'

«ПРЕДОТВРАЩЕННАЯ КАТАСТРОФА» (ЛЕКЦИЯ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ 10.11.2011)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ПРЕДОТВРАЩЕННАЯ КАТАСТРОФА» (ЛЕКЦИЯ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ 10.11.2011) А.А.НЕЧАЕВ Президент Банка «Российская финансовая корпорация» Д.э.н., профессор Первый Министр экономики России


Слайд 1

Как молоды мы были… (на 6 съезде незадолго до кризиса)


Слайд 2

О ситуации со снабжением населения весной 1991 г.: «Люди в Ярославле рады очередям: стоя в хвосте, можно надеяться на покупку. Но очередей все меньше. Они давно исчезли в промтоварных магазинах, универмагах. Недели две назад выстроилась новая – за хлебом. Теперь это самая длинная, самая злая и самая отчаянная очередь». (Московские новости. 1991. 7 апреля.)


Слайд 3

Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.: «На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди, но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень…Раньше я никогда не плакал – у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке. Мы уже попросили открыто о помощи и охотно приняли ее. Мы забыли об одном хорошем слове – гордость. Мне стыдно за мою страну». (Goldman M.I. What Went Wrong with Perestroika. New York; London:1992.


Слайд 4

Из дневника помощника Президента СССР. Черняева А.С. 31 марта 1991: (М.: ТЕРРА, Республика, 1997.) Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю – даже в самые голодные годы».


Слайд 5

Цены рвутся вверх В марте 1991 последнее советское Правительство решается на масштабное повышение цен на потребительские товары. Новые цены вводятся со 2 апреля 1991 г. (Указ Президента СССР от 19 марта 1991 г. «О реформе розничных цен и социальной защите населения».) Правительственный вариант реформы розничных цен предусматривал их повышение на 60%. На деле цены выросли на 90%, на мясо и птицу – в 2,6 раза, колбасные изделия – 3,1 раза, хлебобулочные изделия – в 3 раза. К середине лета 1991 и при новых, резко повышенных ценах дефицит почти тотальный. «Введение новых оптовых, закупочных и розничных цен при отсутствии действенных регуляторов не оказывает пока стимулирующего воздействия на ускорение развития производства. Начавшийся в первом квартале сего года спад выпуска товаров народного потребления в апреле-мае составил 8%. Производство продуктов питания сократилось на 10, а товаров легкой промышленности – на 12%». (Власов А. (Заведующий отделом социально-экономической политики ЦК КПСС) в ЦК КПСС. 29 июня 1991 г.


Слайд 6

НЕТ ХЛЕБА «В Российской Федерации, как ни в какой другой республике, сложилось крайне тяжелое положение со снабжением мукой, крупой и другими хлебопродуктами, а животноводства – комбикормами. В 27 регионах положение населения катастрофическое, через неделю там могут быть остановлены мельницы и прекратится выпечка хлеба, снабжение комбикормами птицефабрик и крупных животноводческих комплексов». (Полозков И. (Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР) Президенту СССР Горбачеву М.С., Премьер-министру Павлову В.С. 21 марта 1991 г. )


Слайд 7

Бюджетный дефицит в III квартале 1991 г. быстро приближался к 30% ВВП. Мировой банк дает оценку доли бюджетного дефицита ВВП в России за 1991 г. в размере 30,9%. Из письма Минэкономики и Минфина СССР в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР. 27 сентября 1991 г.: «Совокупный бюджетный дефицит по бюджетной системе в целом в зоне обращения рубля составит до 300 млрд. рублей. Дефицит такого размера является катастрофой для финансов и денежного обращения.


Слайд 8

Дефицит бюджета покрывается печатанием денег, разгоняя инфляцию. Из письма Госбанка СССР в МЭК 24 сентября 1991: Госбанк СССР не видит возможности для дальнейшего прямого кредитования дефицита государственного бюджета за счет краткосрочных кредитных ресурсов, т. е. эмиссии наличных денег. Уже сейчас около 60% этих ресурсов использовано на покрытие расходов бюджетного характера и продолжение такой практики чревато крайне отрицательными последствиями для экономики».


Слайд 9

Золотой запас «проеден» на 80% Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко 15 ноября 1991 г. – Президенту СССР М. Горбачеву: «В октябре с. г. было заявлено, что официальные золотые резервы страны составляют всего около 240 тонн. Объявленный уровень официальных золотых резервов, являющихся одним из важнейших показателей кредитоспособности страны, по мнению специалистов, не соответствует статусу великой державы и ведущей золотодобывающей страны. Сообщение о величине золотых резервов СССР вызвало недоумение среди специалистов на рынке золота, которые ранее оценивали их в 1000–1300 тонн».


Слайд 10


Слайд 11

Миф : Гайдар уничтожил вклады населения. Из письма Госбанка СССР в Межреспубликанский Экономический Комитет О состоянии денежного обращения 24 сентября 1991г. «Прирост сбережений населения в организованных формах (вклады, ценные бумаги) за восемь месяцев т. г., составил 58 млрд. рублей и увеличился против января-августа 1990 г. на 31,8 млрд. рублей или в 2,2 раза. Накопление средств у населения в определенной мере является вынужденным, так как заработанные деньги граждане не могут реализовать из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке… В настоящее время вклады населения в сберкассах распределены между республиками и являются банковскими ресурсами. Между тем вся сумма вкладов населения, достигшая с учетом индексации более 600 млрд. руб., целиком и полностью использована для формирования внутреннего государственного долга».


Слайд 12

Основные принятые меры - С целью преодоления угрозы голода и тотального дефицита товаров: - либерализация цен; - разрешение свободы торговли; - либерализация внешнеэкономических связей, - урегулирование внешнего долга и открытие западных кредитных линий; - переход к адресной социальной поддержке малоимущих. - С целью нормализации финансов и подавления инфляции: - сокращение бюджетных расходов, в первую очередь, несвязанных с социальными задачами: государственных инвестиций – в 1,7 раза, закупок вооружений – в 5 раз, сокращение армии, - резкое сокращение дефицита бюджета и его финансирования за счет кредитов Госбанка, - налоговая реформа, включая введение НДС и налогов на добычу нефти, - введение российской валюты, - отказ от разделения бюджета на валютную и рублевую составляющие, - упорядочение финансовых взаимоотношений центра с автономными республиками и областями.


Слайд 13

Основные принятые меры (продолжение) - Структурная перестройка экономики: - переход от плана к госзаказу, - конверсия оборонной промышленности, - переход на коммерческие основы в экспорте вооружений; - поэтапный переход на рыночные принципы и мировые цены в торговле с бывшими союзными республиками; - принятие закона о банкротстве, - создание основ частно-государственного партнерства в инвестиционном процессе, - переход от «бесплатных» государственных инвестиций к инвестиционным кредитам. - Создание основ рыночного хозяйства: - либерализация хозяйственных связей между производителями; - приватизация и создание инвестиционных институтов, - создание фондового рынка и его институтов (биржи, инвестиционные компании и др.), - введение конвертируемости рубля, - поэтапный отказ от административного регулирования экспорта сырьевых товаров; - создание негосударственных пенсионных фондов, - создание основ страховой медицины.


Слайд 14

Основные принятые меры (продолжение) Создание и развитие российских государственных институтов и международные дела: - объединение союзных и российских ведомств и Госбанка, - создание российской армии, - взятие под контроль и упорядочение государственной границы России, - создание таможенной службы, - перестройка налоговой службы, - проведение административной реформы, - создание Совета безопасности России, - развитие судебной системы, в первую очередь, арбитража, - перевод под российскую юрисдикцию посольств и других загранинститутов, а также зарубежной собственности СССР, - обеспечение правопреемства России по отношению к СССР в международных делах, включая членство в ООН и большой «восьмерке», - создание институтов СНГ, - вступление в МВФ и ВБ, - завершение вывода войск из стран Восточной Европы и Прибалтики.


Слайд 15

Ненефтегазовый баланс федерального бюджета России


Слайд 16

Расходы бюджета (млрд. руб.)


Слайд 17

Сравнение международных финансовых центров


Слайд 18


Слайд 19

В кресле министра экономики


Слайд 20

В Кремле с президентом Ельциным


Слайд 21

В переговорах в Кремле приняли участие Е.Гайдар, А.Нечаев и другие руководители правительства


Слайд 22

Кредитная линия Италии открыта


Слайд 23

Министр экономики России за рубежом всегда вызывал интерес


Слайд 24

Отстаивая интересы России за рубежом


Слайд 25

Три богатыря – либеральная версия


×

HTML:





Ссылка: