'

Роль научной составляющей в рейтинговых показателях современного вуза в условиях глобализации высшего образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль научной составляющей в рейтинговых показателях современного вуза в условиях глобализации высшего образования Стаценко М.Е. Проректор по научной работе ВолгГМУ Волгоград - 28 мая 2014


Слайд 1

Я абсолютно уверен, что лет через 10-15 у нас будет прекрасное образование и наши университеты будут в первой не только сотне, а в первой десятке рейтингов образовательных учреждений. Д.А. Медведев Председатель Правительства Российской Федерации.


Слайд 2

История создания международных рейтингов университетов За последние 10-20 лет появились объективные методы выявления и классификации университетов мирового класса. Эти рейтинги составляются на основе объективных и субъективных данных, получаемых от самих университетов или из общедоступных источников информации. Первый в мире рейтинг университетов был опубликован в 1983 году журналом US News & World Report. Он обозначил развивающиеся процессы глобализации высшего образования. Рейтинги, публиковавшиеся затем несколькими зарубежными журналами на протяжении 80?х и 90?х годов, развили подходы к независимой оценке университетов.


Слайд 3

Международные рейтинги университетов Первый глобальный рейтинг вузов был разработан в 2003 г. Институтом высшего образования Шанхайского университета для оценки уровня отставания китайских университетов от ведущих вузов мира по качеству обучения и масштабам научных исследований. В его основу положены следующие показатели: важнейшие международные премии и награды; выдающиеся научные деятели, работающие в важных областях исследований; статьи, опубликованные в известных периодических изданиях и/или вошедшие в крупнейшие индексы цитируемости


Слайд 4

Международные рейтинги университетов «Таймс», начиная с 2004 года, отбирает и ранжирует 200 лучших университетов мира. В его основе – мнение академического сообщества и работодателей о вузе, индекс цитируемости. В основу испанского рейтинга сайтов университетов – Wedometrics лежит идея, что интернет-сайты лучше всего отражают результаты научной и образовательной деятельности университетов. С помощью рейтинга Тайваньского Совета по оценкам и аккредитации в сфере высшего образования, который публикуется, начиная с 2007 г., предполагается получать сравнительную оценку научной деятельности вузов на основе анализа цитирования научных публикаций.


Слайд 5

Российские рейтинги университетов В настоящее время правительства многих стран, в том числе и России, разрабатывают стратегические планы по созданию мировых университетов для преодоления отставания от ведущих вузов мира. РЕЙТИНГИ УНИВЕРСИТЕТОВ – ЭТО НАША НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!


Слайд 6

Академический рейтинг лучших вузов мира – Шанхайский (ARWU) Академический рейтинг лучших вузов мира ARWU составляется Институтом высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун. Поэтому его часто называют еще Шанхайский рейтинг. ARWU - один из наиболее влиятельных рейтингов лучших вузов мира. Результаты рейтинга в виде списка 500 лучших вузов мира публикуются с 2003 года.


Слайд 7

Методология академического Шанхайского рейтинга - ARWU При составлении данного рейтинга отбираются только те университеты, преподаватели или выпускники которых имеют Нобелевскую или Филдсовскую премию, публикуют в научных изданиях цитируемые научные исследования, индексируемые в и SCIE и SSCI , ISI (индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации). Таких вузов получается всего 1000 в мире, 500 лучших из них попадают в Шанхайский рейтинг. Так же выводится Топ-100 университетов мира по областям наук: Естественные науки и Математика, Технические науки, Сельскохозяйственные науки, Клиническая медицина и Фармакология, Социальные науки.


Слайд 8

Критерии отбора вузов в Шанхайском рейтинге Научные публикации: Число статей, опубликованных в журналах "Nature" или "Science» Число часто цитируемых публикаций (показатель цитируемости SCIE и SSCI Качество преподавательского состава Число преподавателей, обладающих Нобелевскими или Филдсовскими премиями Число часто цитируемых в научных изданиях публикаций


Слайд 9

Критерии отбора вузов в Шанхайском рейтинге Качество преподавательского состава Число преподавателей, обладающих Нобелевскими или Филдсовскими премиями Число часто цитируемых в научных изданиях публикаций Качество обучения Число выпускников вуза, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию Академическая производительность Соотношение пяти вышеизложенных показателей к численности персонала вуза По каждому показателю самым лучшим вузам мира присваивается 100 баллов, а оценка других вузов рассчитывается как процент от максимально возможного балла. Так же происходит и общая оценка: результаты по каждому показателю являются взвешенными.


Слайд 10

Университеты, входящие в первую двадцатку Академического рейтинга ARWU 1. Гарвардский университет США 2. Стенфордский университет США 3. Массачусетский технологический университет США 4. Калифорнийский университет, Беркли США 5. Кембриджский университет Великобритания От России присутствуют только два университета: МГУ им. М. В. Ломоносова - 2011 г. - 74 места и Санкт-Петербургский государственный университет - в четвёртой сотне.


Слайд 11

Рейтинг университетов мира консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) Рейтинг университетов мира QS публикуется консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. В рейтинг попадают только те учебные заведения, которые проводят многоуровневую подготовку студентов и которые не специализируются на каком-то одном направлении деятельности. Из 10000 высших учебных заведений мира, насчитываемых ЮНЕСКО, в исследование попадают только те вузы, которые имеют большой индекс цитируемости в научных журналах.


Слайд 12

Критерии отбора вузов в QS World University Rankings Авторитетность в области научных исследований Опрос преподавателей, ведущих научную деятельность, о том, в каких учебных заведениях мира научные исследования проводятся на самом высоком уровне. Учитываются данные за последние 3 года Соотношение преподавательского состава к числу студентов Учитывается число студентов полного цикла обучения и число преподавателей на полной занятости


Слайд 13

Критерии отбора вузов в QS World University Rankings Репутация среди работодателей Опрос работодателей Индекс цитируемости Количество цитат из опубликованных научных исследований на число преподавателей, работающих на основе полной занятости. С 2004 по 2007 цитирование высчитывалась на основе базы данных Thomson, с 2007 года - на основе базы данных Scopus (Elsevier). В расчет принимаются материалы, опубликованные за последние 5 лет Доля иностранных студентов Наиболее легкая для получения статистика, отражающая степень авторитетности и привлекательности учебного заведения. Доля иностранных преподавателей Учитываются преподаватели, работающие на условиях полной занятости


Слайд 14

Университеты, входящие в первую десятку QS – 2011 1 Кембриджский университет - Великобритания 2 Гарвардский университет - США 3 Массачусетский институт технологий - США 4 Йельский университет - США 5 Оксфордский колледж - Великобритания 6 Лондонский имперский колледж - Великобритания 7 Университетский колледж Лондона - Великобритания 8 Чикагский университет - США 9 Пенсильванский университет - США 10 Колумбийский университет - США 112 Московский гос.университет - Россия 251 Санкт-Петербургский университет - Россия


Слайд 15

Рейтинг университетов мира британского еженедельника "Таймс» Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Обучение: 1.Академическая репутация 2.Отношение дохода вуза к размеру преподавательского состава с учетом паритета покупательской способности для объективного сравнения вузов разных стран. Этот индикатор демонстрирует общий статус учебного учреждения и дает представление о развитии инфраструктуры и сервисов, доступных студентам и преподавателям.


Слайд 16

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Обучение: 3. Отношение числа первокурсников к числу преподавателей 4. Отношение числа докторантов к количеству бакалавров большое количество докторантов означает высокое качество преподавания и упор вуза на научную деятельность.


Слайд 17

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Исследования : Академическая репутация опрос экспертов и научных деятелей относительно репутации исследовательской деятельности в различных областях. Доход от научной деятельности Доход от научной деятельности важен для развития университета, для роста его репутации на мировом уровне. Отношение числа научных публикаций к количеству персонала университета: учитываются публикации в академических изданиях, перечисленных в указателе Thomson Reuters.


Слайд 18

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Исследования : Соотношение доходов от научной деятельности к общему доходу учебного заведения Отношение числа научных публикаций к количеству персонала университета: учитываются публикации в академических изданиях, перечисленных в указателе Thomson Reuters.


Слайд 19

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Доход от инновационных разработок : Отношение дохода, полученного от инновационных разработок, к числу преподавателей. Этот показатель означает степень готовности промышленности заплатить за исследование и способность университета привлечь финансирование.


Слайд 20

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Цитирование в научной среде: Число цитат из опубликованных научных работ в 12000 академических журналах, внесенных в базу данных Thomson Reuters' Web.


Слайд 21

Критерии отбора вузов в рейтинге THE-QS Цитирование в научной среде Доля иностранных студентов и преподавателей Отношение числа иностранных студентов к студентам из страны нахождения учебного заведения. Это является признаком глобальной конкурентоспособности учреждения и его приверженности процессам глобализации.


Слайд 22

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Методы и подходы оценки учебных заведений были разработаны, согласованы и утверждены в качестве основополагающих для сравнительных исследований национальных систем высшего образования Международной экспертной группой по ранжированию, основанной в 2004 году Европейским центром по высшему образованию ЮНЕСКО и Институтом политики высшего образования в Вашингтоне. Согласно этим принципам сегодня в мире существует более 20000 высших учебных заведений. Из этой всемирной базы данных в рейтинг Webometrics попадают 12000. Критерий ранжирования - наполняемость, степень поддержки и популярность веб-сайтов вузов. Сегодня этот рейтинг считается одним из наиболее авторитетных.


Слайд 23

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Количество проиндексированных страниц Используются четыре поисковые системы: Google, Yahoo, LiveSearch и Exalead. Число страниц официального сайта вуза, найденных с помощью каждой поисковой системы, нормируется по максимальному полученному значению по всей совокупности исследуемых вузов (максимум приравнивается к 1), после этого показатели по четырем поисковым системам суммируются.


Слайд 24

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Число уникальных внешних ссылок на страницы сайта Поиск внешних ссылок на сайт вуза осуществляется с помощью систем Yahoo, Search, Live Search и Exalead. Значения показателя по каждой поисковой системе нормируется по максимальному значению (максимум приравнивается к 1), после этого показатели по трем поисковым системам суммируются


Слайд 25

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Число «ценных» файлов, размещенных на сайте Подсчитывается число файлов четырех форматов: Adobe Acrobat (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Microsoft Word (.doc), Microsoft PowerPoint (.ppt). По каждому типу файлов подсчитывается отдельный показатель, значения которого нормируются по максимальному значению (максимум приравнивается к 1), после этого показатели по каждому типу файлов суммируются.


Слайд 26

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Число страниц и ссылок на сайт вуза Используется поисковая система Google Scholar. Подсчитывается число размещенных на сайте вуза материалов и ссылок на сайт вуза.


Слайд 27

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Webometrics позволяет судить о национальной системе высшего образования не по отдельным вузам-лидерам, а по всей совокупности составляющих ее университетов. Отношение числа вузов, вошедших в рейтинг, к общему числу высших учебных заведений в национальной системе образования - важнейший показатель масштабности национальной системы высшего образования, ее целостности и готовности к восприятию новых образовательных технологий. Nb! Так, из 662 проанализированных российских вузов в рейтинг 2011 года попали 450, а остальные (32%) исключены из ранжирования – таким образом интернет-технологиями в 21 веке в России не владеют 2/3 высших учебных заведений (в РФ примерно 1200 вузов)


Слайд 28

Рейтинг лучших высших учебных заведений мира Webometrics Сегодня в мире активно создаются научные электронные библиотеки свободного доступа. Почти все издатели научных журналов мирового уровня не возражают против того, что вузы и НИИ выкладывают труды своих авторов на собственных сайтах в режиме свободного доступа. Ни у одного российского вуза нет даже подобия такой библиотеки. Берлинские принципы ранжирования высших учебных заведений предполагают, что как минимум 30% материала на официальных вузовских сайтах должны быть переведены на английский язык. Ни один российский вуз не соответствует этому критерию. Сайты российских вузов должны быть связаны между собой, организуя единое национальное образовательное пространство в интернете, однако это пока еще далеко от реального положения дел, поэтому и показатели России в рейтинге Webometrics не утешительны.


Слайд 29

Российские университеты, входящие в академический рейтинг Webometrics (2011 г.) 304 Московский государственный университет 883 Казанский федеральный университет 899 Высшая школа экономики 1002 Санкт-Петербургский государственный университет 1031 Томский государственный университет 1059 Новосибирский государственный университет 1145 Томский политехнический университет 1194 МФТИ 1206 Уральский федеральный университет 1208 Санкт-Петербургский гос.университет механики и оптики 1245 Южный федеральный университет 1393 Сибирский федеральный университе


Слайд 30

Российские рейтинги вузов - перспектива Российские университеты, кроме Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета, не входят в международные рейтинги. МГУ и СПбГУ занимают достаточно невысокое положение. По мнению экспертов, российские вузы занимают низкие позиции в международном рейтинге по вполне объективным причинам: ? во-первых, большое значение при оценке придается научной работе вуза, насколько сильны его исследования; ? во-вторых, научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения иностранных экспертов. Отечественные вузы существенно проигрывают по числу публикаций в мировых научных журналах, отечественные преподаватели мало цитируются иностранными исследователями;


Слайд 31

Российские рейтинги вузов - перспектива В- третьих, российские вузы уступают зарубежным университетам по таким показателям, как число иностранных студентов и число иностранных сотрудников. ? В- четвёртых, процент студентов-иностранцев по данным Министерства образования и науки Российской Федерации в отечественных вузах составляет лишь 3% иностранных студентов, в основном граждане стран СНГ, Китая, Вьетнама и африканских стран. В США этот показатель составляет 22%, в Великобритании — 11%, во Франции — 10%, в Германии — 9%. В то же время пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен. Подавляющее большинство зарубежных компаний, набирая себе персонал или направляя людей на учебу, доверяет этим рейтингам.


Слайд 32

Российские рейтинги вузов - перспектива ставка на укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Международные рейтинги показали, что крупнейшие вузы РФ (свыше 20 тыс. обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. И этот факт лишний раз подчеркивает необходимость тщательного анализа в каждом случае при принятии решений об укрупнении вузов.


Слайд 33

Российские рейтинги вузов Рейтинг Рейтингового агентства "ЭКСПЕРТ РА" построен на основе статистическиех показателей, масштабных опросов среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.       Рейтинги Высшей школой экономики и РИА Новости построены на основе баллов ЕГЭ студентов, зачисленных в 2011 и 2010 годах на первый курс бакалавриата/специалитета.       Рейтинг ООО "Деловая Россия" дает оценку российским ВУЗам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда.        Независимое рейтинговое агентство в сфере образования "Рейтор" проводило рейтинговые исследования ВУЗов по критериям общественной оценки, опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов. Http://ww.Reitor.Ru


Слайд 34

Российские рейтинги вузов      Рейтинг Федерального агентства по образованию составляется на основании официальных данных, полученных от администраций ВУЗов (форма 2нк). При составлении рейтинга ФАО учитывались такие параметры, как: состав и качество профессорско–преподавательского состава, количество студентов разных форм обучения, наличие студентов из других стран, объем научных исследований, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Подсчет итоговых результатов производится с учетом филиалов ВУЗов.       Рейтинг ВУЗов издательского дома «Коммерсантъ» формировался на основе опроса крупнейших российских компаний, которые предоставили информацию о нескольких тысячах молодых специалистах, принятых ими на работу.


Слайд 35

Заключение В развитых зарубежных странах доля исследователей, занятых в секторе высшего образования, в несколько раз выше, чем в России: например, в Великобритании – свыше 30%, в Германии – около 30%. Это определяет высокие позиции зарубежных вузов в мировых рейтингах. Главное отличие в методиках построения рассмотренных рейтингов заключается прежде всего в разной степени учета научной и преподавательской деятельности вузов: в международных рейтингах «вес» науки кратно больше, чем в российском, а в России большее внимание уделяется преподаванию. Таким образом, международные рейтинги, позиционируя российские вузы, оценивают то, что в России в основном находится вне сектора высшего образования.


Слайд 36

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ


Слайд 37

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ


Слайд 38

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ


Слайд 39

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ


Слайд 40

Проект решения ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРАМИ ВУЗА - провести анализ показателей публикационной активности и цитируемости сотрудников в РИНЦ и международных базах с целью повышения данных критериев научной активности. Рекомендовать (минимальное значение) публиковать за 5 лет : ассистентам 1, доцентам 2 и профессорам 3 статей в изданиях индексируемых Web of Science или Scopus. 2. ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРАМИ ВУЗА - активизировать поиск внебюджетного финансирования НИР с целью выполнения критериальных показателей МОН РФ для сотрудников университетов – не менее 50 тыс. руб. в год на 1 НПР привлечённых средств по НИР.


×

HTML:





Ссылка: