'

Как любить своего подростка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как любить своего подростка Родительское собрание 9 класса Составила педагог – психолог Бабкинской СОШ Вяткина А.В.


Слайд 1

«КОЛОБОК» (на психологический лад) Осознанно подходи к вопросам пополнения семейства. Не оставляйте маленьких детей без присмотра. Научите ребёнка общаться с окружающим миром. Научите ребёнка распознавать добро и зло, истинные намерения людей. Научите ребёнка самостоятельно с честью и достоинством, без ущерба для жизни, выходить из сложных жизненных ситуаций.


Слайд 2

Почему мой ребенок ведет себя плохо? Попробуйте разобраться в сложившейся ситуации с помощью этого небольшого теста. Оцените следующие утверждения ответами «верно» или «неверно». ( семейный психотерапевт Инна Хамитова) –


Слайд 3

А. Для моего ребенка характерны: Трудолюбие. Успешность. Чрезмерное честолюбие. Стремление быть первым. Делать все напоказ. Быть в любимчиках у учителя. Надежность. Обаяние. Остроумие. Впечатлительность. Склонность к пустословию. Хвастовство. Занудство. Надоедливость. Легкие проказы. Склонность дразнить. Крик, плач. Лень. Неловкость. Неопрятность. Застенчивость. Робость. Зависимость.


Слайд 4

Б. Для моего ребенка характерны: Дерзость. Непокорность. Вспыльчивость. Прогулы уроков. Склонность к спорам. Неподчинение. Упрямство. Забывчивость. Склонность к безделью. Склонность демонстрировать превосходство: моральное; интеллектуальное; в умении планировать дела; в умении справляться с делами.


Слайд 5

в. Для моего ребенка характерны: Привычка нарушать всевозможные правила. Злость. Жестокость. Воровство. Угрюмое сопротивление. Сильная пассивность.


Слайд 6

г. Для моего ребенка характерны: Комплекс неполноценности. Безнадежность. Тупость. Лень.


Слайд 7

Многие трудности в общении с детьми связаны с нашим нежеланием замечать то обстоятельство, что они растут и меняются. Мы бессознательно тормозим их развитие, надеясь сохранить свое влияние на их жизнь. Любить своих детей – значит помочь им в один прекрасный день покинуть нас, дав им возможность любить себя и чувствовать, что их уважают.


Слайд 8

Четыре родительских роли Советы Жака Саломе «Мамочка» позиция мягкая, доброжелательная, приятная обеим сторонам. «Мать» жесткая позиция, позволяющая установить и поддержать границы дозволенного. «Жена» в некоторые моменты вы в большей степени обращены к своему мужу, чем к детям. «Работающая женщина» в этой роли (идет ли речь о работе в собственном смысле слова или же о домашних делах) вы практически недоступны для своих детей – перед вами стоят другие задачи.


Слайд 9

Четные и нечетные дни Советы Жака Саломе Еще одно полезное упражнение. Допустим, мы назовем нечетные дни календаря «отцовскими», а четные – «материнскими». Если сегодня «отцовский» день, значит, мать не имеет права давать детям прямые указания. В ее власти сказать, например, такую фразу: «Если бы папа был здесь, он бы вас об этом попросил». Но назавтра вновь наступит«материнский» день, и она снова сможет напрямую применять свои властные полномочия. Не думайте, что я шучу: за последние пятнадцать лет я получил много свидетельств того, что этот метод отлично работает!


Слайд 10

Преодолеть подростковый кризис Установить верную дистанцию. Подростку важно отделиться от родителей, чтобы осознать свои силы. Уйти, чтобы вернуться. С опытом независимости он получает возможность общаться со взрослыми на новом уровне — без претензий и обид. Завершить переход. Стать (действительно) взрослым человеком не поздно… в любом возрасте.


Слайд 11

А. Н. Леонтьев писал Чтобы знания воспитывали, надо воспитать отношение к самим знаниям. Значит, желательно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения. В этом случае усвоение новых знаний и способов работы приведет к личностному развитию школьников.


Слайд 12

Отправляя сына или дочь на экзамен, вместо «Я надеюсь, что ты получишь пятерку» напутствуйте его словами: «Я верю, что ты все сделаешь по максимуму. И запомни: с любой оценкой ты все равно будешь для меня лучшим мальчиком (девочкой) на свете». Ведь это правда?


×

HTML:





Ссылка: