в комнате. Несправедливости и горести ожесточают сердце. Но не всякое. Инки начинает понимать, что любая жизнь – это ценность. И что не следует желать гибели даже врагам. И что нельзя проходить мимо «кусочка жизни», если это даже увиденный на улице полумертвый от хворей и болячек котенок. И нельзя отрывать от себя найденыша, даже если тебя ждет переезд в другой город, где жизнь обещает стать более благополучной.


Слайд 11

« Мальчик со шпагой». Герой произведения – Сережа Коховский не поражает ни стальными мышцами, ни огромным ростом. Правда, он занимается в клубе юных фехтовальщиков и умеет владеть клинком, но Крапивин написал о нем трилогию вовсе не для того, чтобы научить ребят фехтованию. Он писал: «Не думайте, что смелость, решительность и благородство приходят лишь к тем, кто берет в руки клинок. Дело в характере, а не в виде спорта, не в оружии. Сережа мог и не стать фехтовальщиком. Но он все равно был бы мальчиком со шпагой». Действительно, Сережа Коховский привлекает силой духа. Ведь, кроме физической, у человека есть сила духовная – верность убеждениям, непоколебимость перед трудностями. И поэтому Сережа не может пройти мимо, видя, как взрослый собирается проткнуть мяч только за то, что мяч упал на его клумбу. Сережа «закипает, как чайник», слыша, как молодой шофер хамит старой женщине. Не позволяет хулиганам, отбирающим у ребят деньги, обыскивать себя.


Слайд 12

«Журавленок и молнии». Роман для взрослых и детей написан еще в начале 80-х годов. Но тема, которую затрагивает здесь автор – тема взаимоотношений детей и взрослых, учителей и учеников, будет актуальна всегда. Однажды в парке девочка Ира знакомится с подростком по имени Юра. Но все звали его Журка. Они становятся хорошими друзьями. И словно молнии бьют по ребятам крупные беды и мелкие неприятности, особенно когда взрослые сурово вламываются в этот хрупкий и сложный мир детства. Юрке Журавину в наследство от дедушки достались редкие книги. Отец, водитель самосвала, «работяга», искренне не понимает увлечения сына мудреными фолиантами – ему куда ближе «Три мушкетера». И подумать только – за потрепанную книжонку в комиссионке дают 50 рублей. И однажды, чтобы рассчитаться с грузчиками, отец украдкой сдает книгу в магазин. Когда же пропажа вскрылась, он увильнул от ответа. Выведенный из себя суровым обличением сына, отец решает проучить его старым дедовским способом – жестокой поркой…  


Слайд 13

Дорогие читатели!  Все эти книги   и журналы с произведениями В. Крапивина есть в нашей библиотеке.  Советуем вам их прочесть!  


×

HTML:





Ссылка: