'

Стратегия коммуникационной поддержки внедрения новой методики определения степени локализации телекоммуникационного оборудования (НМОСЛТО)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стратегия коммуникационной поддержки внедрения новой методики определения степени локализации телекоммуникационного оборудования (НМОСЛТО)


Слайд 1

2 Оценка текущей ситуации Факты: Подготовленный в сентябре 2010 года пакет документов, определяющих статус "телекоммуникационного оборудования российского происхождения” вызвал недовольство как со стороны телекоммуникационных компаний, так и со стороны крупных мировых производителей и поставщиков оборудования. Учитывающий, преимущественно, интересы отечественных производителей (полного цикла), проект постановления не соответствует реалиям, а также заявленным целям развития отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Неточность в ряде определений также вызывает обеспокоенность отечественных компаний, предлагающих решения для отрасли телеком. Выводы: Существующая ситуация диктует необходимость принятия обновленного варианта методики ОСЛТО, удовлетворяющего как потребностям развития отрасли, так и интересам производителей и поставщиков оборудования. Господствующая сегодня стратегия «перетягивания одеяла» между транснациональными и отечественными игроками ставит под угрозу развитие телекоммуникационной отрасли в стране.


Слайд 2

3 Содержание стратегии Задачи: Показать негативные последствия применения существующей методики ОСЛТО для развития отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Разъяснить угрозы для научно-исследовательского и производственного сектора отрасли. Обратить внимание на безусловные выгоды и возможности для развития отрасли и экономики страны в целом. Сформировать консолидированное мнение подавляющего большинства игроков рынка по поводу необходимости внедрения НМОСЛТО. Сроки реализации: январь – март 2011 Цель: Внедрение НМОСЛТО в рамках постановления правительства РФ "О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства".


Слайд 3

4 Целевые аудитории Целевые аудитории: Министерство экономического развития РФ. Министерство промышленности и торговли РФ. Отечественные производители телекоммуникационного оборудования (предприятия полного цикла). Инструментальные аудитории: Телекоммуникационные компании-поставщики услуг связи. Транснациональные компании-производители оборудования. Отечественные производители решений для телекоммуникационной отрасли. Экспертное сообщество. Министерство связи и информационной политики РФ. Профессиональные и отраслевые ассоциации (напр.: Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) и Ассоциация разработчиков и производителей теле- радиоаппаратуры (АРПАТ).


Слайд 4

5 Ключевая идея Необходимо оформить консолидированный заказ на пересмотр существующей системы МОСЛТО со стороны большинства коммерческих и государственных субъектов телекоммуникационной отрасли. При подобном подходе нивелируется опасность негативного восприятия инициативы Ростелекома, как возможного лоббиста интересов зарубежных компаний. Этот факт становится особенно актуальным на фоне резких заявлений акционера компании - ОАО «Связьинвест» - об отказе от полного перехода на отечественное оборудование и перекладывании всех возможных рисков на конечных потребителей. Кроме того, формирование позитивного отношения к НМОСЛТО со стороны отечественных производителей решений (особенно малых и совместных предприятий), поставщиков оборудования, представителей научно-исследовательских организаций, непосредственных провайдеров услуг связи позволит ослабить лобби предприятий полного цикла, требующих у Правительства протекционистской политики и защиты интересов.


Слайд 5

6 Смысловые блоки стратегии Обозначение проблемного поля. Оформление четкого перечня вызовов и угроз отрасли в связи с несовершенством методики. Формирование консолидированного мнения игроков рынка о необходимости введения НМОСЛТО. Взаимодействие в между игроками, разъяснение выгод и возможностей для отечественных компаний. Включение в работу отраслевых ассоциаций. Включение в работу МинКомСвязи РФ. Проведение совместных проблемных круглых столов, посвященных несоответствию законодательной базы существующим целям и задачам развития отрасли. Выработка совместных предложений МинПромТрогу и МинЭкономРазвитию с необходимыми пояснениями. Доработка постановления Правительства РФ «О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства» в части методик определения параметра локализации оборудования МинЭкономРазвития с использованием указанных предложений.


Слайд 6

7 Инструменты реализации Общественно-политические и деловые СМИ. - создание информационного фона определение вызовов и угроз на этапе оформления проблемного (источники информации: эксперты отрасли и топ-менеджеры компаний поставщиков услуг связи). Информационная поддержка последующих этапов реализации программы. (источники информации: участники мероприятий, представители компаний всех сфер отрасли, чиновники государственных структур). Проблемно-ориентированные круглые столы и конференции. – формирование консолидированного мнения большинства игроков рынка (как производителей, так и поставщиков услуг) о необходимости изменения МОСЛТО. Совместные слушания по проблеме с участием представителей МинСвязиКоммуникации. – включение в процесс обсуждения профильного министерства, выработка совместных предложений МинЭкономРазвитию и МинПромТоргу. Интеграция проблемы несовершенства МОСЛТО в контекст темы технологической модернизации страны. – публичное обозначение угроз со стороны МОСЛТО для внедрения и развития передовых зарубежных технологий на фоне общей отсталости отечественных производителей телеком оборудования и научных школ в рамках мероприятия, посвященного инновациям и модернизации, с участием первых лиц страны (напр.: Молодежные инновационные форумы).


Слайд 7

8 Общественно-политические и деловые СМИ Существующее информационное поле локализовано рамками специализированных сетевых изданий, что ограничивает степень «глобальности» проблемы уровнем игроков рынка, а также отраслевого государственного регулятора - МинКоммСвязи РФ. Публикации в ключевых деловых изданиях распределены по времени и носят несистемный характер. Структурное оформление проблемного поля требует комплексного плотного взаимодействия с профильными отделами деловых и общественно-политических СМИ. Необходимо оформить в информационном поле тренд о невозможности развития отрасли телекоммуникаций на фоне принимаемого законодательства. В рамках решения данной задачи предлагается интеграция в редакционную политику изданий данной темы. Также фоновым инструментом может быть деятельность Ростелекома и других игроков рынка, которая так или иначе попадает под влияние данной методики. Выстраивание взаимодействие со СМИ позволит получить поддержку при реализации последующих этапов. Публикации в общественно-политических и деловых СМИ позволят получить поддержку профильных сетевых и печатных изданий, что, в свою очередь, создаст заметный массив публикаций по заданной тематике.


Слайд 8

9 Пул СМИ для взаимодействия Данная таблица представляет «ядро» общественно-политических и деловых изданий по проблематике законодательства в сфере телекоммуникаций. * Ввиду тиража издания.


Слайд 9

10 Проблемно-ориентированные круглые столы и конференции В качестве инструмента формирования консолидированного мнения большинства игроков рынка (как производителей, так и поставщиков услуг) о необходимости изменения МОСЛТО предлагается задействовать уже запланированные мероприятия отрасли, а также ряд совместных пресс-мероприятий с участием представителей Ростелекома и игроков отрасли. Для наиболее положительного результата предлагается совместное выступление представителей Ростелекома и других игроков рынка, заинтересованных в НМОСЛТО. – Что требует предварительной подготовки. Примерный план-график профильных конференций см.следующий слайд. В качестве поддерживающего мероприятия возможно проведение пресс-конференции или пресс-завтрака в формате круглого стола на площадке одного из ведущих информационных агентств. Формат круглого стола позволит привлечь не только игроков рынка, а также чиновников МинКоммСвязи, но и представителей экспертного сообщества и, безусловно, журналистов. В качестве «приглашенных» гостей возможно задействовать профильные подразделения МинПромТорга и МинЭкономРазвития.


Слайд 10

11 Примерный план-график профильных конференций


Слайд 11

12 Интеграция в мероприятия МКС, МЭР и МПТ РФ Реализация стратегии позволит интегрировать данную проблему в повестку заседаний комиссий профильных министерств и ведомств, а также в тематику межведомственных комиссий по вопросам развития телекоммуникаций и смежных отраслей. Предполагается детальная разработка плана мероприятий в период до 31 января 2011 года. В настоящее время сроки проведения заседаний большинства комиссий, а также их повестка находятся в стадии определения и согласования ответственными структурами.


Слайд 12

13 Ключевые показатели реализации стратегии коммуникационной поддержки Реализация данной стратегии предполагает гарантированные результаты выходов в СМИ в указанный период по проблематике несовершенства законодательства, а также инициативы Ростелекома в области внедрения НМОСЛТО. Показатели реализации: Не менее 2х телевизионных сюжетов на федеральных телеканалах. Не менее 2х эфиров с участие представителя Ростелеком по проблематике МОСЛТО, а также не менее 5и упоминаний в новостных блоках. Не менее 5и публикаций в общественно-политических и деловых СМИ. Не менее 35и публикаций на электронных ресурсах сети Интернет (федеральные и специализированные ресурсы).


Слайд 13

14 Бюджет реализации стратегии


Слайд 14

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: