'

Основы экономики и права интеллектуальной собственности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы экономики и права интеллектуальной собственности ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Часть Четвертая Ст.1225 – Ст. 1551 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ Введен в действие с 01 января 2008 г (18 декабря 2006 № 231 ФЗ)


Слайд 1

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие интеллектуальной собственности ГК РФ , Часть 1, Статья 128. Виды объектов гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации(интеллектуальная собственность); в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.


Слайд 2

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие интеллектуальной собственности (далее – ИС)впервые введено в 1967 году конвенцией учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). http://www.wipo.int


Слайд 3

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны История развития цивилизации подтверждает, что в основе научно-технического прогресса в отдельно взятой стране и в мире в целом находятся объекты интеллектуальной собственности, создаваемые интеллектуальным трудом человека.


Слайд 4

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В отличие от движимой и недвижимой, интеллектуальная собственность является категорией невещественной, неосязаемой, что приносит определенную специфику в порядок обращения с такой собственностью. Это вызвано тем, что интеллектуальная собственность связана с идеями, которые можно воплощать в осязаемые объекты неограниченное число раз (книги, картины, машины и пр.). Называется она интеллектуальной потому, что заключается не в этих вещественных воплощениях, а в реализованной в них информации.


Слайд 5

Основы экономики и права интеллектуальной собственности Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий.


Слайд 6

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Правовые положения по охране, защите и использованию объектов интеллектуальной собственности в большинстве стран регулируются соответствующими законодательными актами с учетом исторических, экономических, национальных условий и традиций. Пример: в США делят собственность на 3 части: в земле, на земле и интеллектуальная деятельность. Считается, что две трети деятельности любой американской фирмы - это ее интеллектуальная собственность.


Слайд 7

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны С увеличением темпов научно-технического прогресса потребовалась оценка интеллектуальной творческой деятельности, которая способствовала росту производства и удовлетворению возрастающих потребностей общества. Заметно сократился период освоения изобретений. Пример: изобретению радио понадобилось 40 лет, что­бы им стали пользоваться 50 миллионов человек в США, телевидению — 13 лет, а сети Интернет — 4 года.


Слайд 8

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны


Слайд 9

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Для обеспечения процесса обращения результатов интеллектуального труда в интеллектуальный товар более двухсот лет тому назад создана специальная ветвь правового регулирования — авторское и патентное право, которое постоянно совершенствуется. И это понятно, потому что в условиях стремительного развития научно-технического прогресса в современном мире интеллектуальная деятельность человека в различных сферах приобретала все большее значение.


Слайд 10

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие ИС в России для многих творческих работников, ученых, инженеров, изобретателей, деловых людей, к сожалению, остается «белым пятном». Незнание этих вопросов наносит материальный ущерб не только творческим работникам, но и обществу в целом. Пример. В США объем продаж только авторских прав - составной части ИС. - достиг к ХХI в. 36,2 млрд. долл., превысив выручку от экспорта продукции автомобильной промышленности в размере 32,9 млрд. долл. По оценке американских экспертов общая стоимость ИС в России оценивается в 400 млрд. долларов


Слайд 11

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Формирование понятия Интеллектуальной Собственности Понятие ИС получило широкое распространение в XX веке, но идея её возникновения относится к XVIII столетию и связана с влиянием теории права. Происхождение термина «ИС» обычно связывают с французским законодательством конца XVIII в. Родиной первых авторского и патентного законов считается Англия. В 1623 г при короле Якове Стюарте принят "Статут о монополиях", провозглашавший исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, которые даёт такое новшество.


Слайд 12

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Первым в истории человечества законом об авторском праве стал акт, изданный в Англии в 1710 г., получивший название «Статут королевы Анны». Он закреплял личное право автора на охрану опубликованного произведения также в течение 14 лет с момента создания с возможностью продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.


Слайд 13

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В конституцию США в 1789 г. записана обязанность Конгресса, предоставлять изобретателям на ограниченный период исключительное право на их изобретения. А через год был принят патентный закон. Конгресс США периодически принимает законы и поправки к ним, направленные на стимулирование изобретательства и совершенствование правовой охраны научно-технических достижений. Правовое регулирование инновационной деятельности постоянно контролируется органом государственного управления и президента. Президент США Авраам Линкольн прекрасно разбирался в вопросах патентного права, публично выступал с лекциями на эту тему, и даже был изобретателем (патент США № 64469).


Слайд 14

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В России юридическая форма патента развивалась из феодальной практики выдачи жалованных грамот - привилегий, и вплоть до революции 1917 г.сохранила свое название. До XIX в жалованные грамоты — привилегии выдавались в большинстве случаев монастырям и реже частным лицам на право заниматься промыслом и беспошлинной торговлей, на «прииск» полезных ископаемых, на организацию мануфактур. Первая привилегия в России на изобретение выдана 2 марта 1748 г купцам Тавлееву, Волоскову и Дедову на «устроение фабрик для делания красок и о правилах учреждения оных»


Слайд 15

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В царской России и бывшем Советском Союзе был накоплен определённый опыт в сфере авторского права и законодательства о нем. Первые законы об авторском праве в царской России приняты в начале XIX в. 17 июня 1812 г. подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» — первый патентный закон России. В первой главе Манифеста определялось, что «привилегия является свидетельством, удостоверяющим факт предъявления изобретения правительству как собственность предъявителя».


Слайд 16

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны До 1917 г Манифест трижды дополнялся новыми законодательными актами (в 1833,1870 и в 1896 гг.) За период с 1812 по 1917 г. зарегистрировано 36079 изобретений. Из них 29730 охранных грамот получено иностранцами и только 6349 (17%) — отечественными изобретателями. Пример. Россия, дала миру таких изобретателей и творцов новой техники, как М. В. Ломоносов и И. П. Кулибин, И. И. Ползунов и братья Черепановы, А. Н. Лодыгин, Д. И. Менделеев и Н. Е. Жуковский, А. С. Попов и К. Э. Циолковский и многих других, своими изобретениями и открытиями опередившими зарубежных коллег.


Слайд 17

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны После революции 1917 г. выделяют следующие этапы в истории изобретательства и патентного дела в России. 1. Изобретательство и патентное дело в первые годы Советской власти (1917 -сентябрь 1924 года). Гражданская воина, разрушенное народное хозяйство, отсутствие готовых специалистов тормозили дело организации изобретательства и рационализации. В эти годы заложены организационные принципы руководства изобретательством: создан государственный орган по руководству изобретательством - Комитет по делам изобретении (Комподиз). 30 июня 1919 г. был принят Декрет «Об изобретениях (Положение)» — введена новая форма правовой охраны изобретения - авторское свидетельство, закрепившее за изобретателем право авторства и право на материальное вознаграждение в случае использования изобретения.


Слайд 18

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 2. «Патентный период» в истории советского изобретательства (сентябрь 1924 года по апрель 1931 года). В связи с переходом в 1921 г от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП) возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятии, на дальнейшем развитии товарноденежных отношении, на конкурентных отношениях между предприятиями. Принят 12 сентября 1924 г Закон «О патентах на изобретения». По нему выдавалась охранная грамота на изобретение — патент. Создан Комитет по делам изобретений. В 1929 г появилось акционерное общество «ПРИЗ» (патентование и реализация изобретении), которое стало патентовать изобретения за рубежом и продавать лицензии.


Слайд 19

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 3. Развитие массового изобретательства и рационализации (1931 -1936 гг.) В апреле 1931 г. было утверждено новое «Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях». Введены две формы охраны прав изобретателей авторское свидетельство и патент. В тех случаях, когда изобретатель выбирал авторское свидетельство, государство брало на себя заботу о внедрении изобретения, разрешая любой государственной организации использовать его безвозмездно. Автору в зависимости от полученной экономии выплачивалось вознаграждение. Помимо Комитета по изобретательству в 1932 г. создано Всесоюзное общество изобретателей.


Слайд 20

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 4. «Децентрализованный период» руководства развитием изобретательства (1936 — 1955 гг.). 22 июля 1936 г. Постановлением правительства руководство изобретательским делом децентрализовано. Комитет по изобретательству упразднен. В 1938 г. ликвидировано Всесоюзное общество изобретателей, закрыты печатные издания «Изобретатель», «Рабочее изобретательство», «Новости изобретательства и техники». Руководство изобретательством возложили на Народные комиссариаты.


Слайд 21

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 5. Изобретательство и рационализация в СССР (1956 —1990 гг.). Создан Комитет по делам изобретений и открытии, Всесоюзный институт патентной информации с мощной издательской базой, Всесоюзный Институт патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) с комплексом новых зданий, открылись печатные издания: «Изобретатель и рационализатор», «Вопросы изобретательства», а позднее журнал «Патенты и лицензии». 6. Изобретательство и патентное дело в Российской Федерации (1990 – по наст. время).


×

HTML:





Ссылка: