'

АКТИВИЗИРУЮЩИЙ ОПРОСНИК «ПЕРЕКРЕСТОК»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АКТИВИЗИРУЮЩИЙ ОПРОСНИК «ПЕРЕКРЕСТОК»


Слайд 1

Активизирующий опросник «ПЕРЕКРЕСТОК - 1» Цели методики: определить наиболее привлекательные для Вас сферы (предметы) труда; определить наиболее привлекательные для Вас внешние и вну­тренние средства труда; соотнести предметы и средства труда для уточнения наиболее привле­кательных для Вас профессий (по специальной таблице).


Слайд 2


Слайд 3

Я с огромным удовольствием работал бы с животными и растениями. Я хотел бы работать с механизмами, аппаратурой и приборами. Меня интересуют строение человеческого тела, проблемы его красоты и здоровья. Я люблю малышей, детей и подростков и готов работать с ними. Меня серьезно интересует строение Земли и Космоса. Я очень люблю размышлять о том, как стать богаче, как зарабо­тать много денег. Меня интересуют жизненные проблемы конкретных людей. Я готов усиленно работать над своим телом, голосом, настрое­нием, состоянием души. Я всегда любуюсь оригинальной архитектурой и красивыми сооружениями. Мне интересно быть в курсе последних событий и новостей. Я хотел бы превращать бесформенную заготовку в красивое и полезное изделие. Я мечтаю быть преподавателем в школе, колледже или вузе. Мне очень интересны судьбы разных стран и народов. Я хотел бы сам управлять транспортным средством (автомоби­лем, локомотивом, кораблем, самолетом,..). Я люблю ремонтировать и настраивать технику, аппаратуру и приборы. Я считаю, что настоящая элита – это те, кто способен нарушить существующий закон (элита живет по своим, «высшим» законам). Я хочу заботиться о душах своих близких, прощать людям их несовершенство, помогать им стать добрее и прекраснее, помочь им мудрее и веселее относиться к жизни. Я хочу, чтобы меня боялись всякие бандиты и прочая нечисть. Мне приятно помогать людям (клиентам, посетителям), оказывать им добрые услуги. 20 Я считаю, что только дураки трудятся «в поте лица» своего.


Слайд 4

Мне совершенно не интересны животные, растения, микроор­ганизмы. Я не люблю изучать технику и предпочитаю лишь самые простые и доступные для понимания приборы. Я считаю, что есть вещи поважнее, чем здоровье человека и красота его тела. Не хотел бы я работать в школе или в каком-либо воспитатель­ном учреждении. Я считаю, что есть вещи более интересные и важные, чем при­родные богатства и прочие «внутренности» нашей планеты. Меня возмущает, когда все в нашей жизни объясняется только через денежные отношения. Мне не интересно обсуждать житейские человеческие проблемы. На работе надо заниматься конкретным делом и поменьше за­ботиться о своей душе и о своем здоровье. Не хотел бы я работать на какой-нибудь стройке. Я не интересуюсь склоками из жизни знаменитостей, житейской суетой и всем, что происходит в обществе. Меня не привлекает работа на станке или каком-либо другом производственном оборудовании. Я не хочу всю жизнь кого-то учить, учить и учить. Мне совершенно не интересны разговоры о политике. Я бы не хотел всю жизнь «крутить баранку» или штурвал, все время куда-то ехать. Мне совершенно не интересно, как производят различные ма­шины, станки, аппаратуру, оборудование. Нет ничего позорнее, чем строить свое благополучие на несча­стии других людей. Мне не нравятся всякие там философские рассуждения об ис­тине, красоте и счастье. Я не хочу постоянно рисковать своей жизнью ради чьей-то чужой жизни и безопасности. Я не хочу постоянно улыбаться на работе, все время угождать своим клиентам и посетителям. Я считаю, что честный и творческий труд – это главное условие счастья.


Слайд 5

Мне интересно наблюдать за животными и растениями. Овладение сложной современной техникой – моя мечта. Я хотел бы помогать больным и немощным людям. Я считаю, что нет нечего приятнее благодарности детей и под­ростков за те чувства, знания и идеи, которые передают им педагоги и воспитатели. Я люблю наблюдать за природными явлениями. Самое интересное – это получать все более высокую прибыль, в этом – главный азарт труда. Я готов выслушивать людей, с пониманием относится к их про­блемам. Чтобы стать хорошим специалистом, я готов много работать над собой, ограничивать себя, удерживать от всяких соблазнов. Мне нравится проектировать новые квартиры, дома, строения и целые города. Я хотел бы получать общественную информацию из первых рук, знать больше, чем знают простые люди. Мне приятно видеть, как в моих руках какой-нибудь полуфабри­кат превращается в готовое изделие. Я хотел бы самостоятельно разрабатывать учебные планы и программы, писать новые учебники и книги. Меня интересуют традиции, обычаи, уклад жизни и образ мыс­лей самых разных народов. Я готов не только управлять транспортным средством, но и са­мостоятельно его обслуживать. Я хотел бы заниматься сборкой и наладкой сложного современ­ного оборудования. Если потребуется, я готов сделать зло другим людям ради счастья и благополучия своих родных и близких. Я уверен, что постоянное соприкосновение на работе с высши­ми идеалами добра, красоты и истины - это и есть счастье. Я готов рисковать своей жизнью и здоровьем ради сохранения спокойствия в обществе. Я уверен, что иногда бывает интересно и даже необходимо так продать товар или оказать услугу, чтобы посетитель даже не понял, что его немного обманули. Я мечтаю о такой работе, где меня никто не знает, и я ни перед кем не отвечаю и никого знать не хочу.


Слайд 6

Животные, растения, рыбы, насекомые часто вызывают у меня неприятные ощущения. Когда я работаю с техникой, то чувствую себя каким-то непол­ноценным. Больные и немощные люди, их болезни и страдания вызывают у меня некоторую брезгливость. Я боюсь, что дети не будут меня слушаться, боюсь, что не смогу поддерживать дисциплину в работе с ними. Я считаю, что работать па открытом воздухе и в любую погоду - это не уважать самого себя. Не хотел бы я всю жизнь общаться с теми, кто распоряжается большими деньгами. Я скучаю от разговоров про несчастную жизнь, мне просто противны всякие простофили и неудачники. В свободное время надо только расслабляться, почаще позво­лять себе кое-какие слабости и шалости (надо уметь забывать о том, что есть какая-то там работа). Я не хочу работать на открытом воздухе (под дождем, снегом или палящим солнцем). Мне очень не приятны всякие общественные сплетни и сенсации. Я не хотел бы постоянно выполнять одни и те же трудовые действия и операции, даже если и достиг бы в этом совершенства. Не котел бы я, чтобы мои чувства, переживания и новые идеи стали известны моим ученикам. Я считаю, что проблемы социальной справедливости волнуют лишь бездельников, лишь тех, кто не умеет трудиться и сам зарабаты­вать деньги. Меня пугает необходимость производить даже мелкий (теку­щий) ремонт и обслуживание какого-либо транспортного средства (машины, автобуса, локомотива). Я не хочу всю жизнь собирать и ремонтировать технику. Мне было бы трудно выполнять многие воровские законы и подчиняться преступным авторитетам. Я считаю, что если человек постоянно погружен в философские размышления, то он может пропустить свое земное счастье. Мне сложно было бы работать в условиях суровой дисциплины. Мне было бы очень неприятно все время думать па работе толь­ко о деньгах и прибыли. Я никогда не смогу унижаться и просить у какого-то благодетеля милостыню.


Слайд 7

Я готов заботиться и ухаживать за живыми существами, за «братьями нашими меньшими». Я готов просидеть целую ночь, лишь бы разобраться с каким-то новым техническим устройством или прибором. Я готов внимательно выслушивать жалобы больных и старых людей. Я готов передавать детям и подросткам частички своей души. Я хотел бы разрабатывать земные недра, добывать богатства Земли. Я хотел бы участвовать в планировании развития фирмы, отрасли, страны. Меня очень интересуют человеческие страсти и жизненные проблемы. Я готов отказать себе во многих радостях жизни, чтобы морально и психологически настроить себя на работу, чтобы всегда быть в хорошей форме. Я считаю, что нет ничего приятнее, чем видеть воздвигнутое тобой и твоими товарищами строительное сооружение. Я хочу, чтобы мое мнение, эмоциональное отношение и ком­ментарии к различным событиям были известны тысячам людей. Я хочу чувствовать себя хозяином на современном производстве (управлять сложным оборудованием и технологическими линиями). Я готов снова и снова объяснять своим ученикам сложную идею или методику, даже если они сразу меня не понимают. Я готов обсуждать проблемы нашей страны и всего человечества. На работе я хотел бы ездить без аварий и происшествий, уве­ренно управляя своей машиной. Мне было бы приятно видеть, как работает собранная мной ма­шина, какое-либо оборудование или аппаратура. Я считаю многие воровские законы и отношения в преступном мире достаточно справедливыми и естественными. Я готов внимательно изучать самые сложные философские и эстетические труды. Я готов смело выполнить любой приказ ради сохранения безопасности моей страны и народа. Я мечтаю о том, чтобы посетители уходили от меня довольные и всегда говорили «спасибо». Я мечтаю так устроить свою жизнь, чтобы нигде не работать, но чтобы другие как-то все-таки заботились обо мне.


Слайд 8

Иногда я просто боюсь животных, насекомых и растений. При слове «техника» я начинаю зевать и меня клонит в сон. Я не хотел бы брать на себя ответственность за чье-либо здо­ровье. Я считаю, что дети и подростки - очень не благодарные и ка­призные существа. Меня совершенно не интересуют природные богатства и «кладовые» Земли. Не хотел бы я всю жизнь ломать голову над сложными финансовыми расчетами, сводить дебет с кредитом. Если честно, то меня мало тревожат судьбы мира и отдельных людей: я просто хочу быть богатым, здоровым и всегда иметь хоро­шее настроение. Я считаю, что если я хороший, ценный работник, то пусть о моей душе и здоровье заботятся другие специалисты, а моя задача – делать свое конкретное дело, не щадя себя. Меня несколько пугает тяжелая физическая работа и специфические отношения в строительных бригадах. Не хотел бы я общаться с людьми, которые ради очередной сенсации готовы искажать информацию. Я считаю, что работать на каком-нибудь заводе или фабрике - это ниже моего достоинства. Не хотел бы я постоянно волноваться от того, что ученики могут меня не понять и вообще плохо про меня подумать. Чем меньше я буду думать о добре и зле, о проблемах социаль­ной справедливости, тем спокойнее и богаче будет моя жизнь. Не хотел бы я постоянно следить за дорогой, все время бес­покоиться о том, как бы не совершить аварию. Мне не хотелось бы иметь дело с техническими чертежи, про­ектами и компьютерными программами. Моя честь и совесть для меня важнее, чем собственное благо­получие и завистливые разговоры (оценки) окружающих. Я не хочу иметь дело с теми, кто живет в каком-то идеальном, вымышленном мире. Я считаю, что нельзя ни при каких условиях применять ору­жие против любого человека, даже если это злостный преступник (ведь с ним тоже можно договориться по-хорошему). Я считаю, что чем больше презираешь клиента или посетите­ля, тем больше он тебя уважает. Я считаю, что иногда можно и унизиться, если это позволит тебе получить существенные средства к существованию, даже нигде не работая.


Слайд 9


Слайд 10

Вопросы опросника «Перекресток - внешние и внутренние средства труда» Мне легко даются физические нагрузки. Я готов освоить самую сложную и современную технику. Я знаю, что многие хотят со мной общаться. Я способен использовать некоторые свои знания в решении практических проблем. Я не раз замечал, что меня уважительно слушают даже тогда, ког­да я говорю не очень умные вещи. Я недостаточно готов к физическому труду. Я плохо осваиваю работу на современной аппаратуре, технике и различных машинах. Я не умею производить благоприятное впечатление на разных людей. У меня не получается много читать и тем более конспектиро­вать прочитанное. К сожалению, окружающие почти не считаются с моим мнени­ем. Я могу долго выполнять однообразную работу и не уставать от нее. Я способен соблюдать правила безопасности и работе с техни­кой. Если потребуется, я легко могу сыграть какую-нибудь роль, изо­бразить кого-то. Я умею культурно спорить, а также спокойно объяснять другим людям их ошибки. Я не боюсь даже тех, кто сильнее и влиятельнее меня.


Слайд 11

У меня плохо получаются высокоточные и скоординирован­ные движения пальцев и кистей рук. Обычно я очень долго не могу понять различные инструкции по использованию техники, аппаратуры и приборов. К сожалению, мне редко удается вызвать у кого-то доверие и симпатию в общении. Обычно я плохо ориентируюсь в сложных задачах и различных ситуациях, требующих нестандартных подходов. Мне редко удается заставить кого-то сделать так, как я считаю нужным. Я быстро осваиваю работу с разными ручными инструментами и приспособлениями. Я готов не только работать с техникой, но и вовремя обслуживать ее. Мне не сложно подыграть своему собеседнику (когда нужно улыбнуться или, наоборот, «взгрустнуть» вместе с ним). Иногда мне кажется, что я смог бы некоторые учебные пред­меты (или некоторые темы) объяснить более удачно, чем это делают обычно наши педагоги. Я способен заставить человека сделать что-то быстрее и лучше, чем он сделал бы это без меня, самостоятельно. Очень часто ручной труд вызывает у меня сильное перенапря­жение (для меня проще работать головой, чем руками). Для меня очень долго работать с техникой и аппаратурой. Я сильно устаю, когда приходится много говорить, объяснять и доказывать что-то. По сравнению со многими своими друзьями, я гораздо меньше знаю и запоминаю. Мне трудно бывает сказать человеку обидную правду, покрити­ковать его, даже если он того заслуживает.


Слайд 12

Нормы для опросника «Перекресток - внешние и внутренние средства труда»


×

HTML:





Ссылка: