'

Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики г. Бишкек 20 июня 2012 г. www.mineconom.kg


Слайд 1

История образования министерства Министерство экономики и финансов на базе Госплана Кирг. ССР. Разделено на два госоргана: Министерство финансов и Комитет по экономике Комитет по экономике преобразован в Министерство экономики. Министерство экономики и Министерство финансов объединены в единый госорган – Министерство финансов, с наличием экономических функций. Министерство экономики, промышленности и торговли КР Функции экономики вновь были переданы Министерству финансов Министерство экономического развития и торговли КР. Министерство экономического регулирования КР Министерство экономики и антимонопольной политики КР 1991 год 1994 год 1995 год 1996 год 2001 год 2005 год 2007 год 2009 год 30.12. 2011 г.


Слайд 2

Цель МЭАП - обеспечение социально-экономического прогресса и устойчивого развития Кыргызской Республики Главный аналитический центр Правительства в проведении качественного экономического анализа и выработки эффективных политических рекомендаций.


Слайд 3

Задачи МЭАП - формирование государственной экономической политики; - определение приоритетов экономического развития страны; повышение инвестиционной привлекательности страны и создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.


Слайд 4


Слайд 5

Штатная численность МЭАП составляет 374 сотрудников, из них: Центральный аппарат – 174; подведомственные подразделения – 143; территориальные подразделения – 54; представительство ВТО в Женеве – 3.


Слайд 6

Подведомственные подразделения Государственная инспекция по метрологическому надзору; ГП «Центр Единое окно»; Департамент по делам банкротства; Департамент по защите и развитию конкуренции; Кыргызский центр аккредитации; Центр по стандартизации и метрологии. Территориальные подразделения Северное межрегиональное управление; Южное межрегиональное управление;


Слайд 7

МЭАП КР является центральным государственным органом исполнительной власти в области: фискальной, антимонопольной, тарифной, лицензионной, инвестиционной, внешнеэкономической политики, реализации политики в сфере управления государственным имуществом и минеральными ресурсами (недропользование), технического регулирования и метрологии, торговли, развития предпринимательства и оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности.


Слайд 8

Функции Министерства разрабатывает прогнозы и осуществляет анализ и оценку социально-экономического развития Кыргызской Республики; разрабатывает и реализует единую государственную политику в области прямых инвестиций; разрабатывает и реализует меры в области экспортного контроля; разрабатывает единую государственную политику комплексного развития регионов; разрабатывает и реализует государственную политику в области внешней и внутренней торговли, продвижения отечественных товаров на внешние рынки; вырабатывает предложения по разработке и реализации единой государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений; разрабатывает в установленном порядке предложения о заключении международных договоров по вопросам внешнеэкономических связей;


Слайд 9

Функции Министерства проводит антидемпинговые разбирательства, разбирательства, предшествующие введению специальных защитных и компенсационных мер; участвует в процедуре заключения международных договоров, разработке и реализации международных проектов и программ разрабатывает единую государственную политику регулирования предпринимательской деятельности в лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной сферах; разрабатывает единую государственную антимонопольную политику; проводит согласованную государственную политику в области банкротства и его предупреждение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики; разрабатывает прогноз развития отраслей горнодобывающей промышленности; выдает лицензии на экспорт и импорт товаров и услуг;


Слайд 10

Функции Министерства проводит экспертизу анализа регулятивного воздействия (АРВ) представленных органами государственной власти и органами местного самоуправления проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; координирует процесс оптимизации в лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной сферах; обеспечивает выполнение обязательств Кыргызской Республики в рамках членства в ВТО; обеспечивает условия реализации процесса банкротства и осуществления контроля за проведением администраторами процедур банкротства; участвует в антидемпинговых разбирательствах и процедурах по защите внутреннего рынка Кыргызской Республики; вносит предложения по применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;


Слайд 11

Скорректированный прогноз социально-экономического развития на 2012 год


Слайд 12

Динамика макропоказателей, 2010-2012гг.


Слайд 13

Основные макроэкономические показатели на 2012 год Номинальный объем ВВП – 305,5 млрд.сомов Реальный рост – 1,8% Дефлятор ВВП - 9,9% Инфляция – 8,4% (к декабрю 2011 года) ВВП на душу населения – $1217,6 (57,2 тыс.сомов)


Слайд 14

Темпы роста ВВП в 2005-2012 гг. и вклады отраслей экономики в ВВП в 2012 г.


Слайд 15

Мировая экономика и показатели экономического роста КР, 2008-2012 гг. (%)


Слайд 16

Динамика индекса потребительских цен за 2011 и прогноз на 2012 год (к декабрю предыдущего года), в процентах


Слайд 17

Уровень инфляции по странам на 2008 -2012 годы, в процентах


Слайд 18

Структура сферы услуг за 2012 г., в процентах Динамика темпов роста сферы услуг за 2008-2012 гг., в процентах


Слайд 19

Структура промышленности в 2012 г., % Динамика темпов роста промышленности в 2005-2012 гг., %


Слайд 20

Динамика темпов роста сельского хозяйства за 2005-2012 гг., в процентах Структура сельского хозяйства за 2012 г., в процентах


Слайд 21

Внешняя торговля за 2005-2012 гг. (млн.долл.США)


Слайд 22

Динамика роста основных социальных показателей за 2009-2011 и прогноз на 2012 год (в сомах)


Слайд 23


Слайд 24

Наиболее облегченный налоговый режим в регионе


Слайд 25

Легкость ведения бизнеса Кыргызстана (отчет Всемирного банка 2011 г.)


Слайд 26

Соглашения подписанные Кыргызской Республикой с другими странами о взаимной поддержке, поощрении и защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения.


Слайд 27

Сокращение лицензий Рассмотрены 563 разрешений, лицензий и их подвидов. Таким образом, предусматривается в первом полугодии т.г. отменить 177 лицензий, разрешений и их подвидов. В итоге всего из лицензий, разрешений и их подвидов (с учетом ранее отмененных 128 лицензий, разрешений) остается 213 видов разрешительных документов и финалом данной работы будет проект нового Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР».


Слайд 28

По вопросам проверок субъектов предпринимательства Разработан Перечень уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства, где подготовлен законопроект, предусматривающий сокращение государственных контролирующих органов с 21 до 12. Также постановлением Правительства КР №108 от 18 февраля 2012г. «Об утверждении критериев оценки степени риска при осуществлении предпринимательской деятельности» введены критерии риска, на основании которых ГКО будут подразделять проверяемые субъекты предпринимательства по степеням риска.


Слайд 29

Мораторий на проверки В целях поддержки субъектов предпринимательства и ограничения государственного вмешательства в деятельность хоз. субъектов разработан проект постановления ПКР, предусматривающий: - введение до 31 декабря 2012 года моратория на проверки, проводимые правоохранительными и др.уполномоченными органами (на ГНС этот мораторий не распространяется); - с 1 января 2013г. и в последующие годы запретить ГНС проведение проверок за 2012 г., тех предпринимателей, которые по сравнению с 2011 годом увеличили поступление начисленных налогов на 20% и более.


Слайд 30

Единый реестр государственных услуг Проведена работа по сокращению количества госуслуг физ. и юр.лицам. Было принято постановление ПКР №85 от 10.02.12г. «Об утверждении Единого реестра (перечень) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями», где из имеющихся – 20 тысяч государственных услуг включено в Реестр 386 государственных услуг.


Слайд 31

По оптимизации штатной численности госорганов.   По детализации и разграничению функций между госорганами и сокращению их штатной численности, по результатам которых приняты 2 постановления ПКР «О внесении изменений  и дополнения в ППКР «О предельной штатной численности министерств, административных  ведомств и  иных  государственных органов КР» за №88 от 10.02.2012 г. и «Об организационных мерах в связи с реформой органов исполнительной власти Кыргызской Республики» за №87 от 10.02.2012 г.   В течение месяца, было рассмотрено -  33 государственных органа, из них 13 министерств и 20 административных ведомств. Общая численность сокращенных штатных единиц составит – 2 864 единиц, из них на нынешнем этапе – 1 987 единиц, а дополнительно до конца 2012 года еще – 877 единиц.   Итого из 18 367 останется – 15 503 государственных служащих (без учета Финансовой полиции).   Значительному сокращению подвергается Финансовая полиция КР, где из 418 штатных единиц остаются 260 единиц, из них 178 единиц составят сотрудники оперативного состава. Из ранее действующих 12 контролирующих государственных органов в результате слияния и оптимизации образовано всего две Государственные инспекции: первая - по экологической и технической безопасности и вторая - по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.


Слайд 32

Оценка эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и органов МСУ КР Проведена работа по созданию эффективной системы оценки деятельности госорганов, обеспечивающей принятие оперативных и концептуальных управленческих решений, а также установление открытого диалога с общественностью и населением республики. В рамках этого разработан пакет НПА для оценки госорганов и органов МСУ, который утвержден постановлением ПКР «Об оценке эффективности деятельности госорганов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» от 17 февраля 2012г. №105 Данные критерии оценки основаны на базовых, вариативных показателях, а также на опросе общественного мнения и повышения международных рейтингов.


Слайд 33

Рейтинги КР В рейтинге конкурентоспособности, по информации Давосского форума, КР находится на 126-м месте среди 140 стран. Оценка качества развития экономики Кыргызстана по трем критериям - производительность труда в целом по народному хозяйству, в сельскохозяйственном секторе и энергоемкость производства . По данным аналитического доклада «Ведение бизнеса в 2011 году» (Doing Business), выпускаемой ВБ и Международной финансовой корпорацией (IFC, входит в группу ВБ) из 183 государств мира по показателю создания благоприятных условий ведения бизнеса Кыргызстан занимает 70-ю позицию. Согласно исследованию американского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) Кыргызстан занял 88 место в индексе экономической свободы 2012г., набрав 60,2 балла. Кыргызстан вошел в группу стран, которая в рейтинге обозначена как «страны с умеренно свободной экономикой».   В международном рейтинге мирной и спокойной жизни Кыргызстан занимает 114-е место из 153. Глобальный индекс измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики, а также миролюбия, основываясь на показателях масштабов конфликтов, стабильности, безопасности и милитаризации государства. Также по данным «Трансперенси Интернешнл», Кыргызстан находится на 166 месте из 175 стран, восприимчивых к коррупции. МЭАП ставит задачу улучшить этот показатель на 80 позиций. По уровню конкурентоспособности КР занимает 121 место из 139 стран, по индексу Глобальной конкурентоспособности необходимо улучшить позиции до 90 стран.


Слайд 34

Министерство экономики и антимонопольной политики – это: Экономический локомотив правительства ведущий к стабильности и достойной жизни Ключевое ведомство, определяющее стратегию развития страны, Кузница кадров для других организаций, в том числе и для частного сектора, Карьерный рост и перспектива


Слайд 35

Спасибо за внимание! www.mineconom.kg


×

HTML:





Ссылка: