'

22 июня 1941 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

22 июня 1941 года 9 мая 1945 года


Слайд 1


Слайд 2

Мы - наследники великой победы


Слайд 3


Слайд 4

Его я узнал не из книжки – Жестокое слово – война! Прожекторов яростной вспышкой к нам в детство ворвалась она. Смертельными тоннами стали, Сиреной тревоги ночной. В те дни мы в войну не играли – Мы просто дышали войной. А.Иоффе


Слайд 5

«Я ВИДЕЛ…». ЮРА КАРПОВИЧ – 8 ЛЕТ. Я видел, как гнали через нашу деревню колонну военнопленных. Там, где они остановились, была обгрызена кора с деревьев. А тех, кто нагибался к земле, чтобы сорвать зеленой травы, расстреливали. Это было весной…. Я видел, как ночью пошел под откос немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили паровоз… Я видел, как запрягали в брички людей с желтыми кругами на шее вместо хомутов и катались на них. Как их расстреливали с этими же желтыми кругами на шее и кричали: «Юде!..». Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей и бросали в огонь… Я видел, как плакала кошка. Она сидела на головешках сожженного дома, и только хвост у нее остался белый, а вся она была черная. Она хотела умыться и не могла, мне казалось, что шкурка на ней хрустела, как сухой лист… Вот почему мы не всегда понимаем наших детей, а они не понимают нас. Мы – другие люди. Забуду, живу как все. А иногда проснешься ночью, вспомнишь – и кричать хочется…


Слайд 6

Мой отец погиб, и мама осталась с четырьмя детьми на руках. Я пошла работать с 14 лет — ходила по ночам дежурить на коммутаторе за четыре километра от дома. Младший братишка, которому не было и десяти, ходил пасти скотину. Когда возвращался домой на выходные, приносил в одежде вшей. Мыла тогда не было, стирали щелоком и золой. Голод был такой, что нам приходилось собирать траву и гнилую картошку, из которой пекли хлеб. Чтобы выжить, сушили картофельную кожуру, толкли ее и пекли блины. А за хлебом нужно было идти на базар за 12 километров, чтобы купить одну буханку за сто рублей... Не было и спичек. Чтобы развести огонь, бежали к соседу за горячими углями. Мама работала на заготовке леса для фабрики, на работу ездила на лошади. Нам самим нужно было топить дом дровами. Но какие дрова могли принести мы, дети, обессилевшие от голода? Только палки. Было очень тяжело.


Слайд 7

БАЛЛАДА О ДЕТЯХ ВОЙНЫ. Мы дети войны. Нам с пелёнок досталось познать беспределы невзгод. Был голод. Был холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод. От взрывов и плача земля содрогалась. Не знали мы детских забав. А сколько нам горя досталось… Просились на фронт и без страха сражались, держа налегке автомат. Победа руками девчонок ковалась. Их воля не знала преград. Ночами стояли на вахтах заводов. Им был по плечу всякий труд. Красу их девичью щадила природа. И не было праздных минут. Их гнали фашисты по пыльным дорогам. И в рабство везли их, как скот. Кому-то из плена бежать удавалось. И даже по несколько раз. Как зрелые воины, дети сражались. Кто шёл в партизаны из нас. Себе прибавляли мальчишечки годы, чтоб их отправляли на фронт. И не было это влиянием моды. Кому-то родным стал завод. Станки малолетки, как крепости брали, на цыпочки встав во весь рост. И навыки взрослых они обретали. Со всех одинаков был спрос. Исхожено много дорог километров. Истрачено нервов и сил. Нам выли вдогонку сирены и ветры. Фашист нас, как зверя, травил. Кровь брали фашисты из тоненьких венок, спасая немецких солдат. Мишенью детишки стояли у стенок. Злодейства вершился обряд. А в голод спасала лишь корочка хлеба, очистки картофеля, жмых. И падали бомбы на головы с неба, не всех оставляя в живых. Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была. И летопись лет страшных в память вписалась. Боль отклик у Эха нашла.


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: