'

Исследовательская работа по русскому языку «Я к вам пишу…» (Интернет как средство общения молодежи)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» Выполнили ученицы 8 класса Кайдашова Екатерина, Бочарова Анна Руководитель - учитель русского языка Голубева Наталья Викторовна Исследовательская работа по русскому языку «Я к вам пишу…» (Интернет как средство общения молодежи) 2010 год


Слайд 1

Почему эта тема актуальна? Данный вид виртуального общения становится одним из основных видов коммуникации людей в современном мире. В Интернете имеется много полезных и вредных свойств, в том числе и языковых, эксплуатируемых заинтересованными лицами. Культура общения в Интернете зачастую крайне низка.


Слайд 2

Проблема Нормы современного русского литературного языка, зафиксированные в авторитетных словарях и грамматиках, нарушаются пользователями Интернета. Целями нашего исследования является – выявить и рассмотреть особенности виртуального общения; дать характеристику изменений, наблюдаемых под воздействием Интернета , на различных уровнях языка.


Слайд 3

Задачи проекта: изучить организацию общения через Интернет; исследовать и охарактеризовать особенности языка электронного общения в русскоязычном сегменте Интернета, проанализировав языковой материал, собранный на основе электронных средств коммуникации; понять, как правильно общаться в Сети; выяснить, какие нормы речевого этикета существуют в Интернете, попытаться выяснить, как сделать общение правильным.


Слайд 4

Впервые идею применения электрической информационной связи для целей бизнеса выдвинул в 1908 году Никола Тесла. Он писал о следующих преимуществах такой связи: «дешёвое устройство»; «по размерам не больше чем часы»; «позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, учёных, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния»; «он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете», «все это будет передаваться без проводов…»


Слайд 5

«…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». (Владимир Одоевский , роман «4338-й год»,1837 г) Multivac (англ.) (1955—1979) Айзека Азимова Большой Всепланетный Информаторий (1970—80-е годы) братьев Стругацких Большая Академическая Машина в романе «Люди как боги» (1966) Сергея Снегова Писатели-фантасты


Слайд 6

К середине 2009 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 800 млн. человек.


Слайд 7

Интернет сегодня - это самый колоссальный источник информации, который знало человечество. Возможности Возможности Оперативность связи Доступность связи Быстрота связи Инструмент Общения


Слайд 8

Почему люди стремятся общаться в виртуальном пространстве? Интернет предоставляет широчайшие технические возможности для общения. В Интернете сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами на мир. Общение в Сети начать психологически проще, чем при личной встрече.


Слайд 9

По данным мониторинга русского Интернета, в России примерно каждый шестой взрослый житель получает информацию из Интернета Цели: 99 % 87% 43 % Высокообразованные люди и в общекультурном аспекте и с точки зрения умения пользоваться Интернетом Люди, научившиеся входить в сеть, но не научившиеся там себя правильно вести, не умеющие грамотно изъясняться ни на одном из рабочих языков сети.   Интернет - пользователи


Слайд 10

опрос Экспресс - - опрос


Слайд 11


Слайд 12

Как мы общаемся в виртуальном пространстве? Л е к с и к а Яркой приметой современности стало формирование молодежного сетевого сленга Направления сленга


Слайд 13

Примеры Хомяк - личный сайт ( от homepage, что дословно переводится как «домашняя страница») Комп, писюк - компьютер (от английского РС) Аська - программа ICQ Сервак - (от server) сервер Клава – клавиатура Локалка – локальная сеть Искалка – поиковая система Мыло – ( от e-mail) электронная почта Помылиться – ( от e-mail) желание написать электронное письмо, получить почтовый ящик в системе, либо проверить в нем почту Початиться - (от английского слова chat) пообщаться в чате Листалка- программа для перелистывания страниц Звонилка – программа для телефонных звонков Лечилка - антивирусная программа Кликнуть- нажать Хакнуть- взломать Апгрейдить- обновить Банить- лишить доступа


Слайд 14

Наши выводы 1. Компьютерный сленг - особая форма языка, одно из составляющих закономерного процесса развития языка, его пополнения, его многообразия. 2. Эти слова употребляются только людьми, имеющими непосредственное отношение к компьютерам и являются удобным «инструментом» общения. 3. С помощью сленга говорящий может наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. Главное в этом языковом явлении – отход от обыденности, игра, ирония. Но ясно одно. Пренебрежительно относиться к русскому языку нельзя, по меньшей мере, безответственно.  


Слайд 15

Ф о н е т и к а


Слайд 16

П у н к т у а ц и я Вывод Знаки препинания в Интернет-общении необходимы. Без знаков препинания мы будем испытывать затруднения при прочтении текста. Знаки пунктуации нужны для более точного понимания смысла высказывания. Пунктуация делает текстовое сообщение более эмоциональным.


Слайд 17

Что такое язык «аффтаров»? («аффтар» – автор, пользователь сети Интернет) Только ли «специфическая лексика» и «безграмотность» являются отличительными чертами языка Рунета? «Язык аффтаров» – не что иное как забавная орфографическая (и стилистическая) шутка, состоящая в нарочитом переосмыслении правил орфографии. «Язык аффтаров» нельзя считать простым и случайным «ляпанием орфографических ошибок» безграмотными пользователями Интернета – напротив, это своего рода альтернативная орфография. А если мы вспомним, что русская орфография – это часть русской культуры, то вполне логично предположить, что перед нами – альтернативная письменная культура со своими правилами, традициями, обычаями.


Слайд 18

Правила общения в сети Интернет. Главный принцип поведения в Сети можно сформулировать очень просто: «Помни, что в Интернете ты общаешься с живыми людьми, и потому поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой».  


Слайд 19

Общие выводы Язык ГС в целом восприимчив к новым, нестандартным и девиантным лексико-семантическим явлениям. Межличностное общение в Интернете происходит на естественном языке, который на сегодняшний день существует в сети преимущественно в письменном виде, что позволило зафиксировать особое лингвистическое явление – существование письменной разговорной речи. Многие члены сообщества ГС, к счастью, понимают предоставляемую Интернетом свободу языкового и прочего самовыражения не как полную анархию, но как игру по определенным правилам. Главной задачей этих правил является облегчение коммуникации в Интернете. Основное место в своде указанных правил для русского Интернета должны занимать нормы русской грамматики. Неграмотность должна быть непрестижной, нестильной и немодной.


×

HTML:





Ссылка: