'

3. Роль и значение ИНТРАНЕТ в современной организации. 4. ЭКСТРАНЕТ. Сущность организации, занимающейся электронным бизнесом.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема № 10. Информационные технологии и контроль (продолжение) 3. Роль и значение ИНТРАНЕТ в современной организации. 4. ЭКСТРАНЕТ. Сущность организации, занимающейся электронным бизнесом.


Слайд 1

3. Роль и значение ИНТРАНЕТ в современной организации Важным фактором, впрямую влияющим на бизнес современной организации, является новая сетевая архитектура информационной системы, создаваемая на основе интеграционной технологии – интранет. Латинская приставка “интра” означает “внутри”. Такой подход обеспечивает возможность эффективного объединения программных решений наработанных ранее, создаваемых в настоящий момент и проектируемых на основе разнородного аппаратного обеспечения в общую информационную среду предприятия - интранет с едиными правилами создания и потребления информации, с единым унифицированным доступом к информации.


Слайд 2

Интранет система - внутрикорпоративный информационный портал с рядом функциональных задач, обеспечивающих виртуальные коммуникации между сотрудниками, отделами, филиалами или представительствами вашей компании в других регионах.


Слайд 3

Ключевыми особенностями интранет, напрямую связанными с экономическими аспектами деятельности современной организации являются: простота и естественность технологии; низкий риск и быстрая отдача инвестиций; интеграционный и "каталитический" характер технологии; эффективное управление и коммуникации в организации.


Слайд 4

Информационные системы новой интранет архитектуры отличаются следующими чертами: на сервере информационной системы порождается конечный продукт - информация в форме, предназначенной для представления пользователю (а не полуфабрикат в виде данных); для обмена информацией между клиентом и сервером используется протокол открытого стандарта; передается клиентам информация в виде, пригодном для восприятия человеком; прикладная система сконцентрирована на сервере (на клиентах, кроме программ-навигаторов, ничего нет).


Слайд 5

Примеры открытых стандартов, которые сегодня лидируют и фактически стали стандартами де-факто информационных систем: - управление сетевыми устройствами; - электронная почта; - телеконференции; - информационный сервис; - справочная служба - программирование


Слайд 6

Перечень задач, решаемых в рамках Интранет: Доступ к последним новостям о деятельности компании; Получение информации о корпоративной политике; Управление проектами; Обслуживание документооборота; Создание хранилища знаний; Интерактивное обучение; Предоставление информации о товарах и ценах; Предоставление сведений об отгрузке и складировании товаров; Публикация отчетов о продажах; Ответы на претензии клиентов; Объявления о рабочих местах и требованиях к сотрудникам; Вывод сведений о платежах.


Слайд 7

Секреты успеха 1.Для преобразования в Интранет локальной или региональной компьютерной сети не потребуется распродавать старое оборудование, можно обойтись уже существующими ресурсами. 2.В отличие от обычных компьютерных сетей, Интранет основан на открытых стандартах, технологиях и протоколах. 3. Интранет предполагает многоцелевое применение и может распределить общую стоимость коммуникаций, совместно используемую информацию, систему управления данными, процесс обучения или структуру сотрудничества, как для самой организации, так и для ее проверенных внешних партнеров.


Слайд 8

4. Интранет имеет пять основных функций – это электронная почта, совместное использование файлов, каталогизация, поиск, управление сетью. Эти функции позволяют организации публиковать, хранить, извлекать и управлять информацией, причем формируется единое информационное пространство, сотрудники могут находиться на различных этажах здания центрального офиса компании, в различных регионах и даже в разных странах. 5. Обычная компьютерная сеть имеет те же самые функции, однако они реализуются через различные пользовательские интерфейсы, которые характерны для каждой из компьютерных платформ. В Интранет все эти функции формируются на основе единых стандартов технологий Интернета.


Слайд 9

Electronics RUS Александр Карпов Директор по персоналу «Главная цель интранет-портала нашей компании — создать максимум возможностей для любого сотрудника получить важную для него информацию.» Информационная открытость - важнейший элемент нашей корпоративной культуры


Слайд 10

Юрий Григорьян Директор по управлению персоналом Цель интранет-портала — это создание единого корпоративного информационного пространства. Интранет-портал - единый инструмент трансляции миссии и корпоративных ценностей компании.


Слайд 11

4. Экстранет. Сущность организации, занимающейся электронным бизнесом Экстранет – Extranet - Сообщество торговых партнеров, существующее на основе деловой сети, контролируемой поставщиками услуг доступа в интернет с помощью коммуникационных протоколов интернет и технологии веб-браузеров. Основная функция extranet - систем – предоставление доступа к формализованной информации и корпоративным службам удаленным подразделениям компании, франчайзи, дилерской сети, оптовым покупателям и другим партнерам или клиентам. С точки зрения пользователя экстранет - система представляет собой невидимый в поисковых машинах корпоративный сайт в сети Интернет, доступ к которому имеют только авторизованные пользователи и/или пользователи с определенных IP-адресов. Доступ к системе предоставляется администратором по заявке пользователя.


Слайд 12

При создании экстранет - систем приоритетными являются задачи безопасности и разграничения прав доступа к информации и сервисам. Так как уровень защиты экстранет - систем обычно выше, чем защита обыкновенного корпоративного сайта, компания имеет возможность размещать в системе закрытые корпоративные материалы и предоставлять пользователям доступ к сервисным функциям, напрямую связанным с деятельностью компании. Extranet - системы успешно внедрены такими крупными компаниями как: "ТНК-BP", "ФЕЛИКС", "Ardo", «МТС», "R-Style", "XEROX Russia", "OTTO", и др.


Слайд 13

Типичная организация электронного офиса


Слайд 14

Screenshot электронного офиса компании, интегрированного в экстранет - среду


Слайд 15

Под электронным бизнесом подразумеваются любые формы сделок, которые проводятся с помощью информационных сетей. Участники электронного бизнеса делятся на два типа - конечные потребители (сиstomers) и компании (business). Способы получения прибыли предприятиями электронного бизнеса тоже делятся на два типа: 1) от посреднических услуг (операций); 2) от прямых продаж.


Слайд 16


Слайд 17

Первая модель С2С «потребитель - потребитель» - это бизнес-модель, подразумевающая получение прибыли от прямых продаж через личные интернет-сайты. Вторая модель С2С «потребитель - потребитель» - это бизнес-модель, ориентированная на получение прибыли от посреднических услуг, оказываемых в большинстве случаев физическим лицам. (пример: интернет-аукцион)


Слайд 18

Первая модель В2С «бизнес - потребитель» - это бизнес-модель, при которой участниками сделки являются компания, оказывающая услугу (продающая товар), и конечный потребитель услуги (товара). (Пример: интернет-магазин). Вторая модель В2С «бизнес - потребитель» - это бизнес-модель предприятия, получающего прибыль от посреднических услуг, оказываемых юридическим лицам, ориентированным на розничную продажу товаров конечному потребителю. (Пример: Торговые площадки от интернет-магазинов)


Слайд 19

Первая модель В2В «бизнес - бизнес» - это бизнес-модель, ориентированная на получение прибыли от прямых продаж юридическим лицам через корпоративный сайт. (Пример: Прямые продажи товаров и услуг компаниям-контрагентам и работа с дистрибьюторами). Вторая модель В2В «бизнес - бизнес» - это бизнес-модель предприятия, получающего прибыль от посреднических услуг, оказываемых юридическим лицам, ориентированным на оптовую продажу товаров или услуг другим юридическим лицам. (Пример: - faktura.ru, крупнейшая система оптовой торговли между предприятиями через Интернет, обслуживающая более 1500 предприятий из 72 регионов России.


×

HTML:





Ссылка: