'

Князь Владимир и крещение Руси.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Князь Владимир и крещение Руси. Герасимович Р. В.


Слайд 1

Владимир – младший сын князя Святослава. Его воспитанием занималась бабушка княгиня Ольга. При Владимире Русь стала сильным и могущественным государством.


Слайд 2

Чтобы обезопасить столицу от набегов печенегов, он приказал построить вокруг Киева несколько сторожевых городков и населить их "лучшими мужами" от различных племен.


Слайд 3

Для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу киевской Руси, а также сплошная стена (частокол) на земляной насыпи, называемый Змиевы валы. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников.


Слайд 4

Начал чеканку первых русских монет- златника и сребреника.


Слайд 5

Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Были и войны, направленные на укрепление и расширение границ государства.


Слайд 6

Самым большим событием правления Владимира было принятие Христианства. 988 год


Слайд 7

Древние славяне были язычниками. Они боготворили леса, водные источники и стихии, старались умилостивить духов, по их верованиям движущих этими стихиями, кланялись и приносили жертвы идолам, устраивали ритуальные пиршества.


Слайд 8

Когда Владимир начал править, он был ярым язычником. Буйный нрав, много жён, убийство брата Ярополка, участие в человеческих жертвоприношениях – вот что пишут о нём летописи. К этому времени соседние народы исповедовали веры в единых Богов. В Риме жили западные христиане, в Хазарии - иудеи, в Волжской Булгарии - мусульмане, в Византии - восточные христиане.


Слайд 9

РИМ ХАЗАРИЯ РУСЬ ВИЗАНТИЯ Новгород Киев Херсонес Царьград ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ Западные христиане Иудеи Мусульмане Восточные христиане


Слайд 10

В знаменитой легенде описывается выбор веры Владимиром. Он пригласил к себе разных проповедников и греческого философа, которые рассказали ему о своих верах. Рассказ грека очень понравился Владимиру. Но он не спешил с выбором. Он отправил десять мужей в разные страны для «испытания вер». Вернувшись, они назвали греческую веру самой лучшей, а греческие храмы - самыми красивыми. После этого князь Владимир просил руки сестры византийских императоров царевны Анны. Императоры не отдали Анну за язычника. «Сначала крестись», - был ответ. Тогда Владимир захватил Херсонес – византийский город в Крыму и угрожал идти на Царьград. Императорам пришлось уступить и отправить Анну к Владимиру.


Слайд 11

РИМ ХАЗАРИЯ РУСЬ ВИЗАНТИЯ Новгород Киев Царьград ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ Западные христиане Иудеи Мусульмане Восточные христиане Херсонес


Слайд 12

Ожидавший в Херсонесе приезда невесты Владимир неожиданно ослеп. Царевна Анна сказала ему: «Хочешь излечиться - крестись». Тогда князь повелел крестить себя. Нестор писал в своей летописи, что, когда епископ во время крещения возложил свою руку на голову князя, Владимир тотчас прозрел.


Слайд 13

Вернувшись в Киев, князь велел изрубить языческих идолов, а главного Перуна сбросить в Днепр. Через несколько дней крестились его сыновья и бояре. Затем князь разослал по всему городу гонцов с повелением жителям собраться на берегу Днепра. И наступило утро крещения. «И вошли они в воду. И стояли одни по шею, а другие по грудь». Некоторые держали младенцев, а священники молились. Был август 988 года.


Слайд 14

В Киеве христианство давно не было новостью и жители приняли новую веру безропотно. На севере язычество держалось дольше и крепче. Так, например, новгородцы встретили своих крестителей как врагов и оказали им сопротивление. Новгород крестили «огнем и мечом». Многие племена, не желая креститься, убегали в леса. Язычники становились участниками мятежей. Принятие христианства в большой стране проходило по-разному, и не всегда мирно. Сначала новая вера пришла в города, потом проникла и в деревню. Но ещё века на Руси был период «двоеверия», когда христиане ходили в церкви, но справляли и языческие праздники.


Слайд 15

Что дало принятие христианства Руси? Во-первых, Русь сплотилась и стала единой. У разных племен появилась общая вера. Во-вторых, соседние страны признали Киевскую Русь. До крещения большинство стран не хотело даже торговать с язычниками-варварами, а тем более вступать с ними в союзы. В-третьих, обогатились культура и ремесла. Русь сблизилась с Византией, самым развитым государством того времени. И из Византии вместе с греческими мастерами пришли живопись, архитектура, ремесла. На Руси начали строить каменные храмы. Первым из них была Десятинная церковь в Киеве. В-четвертых, на Руси распространилась письменность. Появились первые рукописные книги, летописи. Еще в княжении Владимира при Десятинной церкви открылась первая школа. В-пятых, изменились нравы людей. Церковь запрещала многоженство, человеческие жертвоприношения, убийство рабов и слуг, само рабство, кровную месть.


Слайд 16


×

HTML:





Ссылка: