'

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Готфрид Вильгельм Лейбниц


Слайд 1

Г.В.Лейбниц - философ и ученый, математик и физик, юрист и историк, языковед и изобретатель. Родился в Лепциге 1 июля 1646г.его отец был профессором нравственной философии. Он получил образование в Лейпцигском и Йенском университетах, где изучал юриспруденцию и философию.


Слайд 2

С 1676 г. Состоял на службе у ганноверских герцогов в качестве библиотекаря, историографа и тайного советника юстиции. Занимался широкой и разносторонней практической и теоретической деятельностью. Независимо от Ньютона он открыл дифференциальное и интегральное исчисление, придумал счетную машину, способную производить операции над большими числами.


Слайд 3

В1700 г. По проекту Лейбница основывается Берлинская академия наук, первым президентом которой он и стал. Философско-литературное наследие Лейбница огромно. Кроме многочисленных статей, трактатов, диалогов он оставил после себя 15 000 писем, в которых излагал свои философские взгляды.


Слайд 4

Произведения Лейбница следующие: «Рассуждение о метафизике» (1685), «Новые опыты о человеческом разуме» (1705), «Теодицея»(1710), «Монадология» (1714). Он выдвинул теорию рациональности бытия. Только рациональное познание может дать картину всеобщности и необходимости.


Слайд 5

Ученый выдвинул теорию о двух истинах: истинах факта и истинах необходимых. Истины факта- это такие истины, которые получаются в результате чувственного познания. К истинам разума принадлежат, согласно учению, все основные положения математики и логики.


Слайд 6

Лейбниц много сделал для развития логики. В работе «Об искусстве комбинаторики» он предвосхитил некоторые положения современной математической логики. Он также развил учение об анализе и синтезе.


Слайд 7

Лейбниц не оставил произведения, в котором бы систематически излагались его взгляды на общество. Большинство идей содержится в трактате «Теодицея». В нем он, в частности, развивает теорию оптимизма. Лейбниц писал, что хотя наш мир содержит много недостатков, все же он наилучший из миров.


Слайд 8

Это положение вылилось в поговорку: «Все к лучшему в этом лучшем из миров.»


×

HTML:





Ссылка: