'

Урок русского языка на тему:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок русского языка на тему: «Переход прилагательных из одного разряда в другой». 6 класс Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2 Лыженкова О. Д.


Слайд 1

Разряды имён прилагательных


Слайд 2

Из чего складывается у писателя образ? Из деталей и обыденных фраз, которые как бы по волшебству становятся необычными. Вот как пишет об этом в своей книге о Чехове К. И. Чуковский: «Всё в жизни было для него так любопытно, что он с охотничьим азартом выслеживал каждый, казалось бы, зауряднейший факт окружающей его обыденности: и то, что голуби над голубятней золотые от солнца; и то, что гуси на зелёном лугу тянутся длинной и белой гирляндой; и то, что севастопольская бухта глядит, как живая, множеством голубых, синих, бирюзовых и огненных глаз…». (По З. Паперному) Словарная работа: Обыденный (устар.) – обыкновенный, заурядный. Заурядный – ничем не выделяющийся, посредственный. Бухта – небольшой морской залив, годный для стоянки судов.


Слайд 3

Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню: В кухне твёрдый холодильник. Тормозите лучше папу. Папа мягкий. Он простит. (Г. Остер).


Слайд 4

Переход имени прилагательного из одного разряда в другой возможен при изменении его лексического значения, которое выявляется в контексте; ср.: Железный обруч (обруч, сделанный из железа) – относительное прилагательное. Железная воля (сильная, твёрдая воля) – качественное прилагательное. Прилагательное во втором словосочетании может проявлять грамматические признаки качественности: образует краткую форму: Его воля железна; образует степени сравнения: У него самая железная воля; образует наречие на –о: Железно обещаю. Развитие нового значения и переход прилагательного в иной разряд нередко происходят в устойчивых сочетаниях, в составных наименованиях предметов и терминах. Ср.: Тяжёлая ноша (ноша, имеющая большой вес) – качественное прилагательное. Тяжёлая атлетика (упражнения или соревнования в поднятии тяжестей: гири, штанги) – относительное прилагательное. Простая задача (лёгкая задача)- качественное прилагательное. Простое предложение ( в грамматике: предложение с одной грамматической основой) – относительное прилагательное. Прямая дорога (ровная дорога) – качественное прилагательное. Прямое дополнение (дополнение в В. п. без предлога) – относительное прилагательное.


Слайд 5

Выяснить значение прилагательного в данном контексте. Лисий выводок спрятался в норе. Лисий выводок (выводок лисы) – притяжательное прилагательное, так как отвечает на вопрос ЧЕЙ? и обозначает принадлежность. Лисья шапка мне к лицу. Лисья шапка (шапка из меха лисы) – относительное прилагательное, так как отвечает на вопрос КАКАЯ? И не может проявляться в большей или меньшей степени. Определить разряд прилагательных в словосочетаниях. Солнечный свет – солнечная улыбка. Жемчужное ожерелье – жемчужные зубы. Душевный человек – душевная боль.


Слайд 6

Определить разряды прилагательных. Серебряное кольцо, звонкий согласный, пшеничные усы, медвежья услуга, станция скорой помощи, овечий хвост, черепаший панцирь, собачья жизнь, у Пети волчий аппетит. Игра «Четвёртый лишний». (Под каждой цифрой оставьте три словосочетания с прилагательными одного разряда). 1) Снежная баба, медвежья лапа, соболья шапка, цветочная композиция. 2) Рыбий хвост, соломоново решение, отцова шапка, Ольгин сын. 3) Рабочий инструмент, копеечный товар, черепашья скорость, сказочный подарок. Определить разряды прилагательных в словосочетаниях из текста З. Паперного, обоснуйте свою точку зрения. С охотничьим азартом, золотые голуби, бирюзовые глаза, огненные глаза.


×

HTML:





Ссылка: