'

Электронный курс «Традиционные и компьютерные методы анализа документов в социологии»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Электронный курс «Традиционные и компьютерные методы анализа документов в социологии» Авторы: Иудин А.А. Рюмин А.М. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского Национальный исследовательский университет   Учебно-научный и инновационный комплекс «Социально-гуманитарная сфера и высокие технологии: теория и практика взаимодействия»


Слайд 1

Часть первая ИСТОРИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА


Слайд 2

Epistula nоn erubescit — бумага не краснеет, бумага все терпит (Цицерон) Количество ошибок в любом отрывке текста прямо пропорционально числу заимствований из вторичных источников. (Гаролд Фейбер)


Слайд 3

История метода контент-анализа В советской социологической литературе происхождение контент-анализа связывалось с именами У.Томаса и Ф.Знанецкого.


Слайд 4

Знанецкий Флориан Витольд Знанецкий Флориан Витольд (1882—1958), социолог. Родился в Польше. Основал Польский социологический институт (1921). С 1941 живет в США. Один из авторов теории социального действия. Основная работа обоих социологов — «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918—20). История метода


Слайд 5

Томас Уильям Айзек Томас Уильям Айзек (1863—1947), американский социолог. Профессор в Чикаго (1895—1918) и Нью-Йорке (1923—28). Сочинения: «Пол и общество» (1907) и др. История метода


Слайд 6

История метода У. Томас и Ф. Знанецкий провели колоссальную работу по сбору личной документации. Одним из путей решения этой задачи была публикация, объявленная в газете с просьбой к полякам, приехавшим в США, присылать свои жизнеописания и письма родственников по определенному адресу за незначительную плату ? 10 центов за материал.


Слайд 7

История метода Этот метод сбора материала, а точнее методологические позиции авторов, были раскритикованы спустя почти 20 лет американским социологом Блумергом. Герберт Блумер


Слайд 8

История метода Блумерг отметил, что эти материалы носили лишь иллюстративный характер и никоим образом не могли быть использованы в качестве доказательства конкретной точки зрения. После этого экспертная комиссия Национального совета по социальным исследованиям США создала специальный комитет, на котором анализировались проблемы, связанные со степенью искажения материала при передаче мысли и при записи. Герберт Блумер


Слайд 9

История метода В этой связи ставился вопрос о том, в какой мере само оформление того или иного личного документа – заявления или дневника – соответствует реальным намерениям этого автора и действительному положению дел. Герберт Блумер


Слайд 10

История метода Опыт первой мировой войны сформировал большую группу серьезных исследователей в области пропаганды, и паблик рилейшнз. Тогда в США был создан комитет под руководством Джорджа Крила, который занимался составлением пропагандистских материалов. Джорж Крил


Слайд 11

История метода Во время второй мировой войны, в США и Великобритании контент-анализ использовался государственными структурами в военных целях и в целях исследования направлений пропагандистской деятельности. В это же время в Великобритании сотрудники радио BBC анализировали пропагандистские материалы нацистов и составляли прогнозы по поводу ведения ими внешней и внутренней политики.


Слайд 12

Один из самых замечательных примеров использования контент-анализа принадлежит британским аналитикам, верно предсказавшим время запуска крылатых ракет «ФАУ-1» и баллистических ракет «ФАУ-2» Германией против Великобритании.


Слайд 13

История метода В исследования пропаганды значительный вклад внес Гарольд Лассуэлл. В 1927 г. вышла его докторская диссертация под названием «Техники пропаганды в мировой войне». Эта книга была качественной (с точки зрения методологии), в ней оценивались техники пропаганды двух сторон военных действий.


Слайд 14

История метода Лассуэлл (Лассвелл) (Harold Dwight Lasswell, 1902-1978) – американский политолог, представитель бихевиористского подхода в политической науке и один из основателей чикагской школы социологии. Гарольд Лассвелл


Слайд 15

История метода В частности он произвёл анализ содержания газеты «истинный американец» и привёл аргументированные доказательства того, что она поддерживает фашизм, после чего публикация газеты была запрещена. При этом Лассвелла критикуют за некорректное соотнесение качественных и количественных методов, не позволяющее провести верификацию результатов.


Слайд 16

Г. Лассуэл сформулировал три основные функции коммуникации в обществе: Наблюдение над окружающим миром: эта роль масс-медиа позволяет индивиду видеть гораздо больше, чтобы узнавать о событиях во всем мире. История метода Корреляция ответа общества на события в окружающем мире: масс-медиа рассказывает индивидууму как интерпретировать происходящие события Передача культурного наследия, например: дети изучают жизнь других людей, что такое хорошо и что такое плохо, чем они отличаются от других людей.


Слайд 17

История метода Широко известна формула Лассуэлла из пяти вопросов: «Кто и что говорит, по какому каналу, кому и с какими эффектами?», дающая простой и четкий формат описания коммуникации. Кто говорит? Что говорит? По какому каналу? Кому говорит? С какими эффектами?


Слайд 18

История метода


Слайд 19

История метода Накопленный опыт лёг в основу создания книги, написанной Б. Берелсоном в начале 1950-х годов XX века «контент-анализ в коммуникационных исследованиях». Она до сих пор считается фундаментальным трудом, описывающим наиболее общие положения этой молодой методики иссле-дований. После её появления метод приобрёл большую популярность и стал широко использоваться и совершенство-ваться в самых разных сферах.


Слайд 20

История метода Так, например, появилась методика связанности символов Ч. Осгуда, позволявшая определить коррелирующие между собой части содержания текста. Чарльз Осгуд (Charles Osgood 1916 – 1991 гг.) — американский психолог, разработчик методики семантического дифференциала.


Слайд 21

История метода В начале 1960-х гг. Г. Лассуэлл осуществил попытку политологического анализа СМИ, исходя из учета формальных критериев. Он ввел в научный оборот абстрактную единицу – слово. Целью работы Лассуэлла было получение собственно социологического результата на нетипичном для социологии материале – текстах печатных изданий.


Слайд 22

История метода Исследователь проделал огромную работу, но, поскольку в методике Лассуэлла качественные оценки не были адекватно соотнесены с количественными, результаты его трудов с трудом поддавались верификации. «слово»


Слайд 23

История метода В этот же период Ж. Кайзер разработал новую методику статистического анализа периодических изданий, в основе которой лежал подход к тестовому массиву, как информационной системе. Тем самым Кайзер сформулировал теоретическую базу последующего распространения социологических методов в сферы изучения всех нарративных источников, включая эпиграфический и эпистолярный материал.


Слайд 24

История метода В работе Ж. Кайзера акцентировалось внимание на внешней форме организации материала: его расположении, оглавлении, оформлении и т.д. Кайзер разработал целый комплекс исследовательских процедур, обеспечивающих полную формализацию, как единичного газетного номера, так и совокупности однотипных периодических изданий. Тем самым Ж.Кайзер сформулировал систему, позволяющую фиксировать развитие тенденций в публикациях СМИ.


Слайд 25

История метода Дальнейшее развитие кайзеровское направление методологии контент-анализа получило в работах Э. Морэн, которая ввела в научный оборот термин единица информации – семантический блок, содержание которого отвечает на вопрос: «О чем говорится?» Последнее обстоятельство сделало возможным изучение любых форм организации текстового материала, причем, как на терминологическом уровне, так и на уровне фразы, абзаца, статьи и даже целых книг. Единица Информации


Слайд 26

История метода Тем самым, Э. Морэн разрушила критерий однородности, применявшийся ранее при статистической обработке нарративов. Взамен, она предложила идеологию семантических групп, которые, по ее мнению, должны учитываться по тематическому признаку. Кроме того, Э. Морэн разработала концепцию тона материала, который определялся социометрически: положительная информация, отрицательная, нейтральная. ТОН МАТЕРИАЛА: Положительная информация Отрицательная информация Нейтральная информация


Слайд 27

История метода Следующим этапом в развитии метода в области проведении исследований, имеющих дело с большими объёмами текста, стало использование ресурсов ЭВМ. Так в 1974 году в Италии на конференции, посвящённой проблемам контент-анализа, было представлено несколько проектов, реализуемых посредством машинной обработки данных.


Слайд 28

История метода Они заключались в анализе заголовков статей опубликованных в большом количестве газет и сравнении степени внимания в них к региональным, общегосударственным и международным проблемам; в сравнении интереса американских и европейских СМИ к тенденциям развития «общего рынка» и т.д. На этом собрании Германия выступала с проектом создания словаря, который мог бы быть использован в проведении контент-анализа текстов.


Слайд 29

История метода В СССР метод контент-анализа стал использоваться с конца 1960-х годов. Например, это исследования А.В. Баранова, направленные на изучение степени обращения к субъективным интересам читателей в газете «Известия»; исследования Б.А. Грушина по изучению информированности читателей ряда СМИ о существующих проблемах.


Слайд 30

История метода Наиболее широкое распространение контент-анализ получил в теории массовой коммуникации, политологии и социологии. Этим отчасти объясняется тот факт, что иногда этот термин используется как обобщающий для всех методов систематического и претендующего на объективность анализа политических текстов и текстов, циркулирующих в каналах массовой коммуникации. теория массовых коммуникаций политология социология


Слайд 31

История метода Становление и распространение приобретающей всё большую популярность всемирной глобальной сети Интернет также дало много ресурсов для развития метода контент-анализа и усилило потребность в нём. Сегодня контент-анализ широко используется именно в этой коммуникативной среде, и развитие программного обеспечения, способного в той или иной мере автоматизировать процесс проведения метода, остаётся приоритетной задачей для расширения диапазона его применения. Его разработкой занимаются главным образом в США, Великобритании и Германии


Слайд 32

спасибо за просмотр Decies repetita placebit - И десять раз повторенное будет нравиться (Гораций)


×

HTML:





Ссылка: