'

Отчет комитета по образованию

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отчет комитета по образованию Борис Нуралиев, руководитель комитета по образованию АП КИТ 16 ноября 2007 г.


Слайд 1

ИТ-специалистов России требуется больше! Выпущено будущих ИТ-специалистов в 2006 году Принято на 1-е курсы вузов в 2006 году Оценка потребности в 2007 и 2012 годах Сырьевой Технологический 551 Тыс. чел. Исследование «ИТ-кадры в российской экономике» Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства Проведено Центром социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ Отчет доступен по адресу: http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5835 Исследование контингента студентов ИТ-специальностей в вузах и ссузах РФ в 2006 году Проведено «ИНТУИТ.РУ», Издательством «Открытые Системы» и Лицеем Информационных Технологий Отчет доступен по адресу: http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5836 Выпущено 48 тыс. = = 25 тыс. специалистов + + 23 тыс. бакалавров. Еще 5 тыс. магистров. На 1-е курсы вузов РФ приняты 70 тыс. будущих ИТ-специалистов. Потребность в ИТ-специалистах в 2007 г. - 188 тыс. чел. Прогнозируемая потребность в 2012 г. – до 550 тыс. чел. Исследования в печатном виде включены в раздачу!


Слайд 2

где i – сектора ИТ индустрии; SRi – годовой оборот сектора, USD; Mi – средняя маржинальность сектора; SRPPi – выработка добавленной стоимости на одного ИТ-спец., USD/чел.; Kri – коэффициент естественной ротации, %; Kti – коэффициент ротации из-за смены вида деятельности, %; SGi – средний рост ИТ сектора, % в год; SIi – коэффициент интенсивности роста. ИТшники в отраслях народного хозяйства 107 000 Российская ИТ-индустрия 61 000 Услуги (консалтинг) 28 200 Производство ПО 19 900 Поставщики hardware 13 300 Оффшорное программирование 20 000 ---------------------------------------------------------------------------------- Итого 188 000 чел./год ИТ- индустрия, 260 тыс.чел., 30% Отрасли НХ, 605 тыс. чел., 70% Численность в 2006 г. = 865 тыс.чел. Приток кадров в 2007 г.= 188 тыс.чел. Годовая потребность в ИТ-кадрах =


Слайд 3

Оценка потребности консалтеров (услуги) в ИТ-специалистах в 2007 г. Экспертная оценка Прогноз REAL-IT ЭкспертРА2006 Среднеевропейский уровень для ИТ Опрос «1С» REAL-IT


Слайд 4

Экспертная оценка Экспертная оценка Экспертная оценка Данные REAL-IT Оценка потребности специалистов по программному обеспечению для внутреннего рынка в 2007 г. Оценка REAL-IT на основании данных CNEWS Среднеевропейский уровень для ИТ Опрос «1С»


Слайд 5

Оценка потребности поставщиков hardware в ИТ-специалистах в 2007г. Экспертная оценка Прогноз REAL-IT Данные REAL-IT ЭкспертРА2006 Среднеевропейский уровень для ИТ Опрос «1С»


Слайд 6

Оценка потребности оффшорного программирования в ИТ-специалистах в 2007 году Оценка на основе данных РУССОФТ Прогноз РУССОФТ Данные РУССОФТ Оценка REAL-IT на основании данных РУССОФТ, Среднеевропейский уровень для ИТ Опрос «1С»


Слайд 7

Для оценки зависимости числа ИТ-специалистов от числа работающих на предприятиях провели: опрос 345 компаний различного масштаба, всего на этих предприятиях 187 338 работающих. Результаты: ИТшники cоставляют 1,05% от численности работающих для крупных предприятий 1,36% от численности средних предприятий 3,32% от численности малых предприятий, если имеется ИТ – подразделение По данным опросов «Комкона» и «Башкиров и Партнеры» оценили вероятность присутствия ИТ – подразделения или сисадмина: в 100% случаев для крупных в 61% случаев для средних в 24% случаев для малых Оценка числа работающих ИТ- специалистов на предприятиях в 2007 г. * По данным исследования Центра социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ (по заказу АП КИТ)


Слайд 8

Оценка потребности в ИТ-специалистах в народном хозяйстве в 2007 г. Годовая потребность в ИТ-специалистах составляет 107 000 человек. Предыдущий слайд Исследование real-it Ernst & Young, КОММЕРСАНТЪ № 210  Опрос «1С»


Слайд 9

Потребность в ИТ-специалистах в 2007 году составляет 188 тыс. человек. Выпуск высших учебных заведений по ИТ-специальностям составил 70 тыс. человек – менее 40% потребности! Приток кадров обеспечивается за счет других специальностей - повышение себестоимости товаров и услуг ИТ-индустрии, – снижение конкурентоспособности российских компаний на внутреннем и внешнем рынках. Необходим пересмотр соотношения численности мест в учебных заведениях по различным специальностям. В 2006 году в России число занятых в сфере ИТ составляло 865 тыс. человек – менее 1,2% от трудоспособного населения Для сравнения: в США это 3,8%, в Германии и Англии – 3,4%. Очевидно, что число ИТ-сотрудников в России будет расти по мере ликвидации технологического отставания Занятость в России в сфере ИТ Потребность в ИТ-специалистах в 2006 году


Слайд 10

Через 5 лет – 2012 г. «Сырьевой» сценарий – 230 тыс. человек «Технологический» сценарий – 550 тыс. человек «Сырьевой» сценарий «Технологический» сценарий


Слайд 11

Доводим свою позицию до общественных и государственных структур На форуме «Новый бизнес новой России» при участии Н.И. Булаева, ныне руководителя Федерального агентства по образованию (10-11 июля 2007 г.) На пленарном заседании Общественной палаты под руководством академика Е.П.Велихова и ректора ГУ-ВШЭ Я.И.Кузьминова (21 сентября 2007 г.) На заседании совета Российского Союза ректоров под руководством ректора МГУ В.А. Садовничего при участии министра образования и науки А.А. Фурсенко (17 января 2007 г.)


Слайд 12

Обсуждение позиции - ИТ-Саммит 6 апреля 2007 г., Санкт-Петербург В обсуждении приняли участие: директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ И.И.Калина; директор департамента по стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ О.В.Бяхов. Поддержав основную направленность обсуждения и высоко оценив его актуальность, И.И.Калина призвал: повышать производительность труда в ИТ-отрасли; активнее использовать в ИТ-индустрии выпускников учреждений среднего профессионального образования (СПО). Высказанные замечания сейчас учтены. С колледжами мы уже ведем и планируем продолжать работу. Но прием на бюджетные места по ИТ все равно увеличивать надо


Слайд 13

Необходимость увеличения числа подготавливаемых специалистов по ИТ заявлена на высоком государственном уровне Первый вице-премьер С.Б. Иванов 9 июня 2007 года на XI Петербургском международном экономическом форуме: «сохраняются серьезные диспропорции между структурой подготовки кадров и спросом. Наметился острый дефицит многих бизнес-компетенций, напрямую определяющих конкурентоспособность экономики и страны в целом». Речь идет о таких рынках, как «ядерная энергетика, авиастроение, судостроение, а также - производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии» Реалистичная По словам министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко, количество бюджетных мест в российских вузах в этом году сократится на 3%, вместе с тем, будут увеличены бюджетные места по подготовке специалистов в сфере агропромышленных, сельскохозяйственных, информационных технологий, энергетики, авиации, добычи полезных ископаемых (25 мая 2007 г., РИА «Новости»). А.А. Фурсенко – вузам: «Мы будем увеличивать число бюджетных мест по вашим заявкам, но только если вы готовите специалистов по таким специальностям, которые действительно востребованы» (Новосибирск, 1 июня 2007 г.)


Слайд 14

Профессиональные стандарты в области ИТ В.В. Путин: «Правительство должно навести порядок и с cодержанием программ профобразования, причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых, собственно, и готовятся специалисты» (Послание Федеральному Собранию РФ, Кремль, 10 мая 2006 г.) 5 июня 2006 г. на заседании Совета по ИТ при Министре Л.Д.Реймане решили за счет компаний отрасли заказать разработку профессиональных стандартов (компетенций сотрудников) ИТ-отрасли. Профстандарты описывают должностные обязанности, профессиональные компетенции, требования к уровням образования, стажу работы и сертификации в соответствии с квалификационными уровнями. Профессиональные стандарты должны соответствовать реальным потребностям российского народного хозяйства.


Слайд 15

Предполагается, что профстандарты будут учитываться при разработке новых государственных образовательных стандартов На основе профессиональных стандартов уже разрабатываются новые государственные образовательные стандарты (т.е. чему учить) Пример: учет пожеланий индустрии позволил существенно улучшить вариант образовательного стандарта «Прикладная информатика» (УМО объединяет 523 вуза). Проект разработки профстандартов поддержали «АйТи», Verysell, IBM, IBS, Intel, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Прогноз», R-Style, «Техносерв А/С», «Яндекс» и «1С». Профстандарты были утверждены на заседании Управляющего комитета проекта 4 июня 2007 г. Опубликованы на сайте АП КИТ: http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5573 За год разработаны стандарты по девяти наиболее востребованным и массовым профессиям Получены положительные отзывы профильных вузов МЭСИ, ЛЭТИ, МТУСИ.


Слайд 16

Инициатор разработки делового рейтинга высшего образования — «Деловая Россия». Концепция  рейтинга была поддержана Президентом РФ В.В. Путиным на встрече с представителями бизнеса, прошедшей 29 марта 2006г., а также в ходе последовавшего за ней совещания по вопросам образования с бизнес-сообществом, проведенного Первым заместителем Председателя Правительства РФ Д.А.Медведевым. Цель проекта - разработка и внедрение механизмов мониторинга и рейтингования вузов как инструментов общественной оценки высшего профессионального образования в России. По реализации рейтинга заключены соглашения с Министерством образования и науки, Общественной палатой, Российским союзом ректоров. Мы от лица АП КИТ вошли в соучредители рейтинга. Деловой рейтинг высшего образования По результатам проекта сформированы три ведущие лиги российских вузов: ?, ? и ?. Минобрнауки считает рейтинги важным инструментом обратной связи. Мы рассчитываем, что участие ИТ-ассоциации в проекте позволит обратить большее внимание государства и вузов на необходимость улучшения и расширения подготовки ИТ-специалистов.


Слайд 17

Конференция «Преподавание ИТ в России» В 2007 году местом проведения конференции стал загородный комплекс «КОМПЬЮТЕРиЯ», Тверская область Конференция проходила под патронажем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина Более 250 участников Конференция проводится пять лет Опубликован русский перевод «Рекомендаций по преподаванию программной инженерии и информатики в университетах» (Software Engineering 2004) – при финансовой поддержке Microsoft и Intel. Отчет доступен по адресу: http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5684 Конференции «Электронная Россия — выбор молодых», российского финала международного студенческого конкурса Imagine Cup, XVI Международного семинара «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработка информации». Поддержка молодежных мероприятий Software Engineering


Слайд 18

Благодарим за участие в работе комитета! Hewlett-Packard IBM East Europe/Asia Intel Technologies Microsoft Russia&CIS Oracle R-Style Russee (TEKAMA) 1C Академия АйТи Аскон КОМПЬЮТЕРиЯ Лаборатория Касперского Сетевая Академия ЛАНИТ Прогноз Руссофт ТехноСерв А/C ФОРС Элвис ПЛЮС Яндекс и др.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: