'

Государственное управление в области охраны окружающей среды.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Законы РТ и РФ об охране окружающей среды. Государственное управление в области охраны окружающей среды.


Слайд 1

«В литературе и в текстах законодательных актов встречаются термины «управление охраной окружающей среды», «управление взаимодействием общества и природы», «управление природоохранительной деятельностью», «управление в области использования природных ресурсов и окружающей среды», «экологический менеджмент». Все они означают совокупность осуществляемых органами публичной власти и иными уполномоченными субъектами действий по организации и контролю, упорядочению и надзору за экологически значимым поведением людей, за соблюдением требований экологического законодательства. С.А. Боголюбов кратко определяет экологическое управление как совокупность органов и способов осуществления охраны окружающей среды в РФ»


Слайд 2

Государственное управление в области охраны окружающей среды является частью социального управления и должно рассматриваться как одна из функций Российской Федерации. Основам управления в области охраны окружающей среды посвящена одноименная гл. II Федерального закона «Об охране окружающей среды». Законодатель выделяет полномочия: для органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, а также основы управления в области охраны окружающей среды, осуществляемые органами местного самоуправления.


Слайд 3

Государственное управление в области охраны окружающей среды выражается в следующих функциях: 1)  установление правовых норм, регламентирующих вопросы в области охраны окружающей среды, природоохранительного, природоресурсного законодательства, законодательства об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, уголовного законодательства в области экологических преступлений; 2)  принятие основ государственной политики в области охраны окружающей среды, экологической безопасности; 3)  осуществление контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля); 4)  установление нормативов, государственных стандартов в области охраны окружающей среды; 5)  государственный учет природных ресурсов и объектов, организация ведения государственных кадастров и мониторинга объектов окружающей среды; 6)  экологическая оценка состояния окружающей среды.


Слайд 4

Организации по защите природы. 1.Научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприроды) — старейший институт занимающийся природоохранными вопросами и заповедным делом. Научно-исследовательская деятельность Института направлена на решение задач в области охраны природы. Находится на юге Москвы в Усадьбе Знамеское – Садки. 2 Российский научно – исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (краткое название Институ?т Насле?дия) — базовый российский государственный институт, занимающийся проблемами культурного природного наследия во всём их многообразии. Создан в 1992 году  для реализации положения Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». При общем тяготении к культурной географии научная деятельность института имеет ярко выраженный междисциплинарный характер.


Слайд 5

3.Всемирный союз охраны природы ( Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Организация основана в 1948 году, её штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира.


Слайд 6

4.Всемирный фонд дикой природы  общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли 5. Гринпис — международная независимая неправительственная экологическая организация, которая состоит из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах. Нынешний директор GPI — Куми Найду — южноафриканский общественный деятель и борец с апартеидом.


Слайд 7

Эколого-просветительская и туристическая деятельность на территории государственных природных заповедников и национальных парков по Российской Федерации


×

HTML:





Ссылка: