'

Переход к индустриальной цивилизации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Переход к индустриальной цивилизации


Слайд 1

Технические предпосылки ускорения общественного прогресса Как вам известно, техника в разные времена развивалась неравномерно: когда-то открытия следовали друг за другом, но бывало и так, что проходили многие десятилетия без каких-либо серьезных технических новшеств.


Слайд 2

Зарождение капитала Слово капитал происходит из поздней латыни. Появившись в обиходе около XII-XIII вв., оно первоначально означало ценности, запас товаров, массу денег или же деньги, приносящие процент.


Слайд 3

Новые ценности новой цивилизации Эпоха Возрождения совпала с открытием нового света и с повторным открытием античного мира


Слайд 4

В жизни общества, выходившего из недр Средневековья, гуманизм нередко соседствовал с разгулом страстей, своеволием и жестокостью. Знаменитый флорентийский правитель, поэт Лоренцо Медичи (1449—1492), считавшийся величайшим покровителем искусств и наук, отбирал приданое у девушек, казнил и вешал, отнюдь не пренебрегал интригами и сопутствующими им ядом и кинжалом. Цезарь Борджиа (1475—1507), служивший для знаменитого мыслителя Н. Макиавелли образцом идеального государя и покровительствовавший в свое время Леонардо да Винчи, обладал не только политическим даром и энергией, но и беспощадностью: он убил собственного брата, отравил кузена, были на его совести и другие загубленные души. Да и сами титаны Возрождения были далеко не идеальными с точки зрения нынешних нравов: они бранились и дрались на дуэлях, соперничали друг с другом, полемика их пересыпана невероятными оскорблениями и обвинениями.


Слайд 5

О том, какие качества почитались в те времена, можно прочесть в трактатах Леона Баттиста Альберты (1404—1472), о котором известный биограф деятелей Возрождения Джорджио Вазари писал так: «Был Леон Баттиста человеком нрава обходительного и похвального, другом людей добродетельных, приветливым и вежливым со всеми без исключения; и прожил он свою жизнь достойно и как подобает благородному человеку... Достигнув весьма зрелого возраста, он, довольный и спокойный, ушел в лучшую жизнь, оставив по себе почтеннейшую славу».


Слайд 6

ЗАРОЖДЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА Парламентаризм — это система правления, для которой характерно наличие представительного органа — парламента, осуществляющего законодательную власть и определяющего основные направления внутренней и внешней политики правительства. Парламентаризм предполагает принцип ответственности правительства перед парламентариями, имеющими право выносить вотум недоверия правительству. Парламент возник первоначально в Англии еще в XIII в., однако его структура и функции окончательно сложились значительно позже.


Слайд 7

«ВЕК БЕЗУМНЫЙ И МУДРЫЙ» Важной вехой на пути к современной цивилизации стал XVIII в. XVIII в. в странах Западной Европы и Северной Америки ознаменовался утверждением капиталистического способа производства, победой Великой буржуазной революции во Франции под лозунгами свободы, равенства и братства. В США по завершении войны за независимость окончательно утвердились буржуазные общественные отношения.


Слайд 8

С развитием парового транспорта расстояние стало как бы сжиматься, поскольку он сделал доступными даже самые дальние края. Широкое распространение газет облегчало формацией, доступ к новостям и знаниям в разных регионах Земли. Во второй трети века началось формирование крупного машинного производства. Войны как соперничество за влияние в мире станови все более жестокими и разрушительными, а стремление человек к счастью — все более страстным, хотя нередко и призрачным.


Слайд 9

Промышленная революция в Европе и США произвела полный переворот в гражданском обществе, приобретя всемирно- историческое значение. В XIX—XX вв. происходит дальнейшее развитие индустриального общества, выход его за рамки европейского континента. Сначала Северная Америка, Австралия, а затем ряд ( Азии все больше меняются под влиянием промышленной революции.


×

HTML:





Ссылка: