'

VS

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ONLINE ПОКОЛЕНИЕ Z В ПОЛИТИКЕ : OFFLINE VS Международный Workshop по проблемам социальной адаптации и обучения цифрового поколения Дмитрий Чижов, старший научный сотрудник ИПГИТ МГГУ им. М.А. Шолохова, кандидат политических наук


Слайд 1

ПОКОЛЕНИЯ И ПОЛИТИКА «Холодная война», перестройка, СПИД, наркотики, война в Афганистане. Распад СССР, теракты и военные конфликты, развитие цифровых технологий, эпоха брендов. Поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма.


Слайд 2

ПОРТРЕТ «Z» В ПОЛИТИКЕ: «ZERO» ИЛИ «ZENITH»? Общая численность составляет меньше 5 % от количества всех избирателей. Политические абсентеисты, большая часть не интересуется политикой. Поколение Z неотделимо от Интернета, где нет иерархии. Лидеры и авторитеты для них - условность. Любимые жанры: мини-новости, формат твитов и статусов в социальных сетях. Образ мыслей фрагментарен и поверхностен. Главные качества: креативность и быстрое принятие решений. Привлекает эпатаж, нестандартные идеи, яркие проекты. 60% хотят оказывать влияние на окружающую действительность, активны как волонтёры. Одна из популярных карьерных областей - социальное предпринимательство.


Слайд 3

ПОЛИТИКА В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ Z Способ самовыражения, коммуникации, сопричастности, идентификации, элементы игры. Возможности для дистанционного и виртуального участия в политических процессах. Создание безбарьерной Интернет-среды для участия в политических процессах и влияния на них. По данным ВЦИОМ (март 2014), среди ежедневно выходящих в Сеть 78% - 18-24-летних и 73% - 25-35-летних. При этом, чем ниже возраст, тем активнее они вовлечены в интернет-коммуникацию. Максимальная интернет-активность характерна для пользователей в возрасте от 14 до 23 лет (> 90%), а минимальная – в возрасте старше 64 лет (< 13%).


Слайд 4

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ В СЕТИ


Слайд 5

РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПОЛИТИКЕ ИНФОРМАЦИЯ МОБИЛИЗАЦИЯ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ONLINE OFFLINE По данным Координационного центра национального домена сети Интернет в России на 16 декабря 2014 года зарегистрировано 4 886 772 доменов. По сведениям eMarketer в 2014 году проникновение социальных сетей в России составило 62,2 млн. чел. (использующие соцсети не реже раза в месяц).


Слайд 6

АУДИТОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ Доминирование возрастных групп в соцсетях: Вконтакте: 18 до 24 лет. Одноклассники: 24-34 лет. Мой Мир, Facebook, LiveJournal: 25 до 34 лет и 35- 44 лет. Twitter: женщины, жители двух столиц.


Слайд 7

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В СОЦСЕТЯХ


Слайд 8

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ ONLINE ONLINE OFFLINE = ? Формирование повестки дня, информационный разогрев и мобилизация. Нивелирование политической напряженности, «выпуск пара», размыв протеста. Запуск зеркальных проектов, «калькирование», заморозка и устранение уникальности протеста. Создание взрывных, резонансных тем и проектов, ведение информационных войн.


Слайд 9

ONLINE И OFFLINE: ИННОВАЦИИ И РУДИМЕНТЫ ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ: сбор подписей, представление документов на выдвижение, голосование, проведение партийных конференций, заседаний Госдумы и региональных легислатур и т.д.


Слайд 10

Положительное влияние Отрицательное влияние Внешняя среда Внутренняя среда ONLINE-ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛИТИКЕ Дистанционное, заочное, анонимное участие в политических процессах, избирательных кампаниях, взаимодействии с ОГВ и МСУ. Выражение собственной позиции, влияние на формирование общественного мнения, информационного поля, минуя формальные процедуры. Отсутствие материализованных межличностных и межгрупповых коммуникаций, демонстрации харизмы, эмпатии, обаяния и т.д. Ограниченность средств (митинги, пикеты) влияния на политические процессы и принятие политических решений. Замена традиционных (документационных, формализованных) политических процессов и технологий цифровыми. Рудиментирование offline-инструментов в политике и государственном управлении. Ограничения, связанные с проникновением Интернета, специфичностью Интернет-аудитории. Online-активность может оставаться в сети, не оказывая влияния на реальную политику. ВМЕСТЕ С ТЕМ: Рост использования соцсетей в России во время выборов 2011 года привел к тому, что прогнозировался рост числа пользователей по итогам года до 25%. На практике темп роста не только не достиг 25%, а замедлился до 11,6%.


Слайд 11

Положительное влияние Отрицательное влияние Внешняя среда Внутренняя среда OFFLINE-ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛИТИКЕ Способность коммуникации с адресными целевыми аудиториями, которые по объективным причинам не являются пользователями Интернета. Использование «живых» инструментов коммуникации и визуализации. Отсутствие возможности для интерактивного дистанционного взаимодействия с целевыми аудиториями в любое время и в любом месте. Нет возможностей для использования масок при «особом» политическом поведении. Возможность комбинировать offline инструменты с online подготовкой, формируя виртуальную и реальную сферы. Модернизировать существующие offline инструменты, идти в ногу со временем. Дальнейшее выхолащивание и рудиментирование offline инструментов, ретроградство в политических технологиях. Переоценивание значения offline инструментов, потеря контроля за информационными потоками. ОДНАКО: КПРФ, ориентированная в основном на уличные протестные акции, активно внедряет Интерне-технологии: созданы сайты региональных отделений, спецпроектов, ведется интегральный рейтинг региональных партийных сайтов.


Слайд 12

ONLINE VS OFFLINE Юрген Хабермас: «Третья модель демократии основывается именно на условиях коммуникации, при которых политический процесс предполагает для себя достижение разумных результатов…».


Слайд 13

РЕЗЮМЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: