'

Материалы к родительскому собранию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МБОУ-СОШ № 4 Материалы к родительскому собранию


Слайд 1

Го­сударс­твен­ная (ито­говая) ат­теста­ция (ГИА) вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов 2011-2012 учебный год


Слайд 2

С 2004 го­да в Рос­сий­ской Фе­дера­ции про­водит­ся ап­ро­бация го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции (ГИА) вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов в но­вой фор­ме. Ос­новным от­ли­чи­ем но­вой фор­мы ат­теста­ции от тра­дици­он­ных эк­за­менов яв­ля­ет­ся то, что она пред­по­лага­ет в ка­чест­ве ито­га по­луче­ние не­зави­симой «внеш­ней» оцен­ки ка­чест­ва под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов.


Слайд 3

При про­веде­нии ат­теста­ции в но­вой фор­ме ис­поль­зу­ют­ся за­дания стан­дарти­зиро­ван­ной фор­мы, вклю­ча­ющие в се­бя за­дания с вы­бором от­ве­та, а так­же с крат­ким и раз­верну­тым от­ве­том (по ана­логии с ЕГЭ). В 2012 го­ду ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов в но­вой фор­ме мож­но прой­ти по 14 об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там, в том чис­ле че­тырем иност­ран­ным язы­кам. Все эк­за­мены про­водит­ся на русс­ком язы­ке за иск­лю­чени­ем иност­ран­ных язы­ков.


Слайд 4

Вве­дение в прак­ти­ку но­вой мо­дели эк­за­мена для вы­пуск­ни­ков ос­новной шко­лы про­дик­то­вано не­об­хо­димостью внед­ре­ния в прак­ти­ку отк­ры­той и объек­тивной про­цеду­ры оце­нива­ния учеб­ных дос­ти­жений обу­ча­ющих­ся. Ре­зуль­та­ты ГИА в но­вой фор­ме мо­гут быть ис­поль­зо­ваны как для ат­теста­ции вы­пуск­ни­ков за курс ос­новной шко­лы, так и для вы­яв­ле­ния уча­щих­ся, на­ибо­лее под­го­тов­ленных к обу­чению в про­филь­ных клас­сах стар­шей шко­лы. В По­ряд­ке при­ема граж­дан в уч­режде­ния СПО пре­дус­мотре­но пра­во ссу­за учи­тывать ре­зуль­та­ты ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов.


Слайд 5

К ГИА-2012 вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов до­пус­ка­ют­ся: - вы­пуск­ни­ки 9-х клас­сов ОУ РФ, име­ющие го­довые от­метки по всем об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там учеб­но­го пла­на за 9 класс не ни­же удов­летво­ритель­ных - обу­ча­ющиеся, име­ющие не­удов­летво­ритель­ную го­довую от­метку по од­но­му пред­ме­ту учеб­но­го пла­на за 9 класс с обя­затель­ной сда­чей эк­за­мена ГИА в но­вой фор­ме по это­му пред­ме­ту


Слайд 6

Участ­ни­ки ГИА-2011 обя­заны сдать не ме­нее 4 эк­за­менов: по русс­ко­му язы­ку и ма­тема­тике (обя­затель­ные пред­ме­ты); два эк­за­мена по вы­бору вы­пуск­ни­ка из пе­реч­ня  пред­ме­тов: об­щест­воз­на­ние ис­то­рия фи­зика би­оло­гия хи­мия ли­тера­тура ге­ог­ра­фия иност­ран­ный язык ин­форма­тика и ИКТ Об­щее ко­личест­во эк­за­менов ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов не долж­но пре­вышать 5.


Слайд 7

Не­удов­летво­ритель­ная оцен­ка по ГИА-2012 вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов Вы­пуск­ни­ки 9 клас­сов, по­лучив­шие на го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции не бо­лее 2-х не­удов­летво­ритель­ных от­ме­ток, до­пус­ка­ют­ся к пов­торной ГИА по этим пред­ме­там. Пов­торно ГИА про­водит­ся до на­чала но­вого учеб­но­го го­да в сро­ки, ус­та­нав­ли­ва­емые ор­га­нами уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем субъек­тов Рос­сий­ской Фе­дера­ции.


Слайд 8

Про­дол­жи­тель­ность эк­за­менов по раз­ным пред­ме­там ГИА-2012: по русс­ко­му язы­ку, ма­тема­тике, ли­тера­туре - 4 ча­са (240 мин.); по  об­щест­воз­на­нию и фи­зике – 3 ча­са (180 ми­нут); по би­оло­гии и ис­то­рии - 2,5 ча­са (150 мин.); по ге­ог­ра­фии, хи­мии, ин­форма­тике и ИКТ – 2 ча­са (120 мин.). Про­дол­жи­тель­ность эк­за­мена по иност­ран­ным язы­кам (анг­лий­ский, фран­цузс­кий, не­мец­кий, ис­панс­кий) сос­тавля­ет 106 ми­нут


Слайд 9

Вы­пуск­ни­ки 9 клас­сов, участ­ву­ющие ГИА в но­вой фор­ме, впра­ве по­дать апел­ля­цию как по про­цеду­ре про­веде­ния эк­за­менов, так и о не­сог­ла­сии с по­лучен­ны­ми ре­зуль­та­тами. Апел­ля­ция о на­руше­нии про­цеду­ры про­веде­ния ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов по­да­ет­ся вы­пуск­ни­ком в пись­мен­ной фор­ме не­пос­редс­твен­но в день про­веде­ния эк­за­мена до вы­хода из ОУ-ППЭ ру­ково­дите­лю ОУ-ППЭ. Вы­пуск­ник име­ет пра­во оз­на­комить­ся со сво­ей ра­ботой, про­верен­ной эк­за­мена­ци­он­ной ко­мис­си­ей. В слу­чае не­сог­ла­сия с выс­тавлен­ной от­меткой сле­ду­ет в 3-днев­ный срок по­дать апел­ля­цию в пись­мен­ной фор­ме в тер­ри­тори­аль­ную конф­лик­тную ко­мис­сию ли­бо ру­ково­дите­лю то­го ОУ, в ко­тором обу­ча­ющий­ся оз­на­комил­ся с офи­ци­аль­ны­ми ре­зуль­та­тами эк­за­мена.


Слайд 10

Вы­пуск­ни­кам 9 клас­сов, про­шед­шим го­сударс­твен­ную (ито­говую) ат­теста­цию (ГИА), вы­да­ет­ся до­кумент го­сударс­твен­но­го об­разца – ат­тестат об ос­новном об­щем об­ра­зова­нии. В ат­тестат выс­тавля­ют­ся ито­говые от­метки по пред­ме­там, ко­торые изу­чались вы­пуск­ни­ком в клас­сах вто­рой сту­пени об­ще­го об­ра­зова­ния. Ито­говая от­метка оп­ре­деля­ет­ся на ос­но­вании го­довой и эк­за­мена­ци­он­ной от­метки с уче­том чет­верт­ных или по­луго­довых от­ме­ток, а так­же фак­ти­чес­кой под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ка. Вы­пуск­ни­кам 9 клас­са, име­ющим ито­говые от­метки "5", вы­да­ет­ся ат­тестат об ос­новном об­щем об­ра­зова­нии осо­бого об­разца.


Слайд 11

Уча­щи­еся 9 клас­сов, не до­пущен­ные или не про­шед­шие ГИА, по ус­мотре­нию ро­дите­лей или за­кон­ных предс­та­вите­лей ос­тавля­ют­ся на пов­торное обу­чение или по­луча­ют справ­ку об обу­чении ус­та­нов­ленно­го об­разца. Ли­цам, по­лучив­шим справ­ку, че­рез год пре­дос­тавля­ет­ся пра­во прой­ти го­сударс­твен­ную (ито­говую) ат­теста­цию в фор­ме экс­тер­на­та. При этом ра­нее про­ходив­шие ГИА сда­ют эк­за­мены по тем пред­ме­там, по ко­торым в справ­ке выс­тавле­ны не­удов­летво­ритель­ные от­метки. Ес­ли вы­пуск­ник 9 клас­са не про­шел ГИА, он ос­тавля­ет­ся на пов­торное обу­чение, и смо­жет прой­ти ГИА на сле­ду­ющий год


Слайд 12

За­логом ус­пешной сда­чи эк­за­мена яв­ля­ет­ся ка­чест­вен­ное ос­во­ение школь­ной прог­раммы, пов­то­рение и сис­те­мати­зация изу­чен­ных в 5-9 клас­сах тем по пред­ме­там, раз­ви­тие раз­личных уме­ний (чи­тать и ана­лизи­ровать со­дер­жа­ние текс­та, ре­шать за­дачи и т.п.). Го­товить­ся к эк­за­мену сле­ду­ет по школь­ным учеб­ни­кам, име­ющим гриф Ми­нобр­на­уки Рос­сии. Вклю­чен­ные в эк­за­мена­ци­он­ную ра­боту за­дания не вы­ходят за пре­делы со­дер­жа­ния школь­ных учеб­ни­ков и прог­рамм. Со­вету­ем пе­ред эк­за­меном оз­на­комить­ся с де­монс­тра­ци­он­ны­ми ва­ри­ан­та­ми КИМ, изу­чить все со­дер­жа­щи­еся в них инс­трук­ции, что­бы хо­рошо по­нимать, сколь­ко вре­мени от­ве­дено на ра­боту, в ка­ком по­ряд­ке вы­пол­нять за­дания, как за­писы­вать от­ве­ты.


Слайд 13

Ус­пешной сда­че ГИА по­мога­ет и пра­виль­ный пси­холо­гичес­кий наст­рой, уве­рен­ность в сво­их си­лах. Об­ра­тите вни­мание, что струк­ту­ра всех ва­ри­ан­тов эк­за­мена­ци­он­ной ра­боты ГИА по каж­до­му об­ще­об­ра­зова­тель­но­му пред­ме­ту еди­на, по­это­му ре­комен­ду­ем оз­на­комить­ся с раз­ме­щен­ны­ми на сай­те ФИ­ПИ до­кумен­та­ми, оп­ре­деля­ющи­ми эту струк­ту­ру, а так­же со­дер­жа­ние КИМ. Ин­форма­цию о со­дер­жа­нии КИМ по пред­ме­ту вы най­де­те в ко­дифи­като­рах, спе­цифи­каци­ях и де­монс­тра­ци­он­ных ва­ри­ан­тах эк­за­мена­ци­он­ных за­даний. Ва­ри­ан­ты КИМ раз­ра­баты­ва­ют­ся в ре­жиме стро­гой сек­ретнос­ти и ста­новят­ся пуб­личны­ми лишь в мо­мент про­веде­ния эк­за­мена.


×

HTML:





Ссылка: