'

«Правовые основы противодействия коррупции. Антикоррупционная политика в области образования»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Правовые основы противодействия коррупции. Антикоррупционная политика в области образования» Составил: к.п.н., доцент кафедры управления образованием Солодилова Т.В.


Слайд 1

Правовые основы противодействия коррупции. Антикоррупционная политика в области образования. «И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. …Несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития – коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ». Из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию


Слайд 2

ИНТЕРНЕТ–РЕСУРСЫ ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ ГАРАНТ. Сайт позволяет ознакомиться с законодательством Российской Федерации(с комментариями) а также с новостями органов государственной власти Российской Федерацииhttp: // www. garant.ru Общероссийская сеть распространения правовой информации "Консультант Плюс". Содержит онлайн-версии систем; графические копии документов; информации Минюста РФ; обзоры законодательства; полезные ссылкиhttp://www. consultant.ru Сайт центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International"www. transparency.org.ru Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции.http: // www.sartraccc.sgap.ru Владивостокский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции.http: //crime.vl. ru


Слайд 3

Сравнение ! Сравните понятие коррупции в российском законодательстве и в зарубежном. Какое понятие шире? Что мешает, на Ваш взгляд, пользоваться единым понятием коррупции в правоприменительной практике?


Слайд 4

Статистические данные о коррупции. Профессиональная коррумпированность


Слайд 5

Статистические данные о коррупции.


Слайд 6

Коррупция в образовании в цифрах По подсчетам общая сумма коррупционных сделок в системе образования, по фактам, фигурирующим в прессе в 2010 году в регионах России составляет порядка 12 млрд. рублей. Данная сумма складывается из двух потоков: первый - злоупотребления чиновников и управленческого аппарата учебных заведений, и он составляет основную долю; второй -коррупционные сборы с учащихся - родителей. Глава департамента образования Перми подписала муниципальный контракт с победителем конкурса ООО "Пожарная защита". Работы по этому контракту не выполнены. Информация о пожаре от школ на пульт не передается, отсутствует паспорта на оборудование и программное обеспечение. 84,6 млн. рублей тем временем уже выплачены. В Оренбургской области на протяжении 5-ти лет должностные лица администрации незаконно пролонгировали контракт на оснащение школ «тревожными кнопками» с компанией не имеющей лицензии. Ущерб от их действий превысил 11 млн. рублей. В 2010 году школы удерживают первое место по количеству коррупционных фактов. Это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте. Коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов.


Слайд 7

Коррупция в образовании. Практически на всех уровнях от детских садов до диссертационных советов коррупция стала нормой и давно перешла в разряд укоренившихся форм взаимоотношений. По средневзвешенным экспертным оценкам, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд.долларов. Только на этапе поступления в высшие учебные заведения масштабы коррупции оцениваются в объеме от 520 млн. (данные ЮНЕСКО) до 1,5 млрд.долларов (данные ДЭБ МВД России). Такая же сумма тратится нашими гражданами на коррупционные платежи каждый год учебы в вузах.


Слайд 8

Уголовный кодекс РФ. ч.3 ст.159 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения ч.4 ст.160 -  присвоение или растрата ст.204 -  коммерческий подкуп ч.1 ст.285.1 -  нецелевое расходование бюджетных средств Ст. 285 -  злоупотребление служебным положением ч.1 ст.286 -  превышение должностных полномочий ч.2 ст.290 -  получение взятки ст.291 -  дача взятки ч.2 ст. 292 -  служебный подлог ч.1 ст.327 -  подделка, изготовление или сбыт поддельных документов ч.3 ст.327 -  использование заведомо подложного документа


Слайд 9

Государство и общество ? Какова роль государства в борьбе с коррупцией? Какова роль общества в борьбе с коррупцией? Государство и общество сообща должны решать проблему борьбы с коррупцией. В какой форме это должно осуществляться?


Слайд 10

Короленко Владимир Галактионович (1953-1921) – российский писатель и журналист «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отлучить от взяточничества»


×

HTML:





Ссылка: