'

Лауреаты Нобелевской премий по литературе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лауреаты Нобелевской премий по литературе


Слайд 1

Самая престижная премия Самой престижной и дорогой является Нобелевская премия. Ежегодно ее присуждают за выдающиеся заслуги в науке, медицине, литературе и за укрепление мира. Согласно устава Нобелевского фонда, премий присуждаются за выдающиеся работы последних лет или за открытия, важность которых была оценена только недавно. Лауреатом премии может быть один ученый или группа, имеющая в составе не более трех человек. Кандидаты на Нобелевскую премию отбираются согласно уставу Нобелевского фонда. Правила Нобелевского фонда не позволяют присуждать премии посмертно.


Слайд 2

Русские писатели – лауреаты Нобелевской премий 1933 Иван Алексеевича Бунина Борис Леонидович Пастернак Михаил Александрович Шолохов Александр Исаевич Солженицын Иосиф Александрович Бродский


Слайд 3

Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» В 1922 году жена Ивана Алексеевича Бунина – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией. 10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник.


Слайд 4

Борис Леонидович Пастернак Борис Леонидович Пастернак (1890-1960), российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.


Слайд 5

Михаил Александрович Шолохов Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".


Слайд 6

Александр Исаевич Солженицын Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.


Слайд 7

Иосиф Александрович Бродский Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.


×

HTML:





Ссылка: