'

ИНТЕРВЬЮ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ на социологическом факультете ПСТГУ ИНТЕРВЬЮ


Слайд 1

ПОВОД ДЛЯ ИНТЕРВЬЮ Горячая новость: очень крупное событие, открытие, нобелевская премия, крупная авария, трагедия. Просьба редактора: постоянная рубрика, где всегда публикуют интервью. Необходим материал для статьи.


Слайд 2

ПОДГОТОВКА К ИНТЕРВЬЮ Предварительно изучите тему: статьи по ней, книги, публикации в СМИ, официальные документы, отчеты, опросы, статистика, справочники. Составьте список вопросов. Диктофон, батарейки, блокнот, ручка. Проверьте пишет ли ручка, есть ли чистые страницы в блокноте. Перед встречей еще раз проверьте диктофон. Возьмите свое издание, визитки. Не кладите диктофон рядом с работающим проектором, вентилятором и т.д.


Слайд 3

ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ «Я могу записать нашу беседу на диктофон?» Отмечайте в блокноте важные пункты беседы, имена, цифры, сложные термины. Не бойтесь переспрашивать. Поглядывайте на диктофон – записывает или нет. Уточняйте, где конец купюры: «Это не для публикации». Два последних вопроса: «Я упустил что-нибудь важное?», «Что бы Вы хотели добавить к сказанному?».


Слайд 4

ЕСЛИ ТЕМА СЛОЖНАЯ Не делайте вид, что вы знаете больше о теме, чем на самом деле. Не бойтесь задавать «глупые», «детские» вопросы. Просите интервьюируемого привести аналогию с чем-то знакомым, наглядный образ, метафору, пример. Уточняйте («эхо»): «Правильно ли я понял, что…». Контекст: спросите об истории вопроса, кто еще этим занимается.


Слайд 5

ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ Попросите дополнительные материалы: статьи, иллюстрации, документы, фото. Запишите все контакты. Уточните, где ваш собеседник будет в ближайшие дни, недели. Если остались вопросы, перезвоните позже или напишите письмо по электронной почте. Готовое интервью вышлите интервьюируемому, обязательно указав ваш дедлайн (срок сдачи материала). Передайте ему опубликованное интервью.


Слайд 6

«Вы должны задавать множество вопросов, добиваясь четкого определения каждого слова для того, чтобы понимать стоящую за ними концепцию. Если вы не понимаете эту концепцию, вы не сможете о ней написать». Сандра Блейксли, журналист-фрилансер для New York Times, США


Слайд 7

1.ЗАГОЛОВОК – не более 7 слов 2.ЛИД – отвечает на вопросы ЧТО, КТО, ГДЕ, КОГДА, ЗАЧЕМ? 3.По возможности недлинные ВОПРОСЫ и развернутые ответы на них собеседника. Общий объем текста в среднем (6000 – 20 000) знаков с пробелами СТРУКТУРА ИНТЕРВЬЮ ОБРАЗЕЦ: Журнал «Русский репортер» рубрика «7 вопросов»: http://rusrep.ru/search_tags/176245/


Слайд 8

ДЗ-2 ИНТЕРВЬЮ 1вариант: придумать проблему, найти эксперта по ней (который станет интервьюируемым), взять интервью (побеседовать с диктофоном, задав 3-6 вопросов), транскрибировать (перевести в текст), написать лид, озаглавить. Для ориентира используйте рубрику «7 ВОПРОСОВ» журнала «Русский репортер»: http://rusrep.ru/search_tags/176245/ Просмотрите лид из 7вопросов митрополиту Иллариону Алфееву: http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_14_33 2вариант: если не получится ВЗЯТЬ интервью (нет диктофона, идеи, человека…) задание следующее: составить 5-7 вопросов к интервью с какой-нибудь медийной (известной) персоной (например, Вашим любимым актером, певцом, политиком, спортсменом) на основе анализа нескольких его интервью и биографии (расположенных, соответственно, в Рунете). Например…


Слайд 9

1. определяюсь с персоной. Я уважаю личность и творчество Светланы Сургановой, хочу поговорить с ней. 2.О чем? Ищу повод. Забиваю в поиск: «Светалана Сурганова» и понимаю, что о ней писано-переписано. Избитые темы: разлад с Арбениной, раковая опухоль, «восстание» и жизнь с Оркестром, её «скрипичный роман», стиль одежды, песен, философия… Захожу на офиц.сайт группы Сурганова и Оркестр (http://www.surganova.su/) и вижу свежую запись от 22 марта из «Кругосветки» (годичного концертного круга по стране): «Нам часто говорят, что на наших концертах время пролетает невероятно быстро. Так и у нас в туре: казалось бы, только уехали из Твери – а уже надо выпускать дайджест Кругосветки за месяц». Ага! Повод найден: мне интересно событие: тур по стране (в голове тут же понеслось: что это за явление? Какие города охватывает? В этом году? О каком дайджесте идет речь? Как принимают? Сам процесс организации этих концертов интересен (кто за что в группе отвечает, какие люди приходят?); Особо «благоприятные» и «суровые» местности? Правда ли что отказалась от участия в шоу Первого канала ради тура? Почему? (её ответ: доп.слава не волнует, а публика которая ценит, любит и ждет) => из этого ответа рождаются вопросы: почему такое отношение к славе? Отсюда можно и в ее детство/юность/ в общем, философию на экскурсию с вопросом: а откуда сие пошло? Ну и тд:)


Слайд 10

ДЕДЛАЙН (срок сдачи материала) – 8 апреля (пт)! ПРИСЛАТЬ ФАЙЛ с заметкой вида: ДЗ-2-беседа.doc (для тех, кто побеседует) ДЗ-2-персона.doc (для тех, кто составит вопросы к беседе со знаменитостью) ПО АДРЕСУ: psg-socio2009@yandex.ru По всем вопросам: +7(926)704-94-60, psg-socio2009@yandex.ru, http://www.liveinternet.ru/users/4287889/profile, вконтакте. Желаю успехов! Анна Пахарь.


×

HTML:





Ссылка: