'

Образовательные ресурсы сети интернет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образовательные ресурсы сети интернет


Слайд 1

Использование ресурсов Интернет специалистами фармации и медицины Свободный и быстрый доступ практически к любой информации, удобство пользования являются бесспорными преимуществами Интернет, привлекающими все большее количество людей. Темпы роста Сети впечатляют. Например, за 2011 г. доля европейцев, регулярно пользующихся Интернет, почти удвоилась и теперь составляет около 30% всего населения континента, или почти 116 млн человек. Лидерами по числу пользователей являются Германия и Великобритания — в каждой из этих стран доступ к Сети имеет свыше 22 млн. человек. Хотя не во всех странах интернетизация проходит одинаково. Количество пользователей Интернет во Франции — 6,2 млн чел. (на март 2011 г.), в России — около 2 млн чел. (на II кв. 2011 г.). Интернет превращается в многофункциональный инструмент для общения, получения и передачи информации, неотъемлемой частью бизнеса. Медико-фармацевтическая отрасль не стала исключением. Стремительными темпами развивается медицинский Интернет. Увеличение количества и улучшение качества ресурсов этого сегмента Сети привлекает все большее количество медиков и фармацевтов, ощущающих потребность в получении специализированной профессиональной информации. В России к ресурсам Интернет обращается около 1% медицинских работников (www.medlinks.ru), по другим данным, 5-8% (из них 20% постоянные пользователи) (www.comcon-2.com). Представляет интерес определение востребованности информационных ресурсов Интернет специалистами фармации и медицины.


Слайд 2

С целью выявления доступности Интернет для врачей и провизоров, использования ресурсов Сети для получения профессиональной информации в ноябре 2011 г. был проведён опрос среди фармацевтов и медиков. Всего в анкетировании принял участие 951 специалист. Из них 74 — работники аптек, 56 — оптовых фирм, 28 — производственных предприятий, 13 — представители зарубежных фирм, 562 — работники ЛПУ, другое место работы указали 189 человек (около 50% из них — студенты лечебных и фармацевтических факультетов). Основная масса опрошенных (76%) имела возраст 20-40 лет, 13% — старше 40 лет, остальные респонденты — моложе 20 лет. В результате опроса было выяснено, с какими понятиями ассоциируется Интернет у специалистов. Большая половина медиков и фармацевтов рассматривает Интернет прежде всего как источник информации. Понятия "интернет" и "работа" неразрывно связаны в сознании трети специалистов. Удобство пользования и возможность получать новостийную информацию посредством Сети привлекает четвертую часть опрошенных. "Интернет — это необходимость" — так считает около 20% специалистов. Каждый шестой пользователь нашел в Интернет средство общения, каждый десятый — удовольствие и развлечение. На вопрос "Имеете ли вы доступ к сети Интернет?" положительно ответила примерно половина респондентов — 44,8% медиков и 55,2% фармацевтов (рис.1).


Слайд 3

Рис. 1. Распределение пользователей Интернет в зависимости от места работы


Слайд 4

Специалисты фармацевтической отрасли имеют больше возможностей для работы в Сети по сравнению с работающими в лечебно-профилактических учреждениях. Такая тенденция обусловлена более высоким уровнем компьютеризации, а соответственно и использованием новых информационных технологий фармацевтическими предприятиями и организациями. Необходимость работы в Интернет стимулируется большими объемами сбора и обработки информации, маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка, от которых зависит успех ведения бизнеса. Низкий уровень бюджетного финансирования, отсутствие самоокупаемости государственных и коммунальных медицинских учреждений не позволяют закупать современную компьютерную технику. В более выгодном положении находятся частные структуры, использующие современные информационные технологии для обеспечения должного медицинского обслуживания населения — диагностики, лечения, получения специалистами доступа к современным источникам информации. В развитых странах практически нет ни одного медицинского учреждения, которое бы не имело доступа к Интернет, своего web-сайта, служащего средством коммуникации между клиникой и потенциальными и существующими пациентами. Благодаря Интернет, специалисты получают доступ к наиболее передовой информации о методах лечения и диагностики, могут участвовать в проведении телеконференций в любой стране, дистанционно обучаться в зарубежных медицинских университетах без отрыва от работы и значительных финансовых затрат, связанных с перемещением [5].


Слайд 5

О высокой оценке потенциальных возможностей Интернет фармацевтами и медиками свидетельствует желание 36% специалистов получить доступ к Сети в ближайшее время. Не планирует приобщиться к мировым информационным ресурсам лишь пятая часть опрошенных. Но иметь доступ в Интернет вовсе не значит регулярно работать в Сети. Такую возможность активно использует лишь около 16,3% специалистов (7,7% медиков и 8,6% фармацевтов). Двадцать три процента обращаются к Интернет 1 раз в неделю. По 20% составили группы специалистов, работающих в Сети 1 раз в месяц и реже одного раза в месяц (большая часть пользователей этих групп считает, что она не имеет доступа к Сети). Результат опроса — активное использование Интернет специалистами — обусловлен качественным составом выборки. В большинстве своем это люди с высшим образованием, студенты медицинских и фармацевтических вузов, стремящиеся расширить профессиональный кругозор, работники коммерческих структур. Учитывая преобладание в нашей выборке киевлян, полученные результаты исследования могут быть несколько завышенными. Часть потенциальных респондентов, ощущая некомпетентность в вопросах Интернет, не приняла участия в анкетировании. Это связано с тем, что возможность использования современных информационных технологий, в том числе Интернет, в нашей стране имеют в основном жители больших городов. Да и то доступность информации во многом определяется местом работы. Большая часть фармацевтов и медиков (около 70%) имеет доступ к Интернет в основном на работе. Лишь 20% — дома. Воспользоваться ресурсами Интернет можно также благодаря Интернет-кафе, клубам или друзьям. Большое количество пользователей Интернет, участвующих в опросе (454 чел.), позволило выявить информационные потребности специалистов фармации и медицины. Тип информации, поиску которой в Интернет уделяют больше всего времени медики и фармацевты, представлен на рисунке 2.


Слайд 6

Рис. 2. Распределение информационных потребностей специалистов в зависимости от рода деятельности Больше всего времени как врачи, так и фармацевты посвящают поиску профессиональной информации (73% опрошенных), нормативно-правовые аспекты регулирования отрасли интересуют 8% респондентов. Оперативность получения новостей через Интернет привлекает 17,5% опрошенных. Коммерческая информация (поиск предложений лекарственных препаратов) необходима около 10% специалистов. Также востребована научная, образовательная и познавательная информация, компьютерные технологии. Результаты опроса целесообразно рассмотреть отдельно по группам респондентов.


Слайд 7

Около 80% медицинских работников уделяют внимание поиску медицинской и фармацевтической информации, около 10% интересуют новости. В основном медики получают необходимую информацию благодаря интернет-сайтам, виртуальным конференциям, электронной почте. Поиску медико-фармацевтической информации уделяют больше всего времени 70% фармацевтов. Они являются основными пользователями законодательной и коммерческой информации. Коммерческой информации фармацевты отдают второе место по значимости, так как она необходима для ведения бизнеса, постоянно меняется. Оперативность, удобство пользования делают Интернет одним из приоритетных источников для получения подобной информации. Также фармацевтам приходится постоянно отслеживать изменения нормативно-правовой базы, так как от этого зависит успех их деятельности. Было выявлено, какую именно полезную информацию ищут специалисты с помощью поисковых систем и медицинских серверов (рис. 3). Ответы респондентов распределились следующим образом: новости медицины и фармации 41% научная информация 27% сайты периодических изданий 17% реклама продукции 10% коммерческие предложения 8%.


Слайд 8

Рис. 3. Востребованность информации медицинских серверов и поисковых систем медиками и фармацевтами Специалистов привлекают новости фармации и медицины. Эта информация необходима 30-40% пользователей, именно она и обеспечивает популярность сайтов. Научная информация интересует около трети врачей, работников производственных предприятий, представительств зарубежных компаний. Менее популярны эти ресурсы Интернет у работников аптек и оптовых компаний (8% и 16% соответственно).


Слайд 9

К интернет-версиям периодических изданий обращаются около 20% специалистов. Коммерческие предложения интересуют в основном работников фармацевтической отрасли (12% работников аптек, 42% работников оптовых фирм, 28% производителей и 23% представительств зарубежных компаний). Практически не интересует эта информация врачей. Доля работников оптовых фирм и представительств зарубежных компаний, интересующихся рекламой продукции, около 20%. Практически не уделяют времени поиску рекламы продукции врачи и работники аптек (9% положительных ответов). Наиболее популярными русско- и украиноязычными ресурсами Интернет для специалистов фармации и медицины являются медицинские серверы: http://www.mednavigator.net http://www.medline.ru http://www.medi.ru http://www.rusmedserv.com http://www.medport.ru http://www.medinfo.ru интернет-версии периодических изданий http://www.rmj.ru http://www.provisor.kharkov.ua http://www.morion.kiev.ua Достаточно высокий рейтинг имеют электронный справочник “Клиническая фармакология” http://www.clinpharma.com издательство “Медиасфера” http://www.mediasphera.aha.ru


Слайд 10

Часто обращаются как медики, так и фармацевты к популярным медицинским ресурсам http://www.diabet.ru http://www.mama.ru http://www.doktor.ru http://www.herpes.ru ресурсам о здоровье украинского портала http://www.uаportal.com новостийной информации http://www.lenta.ru http://www.gala.net Интернет ощутимо помогает в поиске научной информации, которая преимущественно представлена на английском языке. Однако поиск в Интернет для медиков и фармацевтов затрудняет необходимость достаточно глубокого знания английского языка. Количество ссылок на зарубежные сайты незначительно. Среди наиболее посещаемых зарубежных информационных сайтов специалистами отмечены следующие: http://www.medinfo.net http://www.bmj.com http://www.medconsult.com Сайты медицинских и фармацевтических фирм привлекают специалистов наличием: информации о продукции фирмы 48% информации об услугах 17% возможности сделать заказ товара 13% На сайтах медицинских и фармацевтических фирм специалисты чаще всего ищут информацию о продукции фирмы (рис. 4). Корпоративные сайты значительно облегчают и упрощают заказ товара (использование этой возможности привлекает на сайты фирм 25% работников аптек, 21% сотрудников оптовых фирм и 10% работников промышленных предприятий). Достаточно высок процент врачей — 7%.


Слайд 11

Рис. 4. Частота обращения медиков и фармацевтов к информационным ресурсам корпоративных сайтов Информация об услугах медицинских и фармацевтических фирм интересует прежде всего работников зарубежных компаний — 60%, оптовых фирм — 20% и работников лечебно-профилактических учреждений — 17%. Менее интересна эта информация для других специалистов. Внимание медиков и фармацевтов привлекают корпоративные сайты фармацевтических фирм (“Рfizer”, “Фармако”, “Игар”, “Фарма Плюс”, “Дарница”, “Днепрофарм”, “Витамакс” и др.). В Интернет специалисты ищут данные о новых программных продуктах и технике для коммерческих предприятий, медицинских учреждений (http://www.siet.kiev.ua, http://www.medicom.ru).


Слайд 12

Новые информационные технологии, в отличие от традиционных, предполагают предоставление не только информации, но и средств доступа к ней (средств поиска, обработки, представления и др.). В таблице приводятся наиболее часто используемые поисковые серверы Интернет. При поиске информации специалисты отдают предпочтение русскоязычным поисковым системам. Таблица 1 Наиболее посещаемые поисковые системы Интернет специалистами фармации и медицины (поисковые серверы, названные двумя и более респондентами)


Слайд 13

Для изучения соответствия информации, предоставляемой Интернет, потребностям специалистов был задан вопрос: “Какую информацию, необходимую для работы, Вы хотели бы, но не можете найти в Интернет?” В результате анализа ответов было выделено несколько групп проблем. Каждый четвертый специалист ищет в Интернет научную информацию, среди которой очень трудно отыскать новости о прогрессивных разработках, рефераты статей, их полнотекстовые варианты, переводы статей зарубежных авторов. Кроме вопросов повседневной практики, интересующих отдельных специалистов, неудовлетворены медики качеством информации, необходимой более широкому кругу врачей,- практика семейной медицины, истории болезни, практический опыт отечественных специалистов, новые методы лечения заболеваний, подробная информация для специалистов о лекарственных препаратах. На сайтах периодических изданий специалисты не всегда находят архивы изданий, редко обновляются клинические журналы. Недостает медицинских журналов, переводов зарубежных публикаций, полных текстов статей, бесплатной периодики. Представители фармацевтических предприятий хотели бы найти в Интернет больше данных о новых технологиях, информацию о производителях оборудования для медицинской промышленности. Недостаточно также информации о новой медтехнике, отечественных производителях оборудования для больниц [4]. Специалисты хотели бы видеть в Интернет каталоги, содержащие адреса и телефоны медицинских и фармацевтических организаций и учреждений, справочник Видаль.


Слайд 14

Необходима для работы фармацевтам маркетинговая и аналитическая информация (в том числе о ценовой политике фирм), ценах на продукцию, которую специалисты не могут найти в Интернет. В разделе образовательных ресурсов Интернет пользователи хотели бы видеть больше специализированной учебной литературы, особенно отечественных авторов, конкурсы в учебные заведения, условия поступления и профотбора. Несмотря на достаточное количество в Интернете сайтов кадровых агентств, прессы, содержащих объявления о вакансиях, не все специалисты могут найти работу, удовлетворяющую их запросам. В Интернет активно развиваются коммерческие проекты, предоставляющие пользователям платный доступ к информационным ресурсам. Попытались выяснить — имеют ли фармацевты и медики возможность пользоваться платной информацией, если она необходима для работы (рис. 5). Утвердительно ответила только четверть специалистов. Рис. 5. Оценка специалистами возможности пользоваться информацией сайтов, предоставляющих платную информацию, если такая информация необходима для работы


Слайд 15

37% не могут себе позволить оплату в связи с отсутствием средств. Значимыми препятствиями использования платных ресурсов Интернет, по мнению специалистов, являются сложность механизма оплаты, возможность получения подобной информации из других источников бесплатно. Таким образом, платная информация, размещаемая в Интернет, практически остается невостребованной медиками и фармацевтами. В результате проведенного исследования определено, что около половины медиков и фармацевтов при необходимости имеют возможность использовать ресурсы Интернет для поиска профессиональной информации. Две трети из них имеют доступ к Сети благодаря работе. Несмотря на столь впечатляющую доступность Интернета для специалистов здравоохранения, регулярно работают в Сети лишь 7,7% медиков и 8,7% фармацевтов. Специфика профессиональной деятельности обусловливает общность и различия в информационных потребностях медиков и фармацевтов. Для обеих групп наиболее актуальной является медико-фармацевтическая информация. На втором месте по важности фармацевты выделили законодательную и коммерческую информацию, работники лечебно-профилактических учреждений — медицинские новости. Обращают на себя внимание неудовлетворенность специалистов качеством и количеством медико-фармацевтической информации на русском и украинском языках размещаемой в Интернет. Например, врачам был бы интересен опыт их украинских коллег, информация о диагностических центрах в Украине, фармацевтам необходима маркетинговая информация для ведения бизнеса, но информационно-аналитическое обеспечение отрасли еще только налаживается [6]. Невостребованной специалистами является платная информация. Основная причина невозможности ее использования, даже если она необходима для работы,— отсутствие денежных средств. Понимание преимуществ Сети медиками и фармацевтами подчеркивает желание 36% специалистов приобщиться к глобальным информационным ресурсам в ближайшее время.


Слайд 16

Заключение В фармацевтическом секторе просматриваются положительные итоги использования Интернет-пространства. На основании наличия и появления огромного количества интернет-источников этот канал рассматривается как одно из приоритетных направлений маркетинга будущего. Огромную ценность данных источников представляет— доступность, потому как доступность определяет количество усилий, которые необходимо затратить исследователю для получения информации из какого-либо электронного источника. Например, информация, размещенная на сайте в Интернете гораздо более доступна, чем та же информация, но опубликованная в журнале, выпущенного малым тиражом для ограниченного числа заказчиков. Количество врачей, использующих Интернет в профессиональной деятельности в последнее время существенно возросло, что также говорит о неоспоримых достоинствах интернет-источников. Также в качестве достоинства можно рассмотреть тот факт, что интернетом специалисты в области фармации могут пользоватся практически везде, т.к. на данный момент времени существует огромное количнство оборудования, с которого беспрепятственно можно выйти в интернет в лбое время суток, независимо от местонахождения специалиста. Привлекательность Интернет-источников как площадки для получения информации исследователями аргументируется ростом количества исследователей, использующих этот ресурс в профессиональных целях, и ростом доли специалистов, использующих его часто. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ресурсы Интернет востребованы специалистами здравоохранения, хотя используются достаточно ограничено.


Слайд 17

Литература Гуревич Д. Интернет в фармацевтическом бизнесе // Фармацевтический вестник.— 2010.— № 23.— С. 7 Ишмухаметов А., Готованц С. Российская фармацевтика в компьютерной сети // Ремедиум.— 2011.— № 9.— С. 3–8 Каминский А. Телемедицина во врачебной практике // Новые медицинские технологии.— 2001.— № 2.— С. 9–11 Новости // Internet.ua.— 2001.— № 1–2. — С.3–10 Синицын В. Е. Интернет для врача // Фармацевтический вестник.— 2000.— № 31.— С. 5 http://medi.ru/doc/0000.htm http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4062878 http://www.remedium.ru/about/iia.php http://rusorgs.ru/organization/2831 http://www.bionika.ru/ http://www.karta-smi.ru/4695 http://medprom.ru/medprom/36645 http://smartpr.ru/prserv/mppr_36645 http://mediamed.biz/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=6 http://mediamed.biz/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=6 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1230397 http://megaapteka.ru/news/55/ http://mosapteki.ru/about/ http://mosapteki.ru/modules/articles/article.php?id=2242 http://www.moscowmap.ru/sprav2/showkont.asp?id=202767 http://www.webvidal.ru/ http://www.vidal.ru/ http://www.pharmvestnik.ru/


×

HTML:





Ссылка: