'

НГК России: инновационный магнит или проклятье страны?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

National Energy Security Fund НГК России: инновационный магнит или проклятье страны? Константин Симонов Москва 21 июня 2011


Слайд 1

National Energy Security Fund Что такое нефтегазовый комплекс для России? Основа благополучия государства Источник инноваций, локомотив модерниазции и реиндустриалиазции Источник денег для всех и вся, включая и новую экономику Проклятье, не дающее развиваться соверменной экономике и реформировать политическую систему


Слайд 2

National Energy Security Fund Налоговая политика в НГК Программа Грефа (1999): Сырьевой комплекс должен оплачивать низкие налоги в переработке и инвестиционную привлекательность новой экономики Позиция Кудрина (2011): Нефтегазовый комплекс должен оплачивать растущий бюджетный дефицит Позиция отрасли: нынешний налоговый режим совершенно не стимулирует реанимацию браунфилдов и разработку гринфилдов


Слайд 3

National Energy Security Fund Мы заимствуем чужую повестку дня «Немирный атом и нефть продолжают греть русскую печь, с которой с таким трудом слезают муромцы и емели» «Очевидно, что в глобальной посткризисной реальности сложится новая структура сокращающегося спроса на первичные энергоносители из России» доклад ИНСОР «Обретение будущего. Стратегия 2012»


Слайд 4

National Energy Security Fund Мы заимствуем чужую повестку дня При реструктуризации «портфеля проектов», финансируемых с использованием государственных средств, необходим отказ в первую очередь от масштабных энергетических и инфраструктурных природоемких проектов с высокими экологическими рисками. Огромные резервы энергосбережения позволяют компаниям не форсировать разработку новых месторождений на Крайнем Севере и шельфах – такие месторождения требуют десятки миллиардов долларов инвестиций и при современных ценах на энергоносители нерентабельны, значительны экологические риски такой добычи в условиях глобального изменения климата (необходимость увеличения инвестиций в инфраструктуру в условиях таяния вечной мерзлоты), существуют риски аварий, что показала катастрофа платформы Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе". (Из модернизайционного сценария доклада ИНСОР «Обретение будущего. Стратегия 2012»). круглый стол «Субсидирование добычи и потребления  ископаемого топлива в России» (мероприятие в центре Карнеги в Москве)


Слайд 5

National Energy Security Fund Мы заимствуем чужую повестку дня Очевидное увлечение энергеэффективностью в ущерб развитию upstream Очевидное увлечение возобновляемой энергетикой (в северной стране, где только что расчленили единую энергосистему и где одни из самых крупных в мире запасов углеводородов)


Слайд 6

National Energy Security Fund Гротескное представление о добыче «Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова! Я знаю, надо совсем потерять стыд, чтобы просить у тебя нефти. Мы не заслужили. Я знаю, что ты про нас думаешь. Мол, сколько не дашь, все равно Хаврошечке не перепадет ни капли, все сожрут эти кукисы-юкисы, юксы-пуксы и прочая саранча»


Слайд 7

National Energy Security Fund Секретная памятка сторонникам сырьевого проклятья НОРВЕГИЯ? Маленькое население США в конце XIX века? Не было биржевой торговли нефтяными фьючерсами У них хорошие институты Канада? Австралия? США ? США не экспортер углеводородов ВОПРОС? Почему институты в Канаде стали хорошими при ставке на сырье? Почему именно НГК мешает созданию хороших институтов? Путь к хорошим институтам точно лежит через нищету?


Слайд 8

National Energy Security Fund Кто сырьевая сверхдержава? Источник: ВР Statistical Review of World Energy 2011


Слайд 9

National Energy Security Fund Кто сырьевая сверхдержава? Источник: национальные статистические службы


Слайд 10

National Energy Security Fund Кто сырьевая сверхдержава? Источник: M-I SWACO Rig Count, Oil and Gas Journal Russia


Слайд 11

National Energy Security Fund Спасибо! www.energystate.ru


×

HTML:





Ссылка: