'

Состояние работы по подготовке к итоговой аттестации в форме ГИА по русскому языку в 9 классах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Состояние работы по подготовке к итоговой аттестации в форме ГИА по русскому языку в 9 классах Учитель русского языка и литературы Жиркова Ирина Владимировна


Слайд 1

Экзаменационная работа в 9-ом классе (в новой форме) состоит из трех частей: Сжатое изложение текста. Выполнение тестовых заданий на основе печатного текста. Написание небольшого по объему сочинения-рассуждения на лингвистическую тему или по содержанию прочитанного текста (как правило, на морально-этическую тему).


Слайд 2

Инструкция «Как писать сжатое изложение» Выделите в тексте существенные (т.е. важные, необходимые) мысли. Найдите среди них главную мысль. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей. Озаглавьте каждую часть и составьте план. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться. Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста? Обдумайте средства связи между частями. Переведите отобранную информацию на «свой» язык. Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике.


Слайд 3

ЛИТЕРАТУРА 1.Борисенко Н.А. Как мы готовимся к новому экзамену в 9-м классе // Русский язык, № 8 / 2007 год. 2.Евграфова С.М. Секреты изложения // Русский язык, №34/1999 №10/2009,№12/ 2001 г. 3.Хаустова Д.А.Разные типы изложений// Русский язык,№3/ 2006г.


Слайд 4

Часть 2 (тесты) Задания А1-А3 посвящены пониманию смысла текста и вопросы в них связаны с комментарием главной мысли текста или важных мыслей автора текста. Задания А4-А7 являются предметом рассмотрения лексического значения слова.


Слайд 5

Задания В1 ориентируют на выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения. Например, необходимо заменить стилистический или эмоционально окрашенное слово нейтральным (парнишка-мальчик). Задания В2-В4 направлены на определение сформированности орфографического навыка написания корней, приставок, суффиксов. Задания В5, В10, В11 направлены на выявление знаний о простом осложненном предложении и постановки знаков препинаний в нем. Например, задание В5: И в девятнадцать лет явил миру сказку, (1) написанную стихами легкими, (2) как дыханье, (3) занятными, (4) интересными и взрослому, (5) и ребенку, (6) сказку о придуманном жизни, (7) но похожую и на саму жизнь.


Слайд 6

Задания В6, В7, В12, В13, В14 посвящены видам сложного предложения и правилам постановки знаков препинания в нем. Например. Задание В7: Правда, (1) уголок двора, (2) где помещалась эта волшебная бадья, (3) и сам по себе, (4) даже и без живой рыбы, (5) представлял много привлекательного и заманчивого. Задание В9 – выделение грамматической основы: Брату пришла оригинальная мысль вырезать кривые и узловатые ветки тополя, навязать из них белые нитки, навесить медные крючки и попробовать запустить удочки в таинственную глубину огромной бадьи, стоявшей в углу дворика. Задание В12: В то время как мы сидели по целым часам на забое, вглядываясь в зеленоватую воду, из глубины бадьи то и дело подымались стайками эти странные существа, напоминавшие собой гибкие медные булавки, головки которых так тихо шевелили поверхность воды, между тем как хвостики извивались под ними, точно крошечные змейки. Задание В14: Одна из главных выгод охоты состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно (последовательное подчинение). [- =], (что - =), (что =). Когда экипаж въехал на двор, господин был встречен трактирным слугою, живым и вертлявым до такой степени, что нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо (смешанное). (Когда - =), [- =, обособл. опред.], (что =), (какое = -).


Слайд 7

Часть 3 (сочинение-рассуждение) Структура сочинения-рассуждения: Тезис – доказательства (аргументы) – вывод. Алгоритм написания сочинения-рассуждения С2.1: Выдвинуть тезис, т.е. положение, которое будет доказываться. Привести различные доказательства (аргументы) этого тезиса; необходимо привести не менее двух аргументов из текста, иллюстрирующих различные языковые явления. Сделать вывод-заключение, подтверждающий выдвинутый тезис (без него рассуждение будет незаконченным).


Слайд 8

Речевые клише: вводные слова: таким образом, итак, в заключение, как видим и др. синтаксические конструкции: итак, можно увидеть, что…; результате рассуждения мы пришли к выводу о том, что…; эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что… и др.


Слайд 9

С2.2 сочинение-рассуждение на морально-этическую тему (проблема текста)


Слайд 10

Вступление. Проблема, над которой размышляет автор. Комментарий. Авторская позиция Ваше мнение (согласие/несогласие с позицией автора). Первый аргумент. Второй аргумент. Вывод (заключение). Структура сочинения


Слайд 11

Последовательность действий Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте


Слайд 12

Последовательность действий 2. Четко и лаконично сформулировать проблему (К-1) Проблема – это сложный вопрос, требующий изучения, разрешения


Слайд 13

Если в тексте несколько проблем, следует выбрать одну (как основную) и все остальные шаги алгоритма выполнять по отношению именно к этой проблеме


Слайд 14

Проблема может быть: сложная трудная важная серьезная глубокая основная главная актуальная злободневная острая назревшая экологическая философская политическая идеологическая социальная национальная международная…


Слайд 15

Проблема может быть сформулирована двумя способами:


Слайд 16

1. Одним словом или словосочетанием Проблема чего? одиночества милосердия экологии взаимоотношений «отцов и детей» Автор затрагивает проблему «отцов» и «детей». В тексте поднимается проблема одиночества. Текст писателя заставил меня задуматься над сложной проблемой …


Слайд 17

2. В форме вопроса Что важнее – закон или совесть? Может ли прогресс быть человечным? Необходимо ли милосердие в нашей жизни? Возможно ли органичное сочетание в жизни человека «поэзии» и «прозы», духовного и материального начал? Этой сложной проблеме посвящен текст Юрия Нагибина. Почему так стремительно взрослеют люди на войне? Какой жизненный опыт они приобретают? Должны ли мы помнить тех, кто воевал? Именно над этими вопросами предлагает задуматься Юрий Бондарев в своем эссе.


Слайд 18

Человек и общество Проблема несправедливости социального устройства общества. В чем заключается смысл жизни человека? Проблема воспитания. Что влияет на формирование личности? Проблема формирования духовно развитой личности. Проблема обучения. Какова истинная цель обучения? Каким должен быть хороший учитель (ученик)? Значимость труда в жизни человека. Какое влияние оказывает личность на ход истории? Проблема свободы личности и ответственности человека перед обществом. Что такое свобода? Какого человека можно назвать свободным? Проблема патриотизма. Что такое подлинный и мнимый патриотизм? Проблема выбора профессии.


Слайд 19

Человек и природа Проблема бездумного, жестокого отношения человека к миру природы. Как уберечь мир от экологической катастрофы? Проблема жестокости и гуманизма по отношению к животным. Влияние природы на человека. Почему не каждый человек воспринимает красоту природы?


Слайд 20

Человек и человек Проблема сложности взаимоотношений людей (гуманное отношение к окружающим людям, равнодушие к судьбе другого человека, нравственная ответственность человека перед другими людьми). Проблема взаимоотношений «отцов» и «детей». Можно ли избежать конфликта поколений? В чем проявляется подлинная любовь родителей к детям (детей к родителям)? Проблема любви / ревности, дружбы / предательства. Проблема взаимоотношений подростков.


Слайд 21

Человек и культура/искусство Проблема восприятия искусства. Проблема восприятия красоты. Что такое истинная красота? Что поможет воспитать эстетический вкус человека? Проблема духовности в искусстве. Проблема экологии культуры. Почему следует беречь памятники культуры? Что такое массовая культура? Как массовая культура влияет на человека? Как влияет телевидение на человека? Какова роль книги в жизни человека? Проблема выбора книг для чтения. Почему молодежь стала меньше читать? Может ли Интернет заменить книгу? Всегда ли полезно скорочтение?


Слайд 22

Человек и язык/речь Проблема развития и сохранения русского языка. Что такое хорошая речь? Как сохранить чистоту речи? Проблема засорения речи жаргонными, заимствованными словами. Проблема канцелярита. В чем опасность штампов в нашей речи?


Слайд 23

Человек и нравственные ценности Проблема подлинных и мнимых ценностей. Какую роль в жизни человека играет доброта (милосердие, отзывчивость, сострадание)? Что такое благородство? Какие поступки можно назвать благородными? Что такое честь, совесть? Какова роль этих понятий в жизни современного человека? Как сохранить нравственное достоинство? Что такое интеллигентность? Какого человека можно назвать интеллигентным?


Слайд 24

Речевые клише Коснуться какой-либо проблемы. Уделить внимание какой-либо проблеме. Над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему.


Слайд 25

Типичные ошибки в формулировке проблемы У автора есть проблема, которая его очень волнует. Это проблема смысла жизни. Важно различать проблему, над которой размышляет автор текста, и проблемы, которые возникают в его собственной жизни. Мы пишем о первой.


Слайд 26

Автора данного текста беспокоит проблема о равнодушии человека... Перед нами очень распространенная грамматическая ошибка - нарушение управления: существительное проблема требует от зависимого слова родительного падежа: проблема равнодушия человека. Типичные ошибки в формулировке проблемы


Слайд 27

Главная проблема этого текста – это умение «отзываться на чужую беду». Неудачная формулировка с использованием цитаты. Лучше: Автор поднимает проблему сострадания или Как воспитать в человеке умение сочувствовать, сострадать? Типичные ошибки в формулировке проблемы


Слайд 28

Проблема, которую поднимает автор, носит социальный характер... Громоздкая, часто встречающаяся фраза. Лучше: ...автор поднимает важную социальную проблему... Типичные ошибки в формулировке проблемы


Слайд 29

Одна из проблем данного текста заключается в том, что нужно быть смелым и не идти на сделку с совестью. Вместо проблемы формулируется позиция автора. Типичные ошибки в формулировке проблемы


Слайд 30

В прочитанном мною тексте автор высказывает такую проблему, как угасание у людей интереса к чтению. Эта тема очень актуальна сегодня. Нарушена сочетаемость «высказывает проблему», происходит подмена понятий: тема и проблема - это не одно и то же. Типичные ошибки в формулировке проблемы


Слайд 31

Писатель затрагивает проблему нравственности, которая разделяется на несколько частей и заключается в проблемах чести, добра и порядочности. Крайне неудачная формулировка. Можно говорить о различных аспектах проблемы, но не о ее «частях». Видимо, автор сочинения хотел подчеркнуть, что в тексте затронута нравственная проблема, например: какую роль играет понятие «честь» в жизни современного человека? Типичные ошибки в формулировке проблемы


×

HTML:





Ссылка: