'

Австралия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Австралия


Слайд 1

Австра?лия -официально Австрали?йский Сою?з — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов. Дата независимости Австралийский Указ: 3 марта 1986(от Великобритании) Официальный язык австралийский английский (де-факто) Столица Канберра Крупнейшие города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида


Слайд 2

Первые люди появились в Австралии 42?48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. Открытие Австралии европейцами совершил голландский путешественник Биллем Янсзон в 1606 году. Голландцы нанесли на карту западное и северное побережья Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли. 29 апреля 1770 года у берегов материка остановился капитан Джеймс Кук на корабле «Индевор». Восточная часть Австралии была провозглашена территорией Британской империи. 26 января 1788 года там была основана первая колония — Новый Южный Уэльс. По мере роста населения в XIX веке, на территории Австралии были основаны ещё пять самоуправляющихся коронных колоний. 1 января 1901 года эти шесть колоний стали федерацией, образовав Австралийский Союз.


Слайд 3

Австралия - федеративное государство. Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (NT), и Территория федеральной столицы (ACT). Форма правления – конституционная парламентская монархия Конституция принята 9 июля 1900 года, вступила в силу с 1901года. Политический режим- демократический. Главой государства формально является английская королева (носящая в стране титул королевы Австралии и главы Содружества). На федеральном уровне её представляет генерал-губернатор, а в каждом штате — губернатор. Каждый штат имеет: Губернатора Парламент Правительство Судебные органы


Слайд 4

Структура законодательной власти Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) из 76 сенаторов и Палаты представителей (нижней палаты) из 150 депутатов. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором). В Сенате каждый из 6 штатов представлен 12 сенаторами, а каждая территория — двумя. Выборы в Сенат проходят по партийным спискам. Правительство формируется из депутатов нижней палаты, причём лидер партии (или коалиции партий) большинства автоматически становится премьер-министром. Палата представителей: Члены палаты представителей избираются на срок, не превышающий трех лет и трех месяцев.  В настоящее время избирательным правом обладают граждане, достигшие 18 лет. За исключением выборов в большинство местных советов, регистрация избирателей и участие в выборах носит обязательный характер. Неучастие в выборах без уважительной причины (например, по болезни) наказывается штрафом. Так что 95%-я явка избирателей при выборах в федеральный парламент и парламенты штатов является в Австралии нормой. Наиболее распространенная избирательная система, применяемая при выборах в палату представителей и во все нижние палаты парламентов штатов, кроме Тасмании, основана на принципе преференциального (рейтингового) голосования в одномандатных округах. При рейтинговом голосовании избиратели расставляют кандидатов в избирательном списке в порядке предпочтения. Если ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства первых мест в рейтинге, то кандидат с наименьшим рейтингом исключается из списка, а полученные им голоса перераспределяются в соответствии с рейтингом кандидата, занявшего второе место в списке. Сенат: При выборах в сенат, хотя и применяется аналогичная преференциальная система, избирательная процедура носит более сложный характер, потому что от каждого штата избираются шесть членов (или 12 – при всеобщих досрочных выборах). Кандидаты считаются избранными, если получают необходимую квоту голосов, составляющую 1/7 (1/13 при всеобщих досрочных выборах) от списочного числа избирателей плюс один голос. Каждый штат имеет в сенате по 12 своих представителей, избираемых на 6-летний срок, причем каждые 3 года корпус сенаторов обновляется наполовину. Хотя сенат принимает к рассмотрению все законодательные инициативы, поступившие из палаты представителей, конституция закрепляет за обеими палатами «равную власть», за исключением ряда особых случаев: сенат, к примеру, не вправе инициировать финансовые законопроекты.


Слайд 5


Слайд 6

Структура исполнительной власти Роль главы государства в Австралии разделена между двумя людьми: монархом Австралии и генерал-губернатором Австралии. Функции и роль генерал-губернатора включают в себя назначение послов, министров и судей, выдачу королевской санкции на законодательные акты, издание предписаний о выборах и дарование почестей. Генерал-губернатор является президентом Федерального Исполнительного Совета и главнокомандующим силами обороны Австралии. Эти посты он занимает по австралийской Конституции. На практике, за исключением чрезвычайных обстоятельств, генерал-губернатор осуществляет эти полномочия только консультируясь с премьер-министром. Премьер-министр Австралии - высший министр правительства, лидер Кабинета министров и глава правительства, занимает пост по поручению генерал-губернатора Австралии. Пост премьер-министра, на практике, самая главная политическая должность в Австралии. Являясь вершиной исполнительной власти страны, должность не упоминается в Конституции Австралии и существует благодаря неписаному политическому обычаю. Не считая исключительных обстоятельств, премьер-министр всегда лидер политической партии или коалиции с поддержкой большинства палаты представителей. Кабинет министров Австралии - совет главных министров, ответственных перед Парламентом. Кабинет назначается Генерал-губернатором по совету Премьер-министра и приступает к работе с его одобрения. Заседания Кабинета происходят в обстановке строгой конфиденциальности один раз в неделю, для обсуждения жизненно важных проблем и формирования общей политики. За пределами кабинета остаются младшие министры, ответственные за определенную область политики и отчитывающиеся непосредственно перед любым министром кабинета. Все члены правительства - одновременно члены Исполнительного совета, органа, который возглавляется - в теории, хотя редко на практике - Генерал-губернатором, и который собирается исключительно, чтобы подтвердить и дать юридическую силу решениям, уже принятым Кабинетом. Поэтому всегда есть член правительства, носящий звание Вице-президента Исполнительного совета. Отражая влияние Вестминстерской системы, министры отбираются из избранных депутатов парламента.


Слайд 7


Слайд 8

Генерал-губернатор Австралии Премьер-министр Австралии Питер Косгроув Малкольм Блиг Тернбулл


Слайд 9

Структура судебной власти Верховный суд Австралии является высшим в австралийском судебной иерархии и последней инстанцией апелляционного суда в Австралии. Он является как судом первой инстанции, так и апелляционным, имеет право судебного рассмотрения законов, принятых парламентом Австралии и парламентами штатов, и интерпретирует Конституцию Австралии. Верховный суд наделен полномочиями по статье 71 Конституции, которая наделяет его судебной властью в Австралийском Союзе. Верховный суд состоит из семи судей: председателя Верховного суда Австралии, в настоящее время Роберт Френч, и шесть других судей. Верховные суды штатов также считаются высшими судами, то есть, обладают неограниченной юрисдикцией в отношении судебных споров, а также являются вершиной судебной иерархии в пределах своей юрисдикции.Апелляции могут быть поданы в Верховный суд Австралии из верховных судов штатов. Нижестоящие суды вторичны по отношению к высшим судам. Их существование устанавливается законодательно, и они обладают властью принимать решения по вопросам, которые им отведет парламент. Решения нижестоящих судов могут быть обжалованы в Верховном суде данной области, а затем в Верховный суд Австралии.


Слайд 10

Политические партии Состав Палаты представителей на 2011 год Состав Сената на 2011 год


Слайд 11

Либеральная партия Австралии Либеральная партия Австралии — австралийская либерально-консервативная политическая партия, партия «среднего класса». Основана 31 августа 1945 на конференции консервативных партий и других группировок, оппозиционных правящей лейбористской партии. В её состав вошли:Партия Единой Австралии,Австралийская женская национальная лига — консервативная женская организация,Юные националисты — консервативная молодёжная организация. Во внешней политике Либеральная партия выступает за поддержание и укрепление традиционных союзов Австралии с США и Великобританией, что иногда наносит ущерб отношениям с её азиатскими соседями. Идеология: консерватизм, неолиберализм Лидер: Малькольм Тернбулл Малькольм Тернбулл — один из самых влиятельных деятелей Либеральной партии, которая является основой нынешнего коалиционного правительства. Более года, с сентября 2008 по декабрь 2009 года, он являлся лидером либералов, но вынужден был уступить этот пост Эбботту после того, как потерпел поражение во внутрипартийной борьбе. Тернбулл известен как последовательный сторонник легализации однополых браков и создания Австралийской Республик. Либеральная партия выиграла на выборах 2015 года и лидер партии стал 29-ым премьер-министром Австралии с 15 сентября 2015.


Слайд 12

Австралийская лейбористская партия Австралийская лейбористская партия (АЛП) — старейшая австралийская политическая партия. Её истоки лежат в австралийском профсоюзном движении, с которым она поддерживает тесные связи. Партия является членом Социалистического Интернационала. Идеология: Социал-демократия В партии существует индивидуальное и коллективное членство (аффилированные профсоюзы, которые совместно определяют политику партии, выбирают руководящие органы и определяют кандидатов на государственные посты). Большинство профсоюзов аффилированы с АЛП, и их членские взносы составляют значительную часть финансов партии. В партии также имеется около 50 тыс. индивидуальных членов. Лидера партии избирают парламентарии, входящие в лейбористскую фракцию. Специфика подхода Лейбористской партии: поддержка государственного вмешательства в экономику и общественную жизнь. Государство должно обеспечить базовые доходы и «достойный уровень жизни» для всех членов общества, качественное и доступное жильё, образование и здравоохранение. поддержка принципов свободного рынка, снижения торговых барьеров, дерегулирования промышленности. При этом лейбористы обещают смягчать последствия этих мер для простых людей и осуществлять их более медленными темпами. поддержка более высоких уровней иммиграции, защита прав аборигенов, дополнительных прав сексуальных меньшинств, права на аборт и эвтаназию. критика некоторых аспектов отношений Австралии с США и Великобританией. При этом партия официально поддерживает сохранение тесного альянса с США. Лейбористы выступили против вторжения США в Ирак (2003), но поддержали вторжение в Афганистан (2001). Поддержка более тесной интеграции со странами Азии.


Слайд 13

Лидер Австралийской лейбористской партии Билл Шортен


Слайд 14

Структура правительства Австралии


Слайд 15

Средства массовой информации Австралии Две медиа-компании в Австралии финансируются государством: Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) и Специальный вещательный сервис (SBS). Оба предоставляют бесплатную трансляцию в эфирном телевидении, радио и в Интернете. Оба принадлежащих австралийскому правительству. Среди ежедневных газет 2 национальные, 10 газет штатов / территорий, 37 региональных и 470 других местных и пригородных газет. Все основные газеты принадлежат либо News Limited, дочерней компании News Corporation, или Fairfax Media. Среди известных газет — Sydney Morning Herald, Daily Telegraph, Herald Sun (Мельбурн) и наиболее влиятельная финансовая газета The Australian Financial Review. Есть несколько популярных независимых источников новостей, в том числе онлайн-журнал Crikey.


Слайд 16


Слайд 17

Внешняя политика В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Форума тихоокеанских островов. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам. Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007 год, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии — США и Великобританией — в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами — такими как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы — например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает своё участие в решении внутренних проблем своих соседей — Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру. Международные организации ООН Нью-Йорк (постоянная миссия при ООН) Женева (постоянная миссия при ООН) Вена (постоянная миссия при учреждениях ООН) Брюссель (постоянная миссия при ЕС) Женева (постоянная миссия при ВТО) Париж (постоянная миссия при ЮНЕСКО) Гаага (постоянная миссия при Организации по запрещению химического оружия)


Слайд 18

Название государства: Австралийский Союз. Государственное устройство: Королевство Содружества. Глава Государства: королева Великобритании Елизавета ll. представлена Генерал-губернатором. Административное деление: Австралия – федерация в составе шести штатов и двух материковых территорий, кроме того, в состав Австралийского Союза входит несколько внешних территорий. Форма правления – конституционная парламентская монархия. Политический режим- демократический. Парламент - двухпалатный федеральный парламент. Премьер-министр Австралии - высший министр правительства, лидер Кабинета министров и глава правительства. Лидирующая партия - Либеральная партия Австралии. Лидер Либеральной партии -премьер-министр – Малькольм Тернбулл . Австралия


×

HTML:





Ссылка: